概况: 西藏自然景观丰富优美,既有植被丰富的林芝,也有苍茫的雪山高原,更有气候恶劣的双湖无人区,路途艰险的阿里。春夏秋季宜游。窃以为,不同时节,不同时分,各有各的美。初上高原的人,一般会有高原反应,这是生理的自然反应,因此需注意不要兴奋过度,跑跑跳跳。视个人体质不同,反应强度和时间也会不一样,但一般过两三天都会适应。 路线: 本次旅行因时间仓促,未能踏遍西藏,只是游览了林芝、纳木措、羊卓雍湖、江孜、珠穆朗玛峰大本营以及
拉萨。倍加感慨祖国的大好河山,壮丽无比!欲知详情,且读下文。 行程(2003年10月2日至10月12日): 第一天(10月2日):
广州直飞拉萨。记得飞机上一定要选右边靠窗的座位,有机会远眺梅里雪山、贡嘎山、玉龙雪山哦!
拉萨贡嘎机场风很大,可是天很蓝,阳光明媚,空气冰凉清纯,我不由自主地深呼吸一口,好像暂无不良反应,不过还是小心行走。我们一行3人打了一辆的士到拉萨(中途得换一趟车,因该的士不能进入拉萨市区),共计费用90元。由机场到拉萨的路上,我就已经被窗外的美景所吸引,潺潺流淌的不知名的小河,河边和中心沙岛上一排排黄色和绿色相间的树,在阳光的照耀下金光闪烁。我一定会全身心地投入到这美景当中,忘却尘世的烦忧。 到得拉萨市区,找着我们的目标投宿地-吉日旅馆,共四层楼高,“口”字形建筑,几条长廊令人感觉回到了学生宿舍;最喜那走廊上的晾衣绳,所有的衣服均经由日光消毒,只怕SARS要在这生根也难。室内家具带有藏式风格,公用洗手间、淋浴房,收费却不贵,几十元一天搞定。知道吉日,也是通过朋友介绍和查询资料得知,过后几天有空,我又去比较了八朗学和
亚宾馆,还属吉日是我的最爱,并有免费洗衣服务,当然纯属个人观点。 第一次在吉日,是住三楼,此时开始体验高原缺氧的威力;背着背包才爬三层楼的我,居然微微喘气,开始后悔怎不找间楼层低些的住房。午餐是在吉日旅馆内的藏餐馆就近解决,为驱寒,我连喝了三大碗酥油茶,似乎味道还不赖。下午忍不住睡了一个午觉,此时似乎还没有太强烈的高原反应。午睡后已是下午五点,爱干净的我洗了一个澡,感觉水很热很爽。之后,闲来无事,我们仨上拉萨街头转了转,看看
布达拉宫黄昏的景色。布宫虽没有我想象中的巍峨,但也已然雄伟壮丽。 入夜,高原反应似乎开始找上了我,头开始有点疼,一向食欲旺盛的我晚饭只是勉强吃了些。事后想想也许是不应该喝那么多酥油茶、睡午觉和洗澡的,因为一切都可能是高原反应的诱因。所幸夜里睡觉除了两次惊醒外,大体睡得还不错。 第二天(10月3日):拉萨。 听说去
大昭寺,如果能起一大早,穿着打扮往藏民那边靠,皮肤不够黑的抹点煤灰(^_^),七点半到那里也许可以混入藏民的队伍,省下七八十元的门票。可惜,本人生性爱睡懒觉,到那已是将近上午十点,只好忍痛掏腰包了,俗语说:有一得必有一失嘛。 到了大昭寺,方能体会到什么叫做虔诚。无数的藏民,有的手持转经筒,有的在寺前五体投地磕长头,周而复始。幸好磕长头的人们手上、膝上都有防护措施。但我也听说,有那倍加虔诚者,完全靠肉体与大地接触,一路长头磕来,血淋淋的,也是平常事。自然环境的恶劣,使得这里的人们对宗教有着一种特殊的迷恋和信仰。大昭寺的金顶在湛蓝的天空下灼灼生辉,景仰之情油然而生。大昭寺内,光线幽暗,无数藏民和游客排着长龙,一步一挪,稀薄的空气交织着浓浓的酥油味、烟味,佛祖们端然而坐,自有万般威严仪态,由不得人们不向他们“拜拜”。千盼万盼,终于朝拜到了释迦牟尼的十二岁等身像,法像庄严,金碧辉煌。在大昭寺的二楼屋顶,俯瞰下去,人头攒动,谓为壮观。这里敬献香油钱与内地的许多寺庙不同,一元钱和一百元钱都是等价值的,没有人会给你脸色看,关键在心的虔诚与否。许多人没有零钱,甚至放了十元再自己取回九元,我们看了都觉得堪称一奇。仰头往三楼屋顶望去,我看到了两位淳朴可爱的藏族姑娘倚着栏杆。