首页 旅游日记 峨眉山朝圣记(9)。

峨眉山朝圣记(9)。

下万年寺的右边,走2公里即白龙洞。亦称白龙寺,明嘉靖年间别传禅师创建,有前后二殿,前为“三圣殿”,内供阿弥陀佛、大势至、观音菩萨西方三圣;后为大雄宝殿,内供释迦牟尼、文殊菩萨、普贤菩萨华严三圣。有个玉佛殿供奉着傅作义将军之妹傅凤英1991年所赠高1.8米的释迦牟尼玉佛像。寺虽小,但清虚恬静。。白龙洞外这一片林子叫“古德林”。是明隆庆元年(公元1567年)别传禅师率领众徒所种,有松、柏、杉、楠。种树时口念《法华经》,一字一礼拜,按字计株,共植树69,777株。数十年功夫绿树成林,浓荫蔽日,细雨不透。后人为了纪念他的功德,取名“古德林”,现在一部分因历史原因因遭破坏,僧尼们正在积极地恢复.. 古德林的山坡上,原有一个很深的洞.相传白娘子在此修炼成正果,便与对面山谷的青蛇一起去西湖,遇上许仙,演绎了一场不了情.

白龙寺现在正在组织万盏明灯供普贤活动,活动一直到所有人共同完成一万盏结束. 每个大油灯40元.

油灯很漂亮,每个供灯人填写名字等在专门印刷好的卡片上,然后卡片放一个箱子里,到时候要念经加持等,点灯仪式非常庄重,我帮几个师兄写好名字后,一个托盘托着几盏明灯,拿到点灯处后,有专门的非常精致的点灯棒在一个如火炬般的灯上引火,然后点燃了油灯,仪式很庄严,我感觉到很神圣~~~祝愿佛法的慧炬代代永传!!!

寺院的那尊玉佛很象上海玉佛寺的一尊玉佛,随喜赞叹傅将军的妹妹的捐助功德.


(点灯的地方,可惜拍的不好)


(玉佛)

从白龙洞出来我们往清音阁方向往五显岗停车场走,原来以为该是很近的,老天爷啊,那个路是没完没了啊,一路走走停停,还摔了一交,很多阶梯很湿有苔鲜,不过摔得没啥事情,就是裤子上弄了点泥巴:> 一路景色还是非常美的,没事和知了比赛下喉咙,不过我想没多少人能比得过它们,要找花腔女高音不知能盖过他们不?

这里的乌鸦也挺有意思,他们一直提醒着我们要观空性~~~不断地叫着 元音字母 阿-----阿---

我也回复他们 阿 观想着阿字无边空性 他们别我打断,停顿了下,肯定觉得奇怪,杂有陌生声音出现,然后他们又试探回了声 阿----- 哈哈,太有趣了~~~

好不容易在下午4点不到,跑到了停车场,真是高兴啊,从这里乘几元钱车穿过收费站等公路线就到了报国寺.


(报国寺)

报国寺-----伏虎寺----萝峰庵

报国寺,峨眉山佛教协会所在地。这里寺周楠树蔽空,非常清雅。
 山门前有一对明代雕刻的石狮,造型生动,威武雄
壮,就象左右门卫,守护着这座名山宝刹。山门上:“报国寺”大匾,是清康熙皇帝御题,此庙最初名“会宗堂”,是儒、释、道“三教”会宗的意思。寺里供奉“三教”在峨眉山的地方代表的牌位:佛教为普贤菩萨,因为峨眉山是普贤道场;道教是广成子,据说他是李老君的化身,他在峨眉山授过道;儒教的代表是楚狂。

根据佛经中“报国主恩”的意思,御赐“报国寺”名。横匾“普照禅林”和
“普放光明”,同是一个意思:佛教称峨眉山为“大光明山”,昼有神奇的佛光出现,夜有万盏圣灯来朝,全峨眉山都被光明普照。  第一殿为弥勒殿,门上这副对联:“看他皤腹欢颜,却原是菩萨化相;愿你清心涤虑,好去睹金顶祥光。”再请看这副对联:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人无所不容。”这是对弥勒菩萨的画像,体现了他的性格,更突出了他宽容大度的高尚品德。联语有很深的哲理,启迪人们对人处世要心胸开阔,要有容人之量。
  
