出国容易进藏难。迄今为止,西藏仍然是中国少数几个可以和大多数省份区别开来的旅行目的地。西藏旅行首先要有足够的时间,然后是经济实力和身体状况。对于一个朝九晚五的工薪阶层,西藏几乎是一个遥不可及的地方。为此,来西藏旅行的人多数是些自由职业者,如果不是,也应该是每年享有半个月带薪假期和随时辞职的人。
拉萨,在藏语中的意思是“神圣之地”,传说是众神居住的地方。正因为这样,吸引了许多虔诚的朝圣者来此洗涤身心。当然,也有像自己一样爱好旅行的人。
来拉萨布达拉宫和大昭寺是我多年的夙愿,自青藏铁路开通以来,就纳入了行程单,直到2012年5月才坐上了广州飞往拉萨的飞机,循着朝圣者的脚步前往拉萨。
飞机从广州起飞经停重庆后才往拉萨,待到拉萨上空,从机窗往外看,横断山脉,起伏连绵,呈现出片片暗红色。山间河流划出一道弯曲的线条,白雪与白云连成一片。
下飞机之后,由拉萨贡嘎机场乘车前往市区,透过车窗见路两边藏式民居多为石料筑建,房前屋后不时有牛羊在觅食。偶见一道河流穿过空阔的山谷,细腻的流沙让人有脱鞋袜踩踏的冲动。
车进入市区,干净、宽敞的街道,时有载着背包族的的士和坐有观光客人的人力三轮车飞驰而过。沿街藏餐馆、咖啡屋,以及大小商铺,各具特色。居民楼多为雪白的墙壁,门窗彩绘,宽阔的屋顶配有院落,显现出他们居住条件的宽裕。
拉萨市内,街道多以全国各地的地名命名,最繁华的当数北京东路、江苏路,据说是为了纪念援建城市而命名的。
漫步街头,随处是装修古朴、充满时尚的酒吧、酒店、工艺品、干洗、美容等店铺,鳞次栉比。在八廊步行街,游人拿着长短不一照相机,在捕捉着他们心中的美景。
繁忙的一天,洗去了身上的疲惫,一觉醒来便迎来了太阳东升。
晨曦的拉萨,星星依然闪耀,街上人流多为穿着厚厚衣服的藏人,有男有女,有老有少,他们背着简便的行李,手拿转经轮和佛珠,一边走一边念着经文,虔诚至极。而在布达拉宫、大昭寺、小昭寺、药王山等地方,随处可以看到磕长头的人,他们毕恭毕敬叩拜姿势,用行动在诠释着自己的虔诚。
中午时分,街道上的游人多了起来,店铺相继开张营业,发现大街上的餐馆多以川菜、清蒸菜为主。信步入店,笑逐颜开的服务员总会带着浓郁的四川口音招呼着自己,使人感觉到进了四川某个城市。
华灯初上,霓虹灯下的酒吧、网吧、歌舞厅等娱乐场所,莺歌燕舞,穿梭在里面的年轻藏人,与内地年轻人的穿衣打扮相差无异,让人感觉到一个现代化的都市。
我可喜欢拉萨的天空,湛蓝的天空,朵朵白云飘逸在雪山,如云端里建造了一座宫殿。使得来过拉萨的人,永远怀念;没来过的人,总想一睹她的容颜。当然,感受越深,要写的东西自然多,高原反应就让自己吃尽苦头,受尽折磨,感受能不深吗。
悠悠高原,茫茫雪域。城在山间,山在云端。在南方长大的我总喜欢站在茫茫的雪山之颠,望着祖国大好河山,描绘着遨游世界的蓝图,勾画出内心深处的壮观景色,而这种感觉竟然在拉萨找到。
是的,我不仅游历了西藏,还带着朝圣的虔诚离开。
拉萨
拉萨
后记:
游历完西藏,我为了省300多元的机票费,选择晚上从拉萨中转重庆飞广州的航班,在经过近5个小时之后,当飞机降落在广州新白云机场时,已是凌晨1点多,因为没有回东莞的机场大巴,当时就决定乘坐机场大巴回广州天河大厦,主要是想看看广州晚上的变化。待到达广州大厦后,已是凌晨2点多,起初我想找同事借宿,后担心打扰他们,就放弃了投宿他们的念头。
独自一人行走在大街,先是沿路找了两家商务酒店,但均被服务员告知住满,后又找了路边两家酒店,打折算下来600多元一个晚上,故有点不舍得。犹豫不决的我想到了在西藏游历过程中看到那些从1000千多公里来布达拉宫的朝圣者,他们三步一叩首的虔诚行为足以让自己震撼,让自己萌发了在路边过夜的念头。于是,自己选择离天河城不远的一个公交车站台,准备露宿街头。
我坐在公交车站台的候车凳上,背包倚着灯箱广告,也倒有几分惬意,但要美美地睡上一觉还是很困难。先是被飞驶而过的汽车吵得不能入睡,接着是高楼大厦的霓虹灯闪烁眼睛,使我久久不能入睡。在经过一段时间的心理斗争之后,决定找一个能让自己入睡的办法,于是开始数着马路上飞驶而过的汽车。清晰地记得,疲惫不堪的我一辆一辆地从1开始,一直数到147,才迷迷糊糊入睡。一觉醒来已是早上5点多钟。正是这短短几个小时的露宿街头经历,让我懂得了在城市生活的艰辛,以及感受到被城市遗弃的孤独,这段经历值得永远回忆(摘自作者“唐游记诗画中国”旅游文化丛书)。
拉萨城郊
拉萨