家父年近八十,因疫情憋闷许久,想出来走走。恰自己在成都,便和二老来了场说走就走的旅行。
成都可游处有几项,风景最佳无疑九寨沟,但平均海拔太高,七十以上的老人是不适宜的,而剩下就有峨眉山,乐山,青城山,都江堰以及大熊猫基地这几个选项。
大熊猫固然可爱,却是儿童的必选项,青城山虽说凉快,但作为老人的旅游,无疑还是首选大山大川。峨眉山及乐山很近,便选了这2处一同游玩。成都的特色是景区均可动车直达,很便利,无须参团,避免跟不上节奏太累。实际峨眉山金顶海拔也刚超过3000,若说风险,还是有的,实际情况也是,当家父感觉不适便果断放弃了登顶,风景什么时候看都在哪里,有的是机会。
峨眉山有几桩好处:
第一件,沿途各景点都有免费的茶水供应,不必到超市去买8元一瓶的水,更不必傻乎乎的背很多水备着,只需背包装一个密闭的水杯,保持一杯应急的水足矣,并带好随身的药品,尤其是降压之类的药物,因为旅途时间又是不可控但服药最好定时,免费热茶对于偏好喝热水的老人非常友善,这一点峨眉山做的确实很好。
接引殿
接引殿免费供水
第二件,峨眉山其实是不用爬的,除了步行道,想到哪个位置,都有班车和索道,老人并不需走什么路。走多少完全看爱好,而且滑竿是官方的,不会宰客,雷洞坪到接引殿也就200元封顶,要坐就起点坐,下来途中问过,会要380。滑竿对老人山中出行保障性很大,尽管二老对这个很执拗,说什么也不坐,但有这个保障还是安心了很多。当然了,代价是下山后,腿疼了2天。
第三件,寺庙可以住宿可以吃素斋,条件和酒店一样,即卫生风景又好。后悔自己当初不知道,不然定会在万年寺住宿,也就400元一间,两个1.5米的大床,住4人都可以。夜宿山寺中,感受自是不同的。素斋20元一位,自助,4菜2汤,管饱管够……其实住宿,如果自驾的话,沿途山间民宿选择会非常多,且便宜,但外地游客很难做到自驾。
清音阁/万年寺
万年寺住宿
清音阁/万年寺
万年寺住宿联系及价格
清音阁/万年寺
万年寺素斋自助-20一位
峨眉山的旅游路线与老人同行,简单记住几个点,大致有个概念:
第一,首先要确定是否登顶峨眉,要不要看日出。若要登顶,必须经过雷洞坪,要看日出,更需要夜宿山顶下的雷洞坪(景区停车场之一,是去金顶峰顶的必经之路,离峰顶不是很远),这里有很多饭店和住宿,餐饮很赞且平价,而且菜的味道是二老此行吃的最舒服的一次,比成都五星酒店吃的都觉得好……回锅肉,番茄炒蛋,豆角烧茄子,三个菜刚刚一百多……住宿却很贵(当时周末标间700多)且住宿条件网评很一般,据说热水供应有时间限制,晚上个把小时会供应。雷洞坪向上步行便到接引殿(去金顶索道的下站),坐索道便可直达金顶,当然也可步行,接引殿步行上金顶,需要1.5小时。所以说如果年轻人很想登顶看日出,夜宿雷洞坪,即便索道不坐,4点爬山,步行5点半也能到金顶看日出。若有幸看到云海旭日喷薄而出,那景象还是值得的。
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接引殿
接引殿俯瞰群山
