首页 旅游日记 醉在苍山洱海间。

醉在苍山洱海间。

去大理,是冲着苍山洱海去的。 走出大理火车站,打车前往大理古城的途中,天渐渐暗下来了,我眼前不断闪过山的身影,它们“像是踊跃的铁的兽脊”,我知道,那就是苍山。

来到大理古城时,一派灯火辉煌,原木大宅主人的热情和古城闲闲的氛围洗去了我们一路的风尘。五月有些发烧,折腾了大半晚,他的烧退下来,我们才沉沉睡去。

第二天醒来,听说昨晚苍山上下了大雪,上苍山的索道已经封闭了,我们游苍山的计划只好临时改变。崇圣寺三塔离大理古城很近,倒是非常适合我们前往。

在崇圣寺三塔景区,我们乘坐电瓶车到了大雄宝殿。庄严神圣的庙宇赫然入目,金黄的琉璃瓦屋顶在太阳的照耀下泛着光,宝石蓝的彩绘和湛蓝的天空遥相呼应,檐脚的一抹流云如轻纱般柔软。风将袅袅的香烟吹散,也把云吹向更远的地方。拾级而上,我们来到了“慈航普度”,登上塔顶,踏出门的那一刻,我忍不住惊呼:“太美了!”——我的视野因高度而变得开阔,近处郁郁葱葱的树层层叠叠,叶子是柔柔的浅绿。身后是绵延高大的苍山,似乎是近在咫尺。山头是皑皑白雪,阳光下白得耀眼。雪渐稀薄处,可以看到一些裸露的山脊,可这样的地方很少,苍翠的树覆盖了山,一直延伸到远方。晴空如洗,干净得没有一丝杂质,看得久了,心似乎也更纯净了。视线的尽头,是一大片蓝汪汪的水,我知道,那是洱海。水是碧蓝的,天是瓦蓝的,同样是蓝,不知是水映射了天的蓝,还是天融入了水的蓝。洱海边,是一片一片排列整齐的青瓦白墙的民居,那是典型的白族建筑。这些房屋建在洱海边,真是依止于自然又美丽了自然。造物主把这一方土地营造得如此美丽,而白族人又是极好的艺术家,他们取来苍山的青做屋顶,拿来白云的白刷墙壁,调和天空与湖水之蓝绘成墙上各式的图案。或许,生活在这片好山好水里,心也就浸染了山水的灵气。

游览完崇圣寺三塔,回到古城,我们吃了一顿美美的午餐。(古城西的隆兴院,环境美,菜品好,味道棒,很值得推荐。)吃饱喝足之后,我们开始慢悠悠地在古城闲逛。稀奇的,精致的小玩意儿处处都有,哪怕不买,光是去细细地看看也是一件有意思的事;替人编彩辫的妇人手拿各色丝线,满街招揽顾客,我欣然一试,毕竟这也是大理特色;烤乳扇,饵块,凉鸡米线,鲜花饼,各种阳光水果时时挑逗我们的味蕾,吸引我们前去品尝……走到人民西路时,我无意中回转身,却见苍山不语,阳光从山头的云缝中射出,如圣光一般,照亮这位巨人的脸庞。不知为何,我心里很感动。

第三天一早,作别旅店主人,我们包车沿海西线游洱海。海舌公园,因这一小块陆地形状似舌头伸向洱海而名之。公园很小,却是我们最近最多触摸洱海的地方,绕“舌头”走一周,我看到舌侧的水中伫立着许多树桩,流云的影子在它们身旁变幻行走,它们似乎就这么静默了亿万年的时光;舌尖的那棵大树被没日夜的风呼呼地吹着,枝桠大都朝着同一个方向;洱海的水翻着细碎的浪花,轻轻拍打满是砾石的沙滩,为我们送来洁白可爱的小贝壳,小螺壳。水是凉凉的,初时让人舒畅,多一会儿便让人感觉到二月的寒意。一位着红裙子的美丽女子和她的爱人手牵手经过我们身旁,风吹动她的裙裾,也吹动她裙角坠着的小小铃铛“叮铃叮铃”,真好听!我的目光追随他们的身影,一如我追随苍山洱海的身影。

车子一路向前,洱海从没离开我们的视线。有时,她像一位害羞的倩女,以海边大片的杨树林为面纱,只让我们看到她若隐若现的美好面庞。有时,她又如一个纯真的孩童,随着翻飞的西伯利亚海鸥把她的灵动与幽蓝完全展现给我们。彩色斑驳的渔船随波荡漾,嶙峋怪异的石头陪着水流,木头的栈道伸向水中……自昨天高处的惊鸿一瞥后,洱海把她的美一点一点展现在我们眼前,美的记忆又一点一点储存进我的心里,供我慢慢回味。苍山总伴在洱海旁,阳光时隐时现,当它自云端坠落,跳跃在水面,它便舍不得离开。晚上宿在双廊临洱海的客栈,枕着浪涛声入眠。

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴——画卷不绝,写意着峻拔勇毅;琴音不断,弹奏着多情美丽。

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