  第二殿大雄宝殿,,殿里供奉华严三圣佛主释迦牟尼金身彩饰坐莲像和左右文殊、普贤。这副联语:“秋月朗清空,五夜山风狮子吼;菩萨开觉路,千年花雨象王宫。”  殿内左右两厢供十八罗汉。后龛内供的是庄严无比的阿弥陀佛像。
  登上石阶便是第三殿七佛殿。请先看这副对联:“功德逾恒河,七宝庄严大千世界;层峰摩霄汉,三峨雄秀伯仲昆仑。”
  殿中供奉的是七佛,中间一尊为释迦牟尼佛,其余六尊为过去佛,从右至左依次为:南无拘留孙佛、南无拘那含牟尼佛、南无迦叶佛、南无毗舍佛、南无尸弃佛、南无毗婆尸佛。这七尊佛的塑造工艺采用“脱纱塑造”,我国古代塑造艺术的实在精湛。观者无比被其身相庄严折服,无比顶礼膜拜!!七佛皆盘腿坐莲台,体态匀称,庄严肃穆,释迦牟尼佛做说法印,其他六尊佛的双手,仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这种手印表示“禅思”,使心安定,叫“法界定印”。体态、手势和面部表情,都体现了佛的智慧、人格、道德皆完美无缺,至高无上。

我进去的时候已经是晚上了,此殿不关门,所以在地板上可以尽情地五体投地大磕头,七佛的庄严慈悲的身相让我不停地顶礼!

真如禅联上说的:“觉树开昙花,三世诸佛,慈光普照大千世界同登彼岸;峨眉长灵芽,七尊如来,哀怜摄受亿万众生共证菩提。”左壁上还挂有黄庭坚书“七佛偈”木屏四条.左边墙上上悬挂蒋介石1935年在峨眉写的“精忠报国”横匾.七佛殿后,以观音菩萨群像。观音菩萨左右善财和龙女,飘然立于荷叶之上。四大天王及“罗汉伏虎”、“蒲公采药”等故事刻画,最高处是“唐僧师徒取经像”。群像右侧还有一龛,供奉汉白玉雕刻的药师佛坐莲像。他在成佛时曾发下十二大誓愿,愿除一切众生疾苦,治无明痼疾,令一切众生身心安乐。
  最后一殿为普贤殿。殿门上写着“金粟庄严便是菩萨住处;昙花灿烂照彻纳子爱心。”还有一副联语:“普济有情,愿王垂慈,宛向峨眉寻妙谛;贤德无量,众生瞻仰,灵冥空寂悟禅心。”南无大行普贤菩萨!!

21日我们住在报国寺,报国寺因在山底下了,住宿非常便宜散铺只要5元左右一人,两人房间也只要15元一人,房间的陈设也非常有到家的感觉,木制的古朴建筑,典雅而古朴,这种感觉无比亲切,很中国很回归很温馨,总会想起小时侯家里的那些家具及庭院.

感叹一番后,我们决定乘只有四点多,赶紧去把伏虎寺等两个寺院走完,也可以给咱们的峨眉山之行划上圆满的句号了.虽说现在基本是平地了,但经过这一星期的每天行走,这段只有2里的路也觉得漫长那!

路上到处可以看到结伴而行的散步的行人,看样子是娥眉市区过来的挺多,他们也是福报,投生在这个福地,想避个暑,乘一元钱公交就到列~路边就是溪流,很多人带了吃得就来野餐了,嬉戏着完闹着,烦恼和忧愁在这地方真找不见列!

