首页 旅游日记 十年一梦—逃离喧嚣烦恼的丽江双人行。

十年一梦—逃离喧嚣烦恼的丽江双人行。

工作很多年,这次终于能有机会和老公一起出游,弥补没有度过蜜月的遗憾。途中遇到很多旅游的同伴们,学生和小情侣居多,自己已然是大哥大姐级别的了,不管那么多,要抓住青春的尾巴。

D1:北京--丽江

D2丽江(拉市海)

D3丽江(木府、狮子山万古楼、四方街、五一街)

D4:丽江—北京

D1北京 晴 -2~12度, 丽江晴 5~16度

15:55 首都机场T3航站楼 出发咯!

19:35准点下飞机

因为提前联系了预定的自由生活驿站,老板安排了接机服务,古城很多客栈可以提供接机,订客栈的时候和老板打听好。我们一下飞机就接到了司机师傅的电话,司机师傅把我们送到了离客栈很近的巷子口,走不远就到客栈了。

这家客栈位于木府附近,离酒吧街稍远,所以比较安静,临近四方街和三眼井,出入都特别的方便,而且旁边不远处还有一家丽江最大的农贸综合市场忠义市场,客栈内提供的有自助厨房供入住的客人免费使用,如果吃不惯当地口味可以自己买回来做,非常贴心的服务。

向老板打听游玩的路线,上午直接去拉市海,返回大水车转转四方街,穿古城回客栈。

夜宵老公买了份烤凉粉,太好吃了。

D2: 丽江多云 5~18度
拉市海一日游是我在美团上团的,昨天和他们联系订好今早九点半来接我们,吃过早饭,和司机师傅联系他们还要过会儿才能到,于是我们在路口等,路口有个古城管委会的岗亭,时不时地有小轿车三轮摩托车之类的机动车开进古城,不知道那是些什么人。

古城很暖和,暖暖的阳光晒的人好舒服。

街上有时会走过穿着纳西民族服饰的老人,一个纳西老爷爷背着一筐绿油油水嫩嫩的蔬菜走过去,筐子下面还滴着水,滴到老人脚上,注意到他穿着千层底的毛毡鞋,老人往忠义市场走去,估计是自家种的菜背到集市上去卖的,肯定是一大早起来现摘的菜,一定很好吃,在北京是不可能吃到当天摘的菜的,除非去采摘。

拉市海在海拔更好的地方,是一片湿地,水不深,据说被私人承包,一般都是地团带客游玩,自己去游玩的项目报的简直都是天价,要翻好几倍。今天的内容是先骑马,吃午饭,下午划船。

一个马帮师傅牵出三匹马,师傅坐一匹,我们坐了另外两匹,师傅牵头领路,到了对面的村子,穿过村子里面,上了山就是土路了,真是羊肠样的小道啊,估计这就是所谓“茶马古道”了吧,进了山,有树荫的地方还是有点冷的,山上几乎全是松树,蓝蓝的天白云飘过,青松黄土,我们骑着马穿过山间的小道,骑在马上不敢掏出手机照相,很多景色没有留下来。

跑马场是一处开阔的平地,人马都停下来休息,会有老太太追着让你给马买蚕豆吃。

然后又回到了上马的地方,我们其实是绕山转了一圈,骑了差不多有两个多小时。吃饭也还在我们下车的地方,据说这就是马帮菜,大锅做出来,一碗碗上,米是一桶自己盛,不够再随便添,师傅们都蹲在墙根端着碗吃,我们坐在廊下围着一张四方矮桌,也是就着风吃。

远处能听到野鸭的叫声,据说候鸟都在这里过冬。

湖心有个纳西汉子卖烤鱼,我们要求去吃烤鱼,导游就撑过去靠近了他的船,这个大叔边唱边烤,说话特别逗乐,烤的鱼和粑粑也很好吃,也不贵。

水面风大,实在太冷,呆不多大会儿我们就撤了,今日行程结束,返回古城。

D3:大研古城 晴
今日的内容计划先去木府和狮子山,下山去四方街,五一街。

客栈离木府很近,没有远行的压力,慵慵懒懒睡到九十点,梳洗化妆打扮完毕,十一点多了,从客栈出发。。

木府门口也是窄窄的巷子,感觉走着走着,拐了个弯,突然就看到了木府大门。

木府门票:60元(军人免票,学生半价),携程团购43元。

《木府风云》在这里拍摄,讲述了一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的风云故事,一到这里,耳边回绕不散的孙楠唱的《净土》。

