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川藏线318骑行记。

        时光匆匆,不知觉中我已然到了耳顺之年,事业、家庭都无需我在去操心什么了,这些年我的生活丰富多彩:冬泳、马拉松坚持了已有十年,飞滑翔伞、潜水也有五六年了。这些兴趣爱好让我的心态与身体同18岁的小伙子没有什么不同,实际上我认为我就是18岁的少年!

        偶然间听到骑友说要去骑行拉萨,恍惚间我仿佛回到了十六七岁,那时的我不就一直梦想着骑行拉萨吗?原来这么多年我一直都没有忘记年轻时的梦啊!

        说干就干,查资料,定攻略,置装备,2021年4月22日独自一人飞抵成都,在57318(谐音我骑318)客栈,汇聚了来自五湖四海的骑友们。23日白天骑行装备的配给和检查,晚上还有参加全国6天川藏骑行比赛的大神给我们进行了培训。当天根据骑行目的地和体能的不同,我们分成了几个小团队。24日一早出发的同志们合影留念,开到318公路,梦想从这里起航!

       前半程的客栈基本是汉人开的,也有更多的选择,后半程基本都是高海拔地区,客栈比较少都是藏族同胞开的,条件基本都很艰苦,我们的小团队一路上在“丢人”,一路上也在“捡人”,队友之间基本靠微信联系。

        前两天的骑行经过的是低海拔地区——邛崃和雅安,这些地区因潮湿气流受高山阻挡,空气湿度极大,河流众多。偶然经过一处平静的湖面,我不禁停下了脚步驻足远望,远处是青绿连绵的小山,山间云雾缭绕,大大小小的村庄影影绰绰显现在山脚下,此情此景如同仙境一般。我们生活在海拔更低的江南,自认为环境优美经济发达生活富足,到这里我才发觉,这个观点有些狭隘了。这里公路宽阔,两旁城镇和村落干净且明朗,随处可见漂亮的小农庄掩在树林中,一切都是如此宁静而祥和,岁月静好大抵说的就是如此吧。

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        二郎山——此行翻越的第一座高山!此处正在进行着一项伟大的工程:高速和高铁!一根根百多米高的桥墩拔地而起,工人们在悬崖峭壁间辛苦施工。大家只知道西藏的路难走,可是不亲眼看到不知其山之大呼,不知其沟之深呼!在如此崇山峻岭间造如此伟大之工程,可见我中国不负“基建狂魔”之名,不负伟大复兴之梦呼!

        4月28日骑行翻越第一座4000米以上的高山——折多山,为了防止高原晒伤,我裹着防晒服前行,几十公里的连续爬坡以及高原反应都是对骑手的耐力和毅力的极大考验,只有翻过折多山才算有资格挑战川藏线。我以近乎于步行的速度在艰难的向上爬坡,同行的骑友有推车者、有骑车者、有扶车喘息者。公路两旁的栏杆上写满了前人留下的感言,有写诗的、有写爱情表白的、有写给同学的还有写给家人的。我看到一位父亲写给孩子的话令我感同身受:“孩子,爸爸一直在坚持,爸爸不会让你失望的”,这句话也同时激励着我让我不要轻易放弃。

        快到山顶时突然乌云密布——要变天了。到了山顶气温骤降,山顶有游客正在休息拍照,突然一股大风夹着雪花直冲而来,只听见一阵痛苦的尖叫声响彻整个山顶。当她们看见我时都非常震惊,没想到这里还能有骑自行车来的人,她们把我当成英雄,连连称赞并跟我合影,只有我自己知道我不过是众多骑行川藏线骑手中的普普通通的一员而已。

        这时我才发现,不知何时我与我的队友们分开了,于是我在山顶等着与队友会和。大概等了十分钟,我感觉很冷,头晕,呼吸困难,我意识到自己必须尽快下山离开这里,由于上山时是大太阳,我穿的很少,万一发生失温或高原反应将非常危险。我预计再往前骑行三十公里的下坡,海拔就可降低1000米,加上自己是冬泳爱好者,我相信自己的抗低温能力,所以就只穿了件雨衣直接下山。由于经验不足,不曾想下山车速都在30码以上,几乎不用费力,冷风夹着冰雹毫不留情地从我的领口袖口吹进衣服里,我感到浑身冰凉,冰雹砸在脸上,手脚已经麻木,我还在奋力骑行,只有奋力骑行才能维持我的体温不受这低温地侵蚀。大概一小时左右,我感到意识逐渐迷离,隐约记得自己好像还有个女儿还有个家,回想了好久,我才记起来我是来川藏线骑行的,现在遇到了暴风雪,再坚持坚持前面就是驿站,我就可以休息了。大概两小时后,我才看见了公路两边出现了房子,随后找到了驿站。进门后,有先到的骑友惊呼道我怎么穿的这么少,感叹好在下的不是雨,要是下雨一身衣服就全湿了,那将更危险。他们都是在山上穿好棉衣准备齐全再下山的,就这样大家的脸色和状态都不好,顿时感觉当时自己的决定太过莽撞了,现在回想起来真的后怕,在高海拔地区天气又十分寒冷,几十公里了无人烟,手机也没信号,但凡自行车出点事故后果都不敢想象。在我川藏骑行回来不久就发生的甘肃越野事故,跟我遇到的环境几乎一样。