伏“虎溪精舍”,即伏虎寺,规模宏大,为入山第一大寺。寺内第一殿弥勒殿,中供弥勒塑像,左右两厢为四大天王塑像。第二殿普贤殿,供普贤菩萨。第三殿大雄宝殿,龛内供释迦牟尼三身佛像,左龛供文殊,右龛供普贤。 虎寺是个尼众寺院,也是峨眉山比丘尼佛学院.天王殿,大殿,建有500罗汉堂,原圣积寺“华严铜塔”移此。寺外有坊二:一名伏虎寺,一名布金林。廊桥三:虎浴、虎溪、虎啸.普贤殿和大雄殿构成一个大天井,四周高树笼罩,因山环林障,气流回旋,屋顶终年不见残枝败叶,整个寺院无尘无垢,康熙皇帝曾亲笔赐书“离垢园”。伏虎寺不远处有萝峰岭,每当晴日,淡云轻抹,形成一大景观——“萝峰晴云”,为“峨眉山十景”之一。

伏虎寺周围曾经是恶虎出没的地方,南宋时,云游僧人士性用密咒降伏老虎在那地方建尊胜幢,刻着尊胜咒和其他密咒,从此虎患消除,伏虎寺得名.在清朝顺治时期,寺院被毁,高僧贯之来到这里,重建寺院和消除重新开始的虎患,有次他们正在寺院的残骸中行走时,遇见一只老虎站在石头上看着他们,贯之大和尚用身体挡着大家,他想若发生危险最多以自己身体来饲老虎,他慢慢向老虎走去,老虎看见他走来并没有伤害的意思,反而是有事想求的样子,师傅往后一看,有两只患重病的小老虎,奄奄一息,大和尚立即用随身的草药给他们敷上,又喂他们口中,半晌,两只小老虎缓了过来,大虎欣喜地舔着他们,满怀感激地舔贯之大师的手和脚.最后老虎们向他温和点头,摇尾致谢,消失在丛林中,大和尚的慈悲之心感召了他们,从此这里再也没有出现虎患.大师在此地用大半辈子时光又重新建立了寺院,并在峨眉山建立了第一座僧人学校,称为"学业禅堂"大师和可闻大师亲自教授并请各地大德前来讲课,这是峨眉山最早的佛学院雏形.大师在圆寂后法体每天有奇异的香气票出,荼毗时白气冲云霄,他的灵塔现在在红珠山.还有峨眉山第一居士蒋超也埋葬与此.蒋超也非常富有传奇,他母亲将要生时,祖母梦见一峨眉山老僧到他家,于是生下了一生为峨眉山的做出巨大贡献编写工作的蒋超.在他去世前他写下了最后几个字----震旦第一山 ,现在这还在寺院的凉风桥前,很多游人都喜欢拍照留影,   

现在峨眉山的尼众佛学院就设立在伏虎寺.

我们穿过廊坊式的虎浴桥来到伏虎寺---布金林.从报国寺走到这里,山外的的景象瞬间消失,感觉特别阴凉舒畅,无论多么炎热夏天,都能感觉到这里每一村的阴凉.这里的一片林子是高僧寂玩发愿按照法华经的数字建造而成,一走进这片林地,所有躁动的心都会安静下来,就如佛经里讲的给孤独园般金沙满地.

付虎寺又称为离垢园,无论怎样的灰尘都落不到寺院的屋顶,风似一把鹅毛善,拂过屋顶的每个角落,旋风使寺院每间禅房的屋顶纤尘不染,曾经康熙皇帝在找玉林国师和他父亲时来到这里,看到这里的景象有些迷惑不解,可闻大师这样回答他-----这里不仅是寺院特有的自然景观,这主要是普贤菩萨的拂尘所为!!!

康熙皇帝在夜晚与他父亲顺治\玉林国师等三人见面,但他始终追不上他们,他一叫,他们都消失了.康熙终于明白因缘,不再执着,于是当晚在写完"离垢园"三个字后悄然离开.可闻禅师将康熙亲笔御书这三个字一紫金木刻成牌匾挂在正殿上方,直到今天还在.    因为皇帝是私访,他没有写落款.

在去峨眉山之前我就读了很多峨眉山的大德故事,象伏虎寺里发生的很多传奇故事真比那些电视电影里情节都精彩多了,感人肺腑,而且心灵倍受洗礼和教育.

我们绕行了华严塔,探寻着古德们的足迹,这里一草一木,一瓦一土都使我感受到这些伟大大德与我们同在,激励着感召着他们的精神轨迹,让我们不断奋进.

