乐山八十年代去过,那时交通远没有现在这么方便。而今乘坐公交交通最方便的就是高铁,成都东站到乐山的高铁很多趟,耗时也就五十分钟左右。我们11点到的乐山,直奔酒店,放下行囊,吃了中饭后就去乐山大佛游览了。我们是从北门进入的,首先映入眼帘的就是苏东坡写的佛字,然后沿着石阶而上,不远处就有个灵宝塔,该塔建于唐朝,塔形呈密檐式四方锥体,砖砌而成,坐东向西,高38米,共13级,据说修建乐山大佛的海通法师就葬于此。登到山顶,我们可以看到三江汇流之处,所谓三江就是大渡河,青白江和岷江,河水交界处可谓泾渭分明。不远处就是大佛了,古代的乐山位于三江汇流之处,水势相当的凶猛,舟楫至此往往被颠覆。海通禅师为减杀水势,募集资金招集人力修凿了大佛,用来镇水保平安。大佛为弥勒像,通高71米,有\"山是一尊佛,佛是一座山\"之称,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。乐山大佛头与山齐,在山顶清晰可见大佛头顶的螺髻,大佛右侧的九曲古栈道维修中,我们走的是左边的凌云栈道到达大佛的底部,抬望眼大佛有种仰之弥高的感觉,人在大佛脚下愈发渺小,八十年代还可以站在佛脚上照相,现在已被禁止了。大佛就这样面对江水年复一年月复一月,不论晴天碧日还是雨雪风霜,伫立了一千多年,保佑着往来船只的平安。在返回山顶的路上,阵阵清风拂面感到丝丝凉意,不由想起要是夜游观大佛,岂不应了苏轼的那句话:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。游玩大佛后我们从东大门出来的,此处距离游客中心有2公里,可以坐观光车出去,每人20元。我们没有坐观光车,沿着河边走到游客中心,道边的山坡上由绳索吊着的工人正在修剪树枝,所以说所谓的岁月静好其实是有人在负重前行。游客中心边上有个博物馆,我们去时是周一,博物馆休馆。
在乐山我们吃的美食有翘脚牛肉,东大街的叶婆婆的钵钵鸡(最喜欢),赵鸭子,豆腐脑和海汇源的老烧卖。
第二天一早我们就坐高铁到了眉山,眉山的水街适合晚上来,白天人少,早上商铺好多都未开张。
眉山三苏祠可以在网上买票也可以现场买票,人均40元。苏东坡是我最喜欢的古代文人,尤其是他的词,如“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴“,”诗酒趁年华”,\"天涯何处无芳草\"等等。三苏祠就是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙(史称“三苏”)的故居,位于眉山市东坡区纱縠行南段。它始建于北宋年间,在1665年的时候重建。进入三苏祠你可以看到古建筑,古树,园林,碑刻,楹联等等。还有苏东坡的生平介绍,家族的由来,苏东坡的祖上可以追溯到帝颛顼的苗裔,屈原的祖上也是帝高阳也就是颛顼的苗裔,他们都是忧国忧民,心有天下的人,但却都遭到排挤而被贬流放,屈原是三次流放最后一次是岳阳的汨罗,于农历五月初五端午节自投汨罗江。苏轼则流放四次,最后一次在儋州,那时这里是荒蛮之地,蛇虫出没,他在这里讲学明道,使儋州教化日兴,在北宋,海南岛上从没有人进士及第,但苏轼北归九年后,儋州人符确成为海南第一个进士。他是在结束流放回去的路上去世的。
游玩三苏祠后已是中午时分,我们在眉山东坡吃的午饭,院落整洁雅致,菜品不错,是个吃饭的好地方。