        在骑行卡子拉山口的途中,有一个游客休息的地方,有许多藏民在卖东西。有个藏族小伙被一帮女游客围住,大家都起哄让他唱歌才买他的东西,这帅气的藏族小伙竟一点也不怯场,用藏语高歌一曲,在这天高云阔的高原上,美妙悠扬的歌声仿佛空中的鸟儿一般,在人心头盘旋,一句“扎西德勒”话音刚落,大家都不情不自禁地用力鼓掌欢呼,总听闻藏族朋友们都能歌善舞,这次一见果然名不虚传,各民族欢乐的气氛在这里给我的旅途增加了不少动力。

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        高反越来越严重了,每天只能睡一两个小时,严重的失眠导致我身体状态非常不好,连续几天的失眠也给我的西藏骑行蒙上了一层阴影。终于在一个星期的艰苦坚持后,我们到达了理塘,在这里我们休整了一天,在理塘我的睡眠出乎意料的好,让我信心倍增。因为这一天的修整,比我们晚一天出发的另一个小队在理塘和我们会合了,大家一起计划下一个行程。

        理塘县——丁真的家乡,坐落在一片草原上,视野开阔,远处是雪山、草原以及成群的牦牛。县城里街道整齐清爽,有许多藏族风格建筑的酒店,整个城市就像一个藏族文化的宫殿一般,美的很是独特。

        在这里我们刚好遇到了理塘的赛马节。在几名身材高大魁梧,面目俊朗的康巴汉子警察热情的指引下我来到赛马场。前来观看比赛的人络绎不绝。一个个留着长发蓄着小胡子,穿着紧身衣牛仔裤,脚踩大皮靴,精神十足的康巴汉子好似欧洲人一般。比赛开始,在一阵阵呐喊欢呼声中,骑手们骑着马从我身边飞驰而过,飞舞的长发、黝黑的皮肤、爽朗的笑声甚至是带起的飞扬的尘土,在烈日下看上去都是那样的畅快恣意。我惊奇的发现骑手们都骑的是光背马,不愧为马背上的民族,骑术之高超可见一斑。在这个节日里,藏民们都打扮地很隆重,三五成群地聚在一起高兴地讨论着今天的赛事,反倒是我一身骑行装,与周围格格不入,频频引人注目。

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        遗憾的事还是发生了,因为高反和体力问题,我们小队11人只有2人选择继续出发,另一个小队十几人也只有2 人选择继续,其他人要么留下继续修整要么选择了返回,再度出发时我们二十多人的两个小队只有我们4人结伴前行了。

        从理塘出发,横穿毛垭坝草原,天高地阔,雄鹰翱翔,雪山白云相连,尚未返青的草原点缀着如同黑珍珠一般牦牛,理塘河像一条白色的哈达福泽整个大地。路上随处可见的土拨鼠,圆滚滚的看起来很是可爱。

        出理塘不久,我们遇到了一位故事中的大侠——北京人,61岁,小儿麻痹患者,至今走路仍不顺畅,但这并不影响他的征途。他买了共享单车月卡,一人一车从北京一路骑来,一路捡垃圾做环保宣传。我们与他同行了两天,他的乐观和不怕艰难的精神很令人感动敬佩。当天晚上我们同住巴塘县,这里地处川、滇、藏交界处,由于多年前的地震导致整个城市重建,新城干净而整洁,藏、汉、纳西等各族人民在此安居乐业。

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        一路骑行胆战心惊,突然我发现路前方有许多白色的蛾子在飞舞,我奇怪,这么高的海拔,山下是涛涛的江水,两侧地百米绝壁哪来的蛾子?我忽然明白那是峭壁上掉下的小卵石打在路上弹起来乱飞。最好的办法就是赶快通过此地,我硬着头皮往前骑,听着卵石打在我身后栏杆上发出咣咣的响声,大概骑行了50米骑过了落石区域,前面的队友对我说:“我听到声响,就知道上面落石头了,好在大家安全过来了,真悬啦,不说别的只要有个乒乓大小的石头打上就惨了”,好在有惊无险。我们从海拔4600多米的冰天雪地,降到海拔1800米的嘎玛沟的初夏,72道拐一路骑行下来,劫后余生的感触油然而生。

