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入川记(青城前山)。

昨晚在青城人家的街上吃了三两龙抄手,回到房间感觉有点累。九点钟就躺到床上,不知不觉醒来已是翌日五点。随进行冲澡洗漱,糟糕的是昨晚忘了买早餐。记得包里还有一块峨嵋山买的苏州冠生园牌的花生压缩饼干,将就着喝个早茶吧。再翻书把今天要去的景点记了一下路线。

6:30,旅店老板送我到青城山门票销售处。这儿有值班售票(门票90元)的,不象绍兴的大禹陵,非要等到8:30分才售票。

据说东汉顺帝年间,道教创始人,第一代天师张道陵行医布道于此,看中了青城山的深幽碧涵,在此结茅传道,并在123岁时在山中“羽化成仙”。因此青城山一直被视为道教的发祥地之一。山上植被茂密,山清水秀,“青城天下幽”绝非虚言。前后山负离子含量是闹市区的180倍之多,被誉为“天然大氧吧”。神奇的是后山在夏天找不到一只蚊子,难怪成都市民爱去后山消遣。

上前山与后山路线正好相反,要左上右下。往左步行上山,将经过全真观、天师洞、祖师殿、朝阳洞等,最后到达老君阁、上清宫,然后坐索道下山。这样浏览的风景较多。

首先经过的是天然阁,此阁以原木留皮为柱,老木为依,生树构架,枝藤缠绕,树根为凳。阁上对联:烟霞怀旧侣,山月盼游人。

上行,即到天然图画。现之牌坊为清代光绪年间重建,其上联云:溪壑奔腾,百川东去奔千派;云霞缥缈,万里西来第一山。你看这对联气势,配的上这“天然图画”四字。

再上行,即到全真观。位于青龙岭龙居岗半山腰,共有慈航殿、七真殿、五祖殿三层建筑。在这里你能感受到青城山的那种幽静。

雨越下越大,道路湿滑,行走过程中我真正体验到了苏东坡写的那首词的意境“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,这不正是我此时的写照吗。

穿过五洞天,即到天师洞。你从匾额上是看不到天师洞几个字的,只有古常道观四字。

在山墙上有一句“河山信美,当以热血保卫之!”看抬头和落款应是1942年国民党中央军校一群热血青年所书。

环顾四周,青山四合,壁立如城,仿佛穿越到那个战火纷飞的年代。有志青年抛头颅、洒热血,保家卫国。如果我们不游览祖国的大好河山,不熟悉中华优秀传统文化何来民族自豪感和爱国精神。

此地是青城山道教文化活动中心,隋唐时曾名为延庆观、常道观。观内一小天井里有一株千年古银杏,相传为张天师亲手所栽,被道家视为“镇山之宝”,有“白果大仙”的称号。

主要建筑是三清殿,殿中供奉道教最高尊神:元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,殿前匾额“丹台碧洞”是康熙帝御笔亲题。

在三皇殿(伏羲、神农、轩辕)旁有一白云阁,鲜为人注意,还放着一把竹椅,我在那里换了件干衣,看着崖下的风景发了半小时呆,赏云听雨、看青楠滴翠,心无旁鹜,这不真是我们平时所想追求的意境吗。下雨天游人稀少,且我是早起独行,自由支配时间挺多,这就是自由行的好处啊。

上行至访宁桥,沿左边岔路走约1公里到达祖师殿,这是一条回头路,但值得一看,从山门进去,再从最高处返回。

祖师殿背靠轩辕峰,面对白云溪,殿内供奉真武大帝、东岳大帝、吕洞宾及张三丰塑像,又名真武宫。所处位置风景极好。

再经过上天梯即到朝阳洞,这是一个天然洞窟,有大小二洞,据说蒋介石曾在此避难。这里,苍岩壁立,乌道盘迂,老藤古树,奇峰怪石,常没于山岚雾障之中,唯洞口豁然开朗,每逢睛天,旭日东升时,岩壁金光灿烂,象撒了一层碎金;俯视平原,田园村舍历历在目。徐悲鸿和廖静文在此热恋写生。后廖静文重游此地,睹境思人,悲伤不能自已。

继续上行又有岔路,上行之路通往老君阁。这里就是青城山顶峰了(海拔1260米),阁前有一对联甚好:天一阁天一水,一阁通水,一阁通天;望江楼望江流,江楼千古,江流千古。

下行至上清宫,我是从后门进去的,张大千、徐悲鸿曾在此居住写生。有一殿门口对联,一边是李白《月下独酌》句“举杯邀明月”,一边是杜甫《望岳》句“荡胸生层云”,对仗倒也工整。

有买书法作品的,其中有一对甚让人深思:“德高人长寿,心宽福自来”。

“上清宫”门额是1940年蒋介石所书。能保存至今悬挂,仅此一点就能看出我党的胸怀之大。

我是在道家餐厅用的中餐,一个笋片炒肉,半桶米饭,35元,做攻略的时候就知此地菜味不错,价格适中。

坐索道下山(35元),至月城湖坐船回去(5元)。

在山门外到建福宫游览,其始建于唐朝,现存殿宇为光绪年间所建,二仙殿背后悬挂了一幅长达394字的长对联,属国内第三长联。

步行2.2公里(省电瓶车费10元),到达停车场,坐101路公交车(票价2元),前往都江堰。

关于作者: 小徐华

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