从山下停车场坐景区车到雷洞坪差不多要1.2小时(不堵车的情况),我们实际用了2个半小时,哪天游客爆满了,去金顶的索道都要排队2-3小时。所以首先确定下,同行的老人是否能适应3000多的海拔,可以慢慢从雷洞坪往上爬着看。家父是在雷洞坪向上攀登差不多海拔2500左右的时候感觉有些不适便放弃了登顶,当时离接引殿(去金顶索道的下站)已经很近,也没敢叫滑竿抬,因为是感觉不适而并非是累,这种感觉去过高海拔的人会有感触,身体感觉已经不是自己的,头发蒙,而下撤几十米,海拔低下来,立马就舒服了,所以这个登顶不舒服就别尝试,老人出行风险可控很重要。附带说一句,如果不登顶,雷洞坪大可以不来,毕竟景色也就是上到接引殿的佛殿平台能感受下一览众山小,因为在车上,沿途看风景也有限,坐车又有些久。车从山下开到“零公里停车场”(私家车只能开到这里),再开到“雷洞坪停车场”,雷洞坪停车场再往上步行一段路才能到接引殿,再通过索道直达金顶(峰顶),这是最长的一条车行线路,时间太长,不为登顶些许有些枯燥。
另一条是便是所谓的半山玩法(就是不登顶,最高到半山腰的万年寺),由山下(众多出发站点可选)开到万年寺停车场(半山腰),万年寺停车场坐索道上行到万年寺(约10多分钟,并不近),游览万年寺后,便可一路向下游览看山间风景了,这是悠闲的方式,也是我们选择的方式。我们本没想到会碰到猴群,因为下行路线并不计划去生态猴区,但我们在万年寺下撤没多久便碰上了野生猴群,这帮泼猴已抢劫了上来的2位游客,他们手里提的所有物事都抢走了,他们对我们下行的人做了警示,手里别提着袋子,能装背包都装背包里,也别往外掏东西。我们有些战战兢兢,但也没怎么多想,毕竟不下去怎么办呢?来都来了,又不想回去往上爬。于是壮着胆子下行,果不其然,不出100米,便闻听道旁哗哗啦啦,竹木摇曳,一通山匪出没得前兆……,随后路上便爬出几只小猴,同行2个家庭有六人,另一个家庭是一位母亲带了一大一小两个孩子,大点的男生约莫初中生,开始胆子比较大,独自先行下行,没多远,便被2只猴子拉扯住了裤子,好在其母千叮咛万嘱咐不可还手,不可招惹,这男生便挣着向我们又爬了上来,猴子最后倒是丢了手放开了他,上来时明显已有些心虚,嘴里嘟囔着,这猴子劲儿好大……其母抱着另一幼儿战战兢兢的问我们要不回去吧,虽然我们心下也是一片惶然,往回那可是上山,爬不动的不说,山间游览也就泡汤了,于是鼓了鼓勇气说,我们再试试吧,毕竟看这猴只是拉扯但尚不凶悍。于是我和家母一边一个掺扶着家父先行,从猴群中尝试着慢慢踱了下去,哪母子三人犹豫了下还是跟了上来,毕竟再返回爬上去很累不说,爬上去又怎么办呢?很意外,这些猴子,虽然从道旁逐渐更多的靠近聚集,但并未再拉扯我们任何人,还有只,举手齐眉,仿佛在向我们敬礼,蛮有趣,但当时,我们只是慌不迭的一路下撤了很远看不到猴子了方敢停下来,大家都是长舒了一口气。我有些后悔,为什么没拍几张照片,但着实当时蛮慌,掏出任何东西都会担心被误解抢走,哪里敢掏手机拍照……
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清音阁/万年寺
万年寺索道
清音阁/万年寺
万年寺网红独猴
一路下行,山间绿色,倒也颇有可赏之处。一路下行从万年寺走到清音阁,可以选择上行一线天方向到生态猴区看猴,但没有太多体力储备我们就作罢了,选择下行一路到达五显岗停车场坐车返回山下,沿途倒也有些景致。峨眉山的景色最主要还是层层的山峦绵延不绝。
近五显岗停车场
峨眉山不适合一日游,至少2天,除非特种兵式的年轻人出行哪另当别论。想出一个与老人同行的路线建议,第一天,去金顶,若能登顶便登顶,若要看日出,就住山顶金顶大酒店,住雷洞坪估计老人夜登峨眉有些困难。若不能登顶,别犹豫,直接下撤到山腰的万年寺,夜宿万年寺,第二日从万年寺下行游玩到五显岗停车场返回。很多人第一晚是住在山下的报国寺附近,我们此行也是,个人感觉,住在山下,虽说条件好点,但意义不大,毕竟来山里玩,住山里还是更有感觉些,何况住在古寺。