        骑到沟底就是怒江大峡谷,柏油路上的大坑和路旁的时有时无的栏杆告诉我们这里的塌方和落石是随时发生的,伴着峡谷间涛涛的江水声,在这峡谷间骑行,内心压抑恐怖、后背发凉。通过怒江大桥时我们看到了江中间一个旧桥墩被保留下来,据说是为了纪念当年的一个修建大桥的军人,因连续作业身体疲劳在浇筑桥墩时不慎落入十米多高正在浇筑的桥墩,因无法施救最终只得含泪将他筑进了桥墩。在当年那艰苦的条件下,又有多少无名的英雄为了国家的建设牺牲了。我们到那里给英雄敬了几杯酒,我看着那个桥墩,内心默默地说:英雄,祖国正是因为有你们的存在,才有如今的繁荣富强。

        我们通过了芒康县、左贡县到达了八宿县境内,一路上不乏磕长头或步行去拉萨朝圣者,而这天我们遇见了六七个汉族的徒步旅行者。起初我们认为他们是结伴一起出来徒步的,经过交谈我们才知道,他们也都是在路上才认识的,其中有二十多岁从广西出发的两个小姑娘,也有跟我同岁的同乡人,不仅事业有成,还是徒步圈内很有名气大神,令我敬佩不已。

        下午,我们一路上坡骑行,在离驿站还有十多公里的时候,忽见天空乌云密布,心道不好马上要变天了,可是我们有个骑友高原反应严重,体力不支已无法骑行,别无他法我们只能叫驿站来接我们。我们上车后天空就下起了大雨和冰雹,途中我们也招呼路过的骑友上车但都被拒绝,然而我们突然发现一个骑手穿着雨衣扶着自行车缩在公路边水渠里,我们向他招手示意让他上车他欣然同意,我们将车停下来帮他放好自行车后一同上车,上车后我们才发现这是个快70岁的老者,说着一口我们也听不太懂的东北话,十分感谢我们。到了驿站大家坐在一起吃饭时,我们才发现他似乎没有听力,我们的交流方式只限于用手机打字,而且他也不太会使用现在的智能手机。那晚的雪整整下了一夜,第二天路上的积雪都有一尺厚,这零下十度的气温,天很快就黑了,公路上也不可能再有车,很可能手机没有信号,况且他的方言跟人沟通困难,低温、高原反应、饥饿、熊和狼,要是我们没遇上这个老者带他回驿站,那后果简直不敢想象,但愿他之后的路途一路安全。

        一路骑行到达然乌,到了然乌那肯定少不了去一览然乌湖的美景。然乌湖是由山体滑坡及高山融雪形成的堰塞湖,四周由海拔五千多米高的雪山包围,青绿色的湖水犹如碧玉一般,倒影着婆娑的松林。壮阔的高原之间,想不到也能藏着如此静谧之处。

     

下一站,我们骑行来到波密。以前我们总能看到有媒体在宣扬欧洲有多美,雪山森林草坪人们安居乐业,可是祖国幅员辽阔,如今才知道,有多少美丽的地方隐在祖国各地是世人所未知晓的。到了波密,就能看到雪山与森林的完美结合。高高的雪山被一圈葱绿的森林簇拥,河流带着平坦的河滩穿其而过,整个城市就建在其中。晚上我们绕着整个城市转了转,到处霓虹闪烁,整个城市到处铺满了宽大的石材地面,酒店饭店一个挨一个,在中心广场上,男女老少各族人民约有几十上百人,聚在一起在跳锅庄舞,随着音乐迈着轻盈的舞步,他们脸上都洋溢的幸福的笑容,他们享受着生活的美好,我看的很振奋久久不愿离去,不禁感叹安居乐业不过如此。

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        接下来我们骑行通过色季拉山口,据说春夏之交时,这里的杜鹃花海开的最是艳丽,虽然此行未能见到花海,但这满山的苍翠仍让我迷恋其中。随后我们来到了鲁朗镇,由于行程匆忙,我们只在远远地瞭望了一下,在一大片草原中间全部各种藏族特色酒店,如同镶嵌在草原上的一颗颗明珠,闪耀着光芒。

        5月14日我们骑行通过米拉山口到达林芝,素有“西藏江南”美誉的林芝着实令我们留恋忘返,宽广的河谷两岸种满了桃树,我都可以想象的到桃树花开两岸的美景,称之为仙境一点也不过分。

关于作者: cwhello

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