绕好华严塔,我们去了500罗汉堂,这里的罗汉形态各异,惟妙惟肖.想起了前几年刚圆寂的为伏虎寺做出巨大贡献的年轻比丘尼演慈法师,还有寺院的第一比丘尼常清法师,1956年,常清法师等到来,峨眉山才有了佛门比丘尼.这些瘦弱的比丘尼靠自己种田,劈柴,通过努力建立了完整的寺院.恢复了丛林.伏虎寺的佛事唱颂非常好听,远近闻名,在峨眉山申请世界遗产时,各国评委做了高度评价,留下了非常完满的印象!

我们在罗汗堂因为好奇,也根据自己年龄,寻找与自己有缘的罗汉,觉得挺有趣,我寻找好以后把号码告诉师傅,师傅把罗汉照片及背后写的诗给我,觉得挺有意思,这些诗也很增长见识.知道了这罗汉的一些故事和来历.

我们在罗汉寺参拜得神清气爽,不过我们两人不争气啊,觉得饿了,而且又开始谗寺院的饭菜了,所以就休息会等五观堂开饭,巧的是又遇见了在金顶跟鱼雷艇住隔壁地板的爷孙两,那小女孩很秀气,而且特吃苦,山路都是走下来的,还自己洗碗,礼佛时也特别认真,真让我怀疑是不是哪个空行转世,这么小孩子杂有那么好毅力,她爷爷长得跟罗汉似的,让我们赞叹不已!!!西西,开饭拉,寺院的饭菜太好吃了,我们两又如进了共产主义大食堂,吃得饱饱得,自己洗好碗后,满足地走出来,看着美丽风景,真的想坐着不动了,舒畅啊!!!

漫无目的地看着下边,偶然看见一对夫妻向上走来,但走到寺院门口,又弯向了萝峰庵及化身窟方向,那女的还看了我一眼,这时我不知杂心一动,就跟鱼雷艇说我们也去吧,地图上好象不远,本来我们上来时,腿非常重迈不开步子,好不容易走到伏虎寺,看鱼雷艇好象也不太想走了,所以我前面就没有提议去,现在看那对夫妻,我又重新燃起了进去探幽的热情,鱼雷艇那哇也被我说动了,出发列~~~~

想不到看看地图一点点路,实际走走还满长的,看着前面夫妻提着一包东西,我还思量着他们是不是上去怀念哪位大德去了,因为我知道峨眉山近代的所有寺院的大和尚都在上面的化身窟那里荼毗并建塔的.

他们跟给我们引路似的,就这样一路走上去终于到了萝峰庵,嘿,这夫妻竟然上来是吃饭的,他们把袋子里的东西拿出来开吃了,那里有只狗我们叫他小黑,那娃子就开始嘴巴谗了,一直绕着这对夫妻,寺院里的老伯伯再怎样教训它,这孩子被叫回去后,一会又忍不住跑那里想要吃的,太好玩了那狗狗~~~~

庵中重塑了“西方三圣”,即阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨。庵后修有“普同塔”,即安放僧人圆寂后所遗骨灰的地方。这里密林掩映,上有萝峰岭,每当晴日即有淡云轻抹,形成一大景观,故称“萝峰晴云”,为原“峨眉山十景”之一。

这寺院是伏虎寺的静室,现这里曾经在虎泉上建一静室名\"龙凤辉堂\",为闭关修持之所。公元1672年春,清太史蒋超来此习静,更名萝峰庵。蒋超曾居于此,沤心沥血写成22卷、12 万字的《峨眉山志》。小庵四周修竹万竿,乔木千棵,天气晴朗时,白云朵朵,是清修的好地方.

这里清雅无比,怪不得这夫妻跑这来,没有游人,寺院里也就只有一位师傅和一个护法居士.还有活泼的自个玩乐的小黑,嘴巴干了就去水龙头那里打开水,喝几口这天然的矿泉水,多自在啊!

我好奇地四处张望,看见寺院左后边山上好象还有建筑物,我问师傅那里是啥,师傅说是普同塔及大德荼毗窟.我们立即起身前往拉!!!