木府是明清时期木氏土司官邸,”不到木府等于白来丽江“,要了解丽江古镇的历史就得要从木府说起,据考古城始建于宋代,距今已有800多年历史,南宋末年,纳西族木氏先祖将其统治中心从白沙移至狮子山麓,开始营造房屋城池。公元1253年,蒙古军南征,木氏先祖阿宗阿良归降元世祖忽必烈,得以世袭丽江土司,由此开始直至清初,统治丽江地区近五百年。明洪武十五年(公元1382年),朱元璋派30万大军入境,大理段氏统治瓦解,丽江土司阿甲阿得审时度势,效仿先人,“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,钦赐其“木”姓并世袭丽江军民府知府。明朝时木氏家族盛极一时,为明王朝镇守滇西北效尽犬马之劳,木氏土司也在明王朝支持下通过军事扩张,争夺金矿,扩大自己的势力范围。清顺治十七年(公元1660年),设丽江军民府,仍由木氏任世袭知府;清雍正元年(公元1723年),朝廷在丽江实行“改土归流”,改由朝廷委派流官任知府,降木氏为土通判。第一任流官知府杨馝到任后,在古城东北兴建流官府衙、兵营等建筑,至今仍存有文明坊、文庙、武庙等古迹,而木府土司木钟则被他软禁。杨馝还抄没了土司府衙,烧毁、抄没了一些历代皇帝的御赐东西。良田万顷尽数归官,12里祖宅改建为流官府衙,木氏从此结束统治,彻底没落。

木府大门口的“ 忠义”石牌坊,据说当年的石牌坊结构宏伟、雕工精湛,民间有“大理三塔寺,丽江石牌坊”的美誉,可惜毁于文革,眼前这座石牌坊看不出有什么特别。

议事厅蓝瓦红柱汉白玉基座,气势恢宏,皇家宫殿气派,是土司议政之殿;

护法殿又称后议事厅,是土司议家事之处;

玉音楼是接圣旨之所在,歌舞宴乐之地;

狮子山万古楼

据客栈老板说狮子山是木府的后花园,从木府后门可以上山,不过出木府后门就要门票,这道门直接进入了狮子山万古楼景区,且没有路绕行,本来不想登万古楼,这下也不得不登了,于是携程上继续团35元(原价50)(军人免票,学生半价),好在携程上订票,随订随用。

狮子山景区的观景台,古城尽显眼底,秒杀古城中所谓的观景台。只看见灰瓦的屋顶鳞次栉比,乌压压一片,好像俯首的百姓的脊背。有一些正在建的木质建筑的框架,可能是新的客栈

狮子山上的最高点万古楼,万古楼是5层的木楼。

一层入口有两个和尚,我硬着头皮没有布施就上去了,木的楼梯颤巍巍嘎吱吱地走着心里好怕怕,可以体会古人说的“楼高莫近危栏倚”的感觉。二楼三楼展示一些字画,四楼五楼都是空空的阁楼,从窗户往外望,古城风景尽现眼底,北面是玉龙雪山,雪山顶被厚厚的云层遮住了,风景大打折扣。

从狮子山景区出来,门外就是依山而建的古城街道。

稍事休息后继续前行,一路下来又到了四方街,两天来路过这里都没看到攻略上说的纳西老人载歌载舞,也许他们只在早上跳吧,不过四方街的阳光晒的人好舒服。

挡不住当地的大婶非要给編小辫的诱惑,十块钱六根,我说我头发短杀价到五块钱编四根,阿姨也挺实在,说闲着也是闲着,有生意就做,她们上午给客栈打扫卫生,干完活就没事了就出来挣点小钱,编完之后美美的。

晒足阳光之后进了五一街,各种特色琳琅满目,各种菩提珠串挂件,自家打制的白银饰物,风铃驼铃,东巴纸坊,卖伍唐手鼓的店家几乎都有一个漂亮妹妹身着民族服饰随音乐打着鼓,摩梭手工围巾,有些店家还摆着织布机现场织布,丽江风格的麻布长衫围巾,手工制作的锦布皮包店,茶叶店,小吃有鲜花饼,牦牛肉,小吃美食街…,我们几乎都去过了,买了些围巾和小饰品。

D4:丽江—北京

买的是下午两点半的机票。不慌不忙的收拾着行李,此次丽江之行算是圆满了,虽然有很多景点并没有去,但我本身就不是为了去景点而旅行,心情放空状态调整好了对我来说就是最大的收获。

丽江,下次再见!

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