阳光下,她们笑得是那样地灿烂,仿如两朵美丽的格桑花,我赶忙按下相机快门留下了这精彩的瞬间。(注:格桑花,在藏语里就是太阳花的意思。) 从大昭寺出来,沿着八角街朝着布宫方向走去,行人渐渐稀少,人行道也很是宽阔,和暖的阳光照在身上,很是舒服,累了就在街边的长椅上歇会儿。偶尔有一两个小乞丐上前,我从早已准备好的一叠两毛钱中掏出一两张给他们,小乞丐们也就欢天喜地地退开。有一个小乞丐伸出小手,拉着游伴的衣袖,偏生此友最爱干净,他一声喝,小乞丐赶忙撒手,知趣地走开。于是我们笑说这里的乞丐还挺文明的,不象内地乞丐似的死缠烂打。就这样说说笑笑,走走停停,我们又来到了布宫边上,倚着潭边栏杆照了几张到此一游的照片。 午饭是在布宫边上的一间餐馆里用的,又贵又不好吃,名字也就忘了。吃过午饭,我们就向着
色拉寺挺进,要赶去看那里每天下午三点的辩经。好家伙,色拉寺的门票也很贵,显然是专宰外地游客的,因为藏民进去不要钱。后来听说,有人尝试着逃票,可是上得半山腰被发现,被撵下山乖乖地买票重新上山。可怜的人,要知道高原反应下爬山可比平日要付出更多的努力呀。进到色拉寺主殿,下午两点,刚好是喇嘛们诵经的时间。(注:其实“喇嘛”在西藏是对得道高僧的一种尊称,一般修行者只能称为和尚或僧人。为顺应内地人的习惯,下文还是沿用“喇嘛”称谓。)殿内灯光幽幽,百来个喇嘛们在已有花白胡子的领头喇嘛的督促下,齐声朗诵。念的什么,俺们听不懂,但抑扬顿挫,韵律有致,倒也格外悦耳。我们看他们,他们也看我们,也不知是谁看谁,不过有一点是可以肯定的,他们属于开小差性质。我被殿内的诵经气氛深深吸引,找了一个位置坐下,旁边有几个老外,也是一样,席垫而坐。同伴们却早已不耐烦地到外面晒太阳了,只等辩经的开始。 下午三点,在一片小树林中,中外游客们早早地占好位置,许多人架起了三脚架,调好镜头等待着辩经喇嘛的入场。终于有喇嘛出现了,三三两两,结伴而入。喇嘛越聚越多,足有几十个,有些显然是刚刚诵经完毕的。我把镜头对准了其中三个坐在地上的喇嘛,居然有一位扯起袍袖遮挡自己的脸。后来我碰到三位墙根下晒太阳的藏族老奶奶,颇具风情,欲给她们拍照,也被拒绝了。我想他们都是保留有传统的藏族观念,认为“相机会把灵魂摄走”吧,唯有尊重他们的选择,但深为遗憾美景的错过。言归正传,从喇嘛入场后十五分钟,辩经开始了。其实辩经就是大家互相出题考问,一般是两两一组,一个喇嘛席地而坐,另一个喇嘛则手舞足蹈地开始发问,手脚和嘴一样都不闲着,尘土飞扬,场面甚是壮观。这也就是西藏独有的文化之一。 傍晚回到吉日旅馆,洗澡又把我给洗坏了,高原反应再次袭来,我开始有些头疼、发冷、泛恶心,赶忙睡下,真怀疑自己来西藏是不是自找罪受。晚上九点,多亏游伴们为我打来了可口的玉米糊糊,算是安慰了我的小胃,也让我深深感动于他们的友情。奇怪的是,喝过玉米糊糊,我整个人又龙精虎猛了。真个是,高原反应来也匆匆,去也匆匆。 原定第三天游览布宫、第四天离开拉萨前往下一景点的,可是
因游伴们办理上珠峰的边防证,需要多耽搁一天,于是我们决定调整行程,好好利用这多出来的一天。经过翻阅资料,讨论再讨论,确定了最佳方案是加
游林芝,而布宫则等临离开西藏前一天方才游览。剩下的问题就是如何找车了,此时已是将近晚上十点。我们联系了一个朋友介绍的司机,面包车去林芝来回两天需要2700元,唉,三个人似乎奢侈了一些!于是,游伴打着手电去看吉日旅馆布告栏上的帖子,寻找更多的伙伴。我们真是幸运极了,按着手机号码联系,不仅找到了5 个游伴(共分两拨人),而且他们已联系到更便宜的面包车,两天只要2400元(人均300元)。就这样,我们三拨人的代表赶到八朗学旅馆连夜与司机碰了头,签订了合同。夜里十二点多,走在拉萨街头,凉凉的空气,伴随着对新旅途的憧憬,心境愉悦!