上面那么多佛菩萨化身大德的舍利塔不去参拜那多悔恨那!!沿着山道爬上去,看来这里来的人不多,所以山道上都长着苔鲜,我小心地走着.第一层上是一个海会塔,安放着很多居士的骨灰,南无啊弥陀佛!能安放在圣地真是那些居士修来的福份,随喜赞叹!!我熏了香,这次去峨眉山我带了好多包熏香,其中一包是我特别喜欢的藏地带回的一种柏数的那种沁人心脾的香气,我准备把这好香献给我尊敬的大德们!

从海会塔往上走,就是近代全山中住持以上大和尚的灵塔,"普同塔"三字为已故遍能大师所书.塔起码有几十座,我们供养熏香后,转绕礼拜,并唱诵的行愿品作为供养,表达我们对所有历代高僧大德的感恩与崇敬,佛法从他们手里就这样不断地传承下来,慈悲地利益着六道一切有情!我把我能想到的发愿回向都念了一遍, 念得忍不住又要哭了,不知怎地一到这些圣地,刚强众生的我就跟迷失孩子见到亲人似的,心也软化下来,没有任何做作地把自己呈现在亲人佛菩萨面前!!!

礼拜好塔后我们继续往上走,最上上面就是设立在萝峰庵后面小山坡上的化身窟.  这里是所有大和尚圆寂后进行荼毗的所在地,正面写着:化身舍利  左边写着"无生法忍" 右边写着"常净我乐" 站在这个寂静的佛菩萨示现涅盘的地方,心情有些难过,恭敬地在窟边点上我们的香云,佛菩萨无有来去,为度化众生而示现涅盘,"诸佛若欲示涅盘我悉至诚而劝请唯愿久住刹尘劫利乐一切诸众生"和鱼雷艇在这里大声地唱着,声音在山谷里回响...大德们--佛菩萨们看着我们.....

正在我们满怀**,充满感情唱诵时,小黑这娃子上来了,摇着尾巴,跳跃着,一个人玩着地上的泥巴,我们被他逗乐了!!我们觉得这孩子实际挺懂事,他样子在玩,实际也挺懂关心人,看我们两个上去那么久,他就上来看看,他也不招惹我们,就自个玩,但我们一往下走,那娃娃也往下走,多好的小黑,一个小护法呢!!!

回到寺院已经挺晚了,我们绕着寺院走着,尽量着想把一切都收藏在心里,峨眉山的朝圣之旅将要结束,心理有着太多的不舍,时间为何这么飞逝啊~~~~~

第二天起来,我们打点好以后,赶紧去那个昨天来不及贴金的大殿走去,还好,这个殿开得最早,里面的女孩子护法好尽职,在里面清扫,点了灯,供了水,一切庄严让人顿生欢喜之心~~~

这个殿里供奉着释迦牟尼佛,文殊,观音,普贤菩萨,佛菩萨身上已经贴了好多金了,全国各地的佛弟子们在这里种下了无量福田~~

这里贴金是可以自己亲自贴的,每份50元,八小张金箔,那个小护法很耐心地告诉我们贴金技巧,然后我们代表所有师兄很欢喜恭敬地在很多贴金人忽略的地方贴上我们的那份虔诚的供养,很多人贴金都只喜欢贴脸上和一些醒目的地方,或者虽然贴了,但因为时间紧等各种原因金箔都没贴好,有些还翻着,女护法女孩子说,做功德怎能急忙忙,马马乎乎呢,多可惜啊!是啊,真的可惜,我和鱼雷艇又做了好一会修补工作,实际只要掌握技巧,随手往后一抹,那翻着的金箔马上就细腻地贴在佛像上了,一下光彩照人,让人很生欢喜之心!!!

希望这次朝山所有的一切功德都能增益到一切众生,以此而成为所有众生解脱的因,成就的资粮!!!南无大行普贤菩萨摩诃萨!!!

贴完金,最后礼拜了下,我们出发到汽车站,乘车往成都,完成我们到文殊院和昭觉寺的朝圣之行!!!

关于作者: cwhello

热门文章