初始沙溪源于一本摄影图集,那时便被这茶马古道上的商贾市镇所吸引,那凹凸不平的石板路那散落于马道旁的鹅卵石,那绿树掩映下的带着岁月印记和斑驳色彩的商铺;民居无一不是在讲述着茶马古道上的马蹄声声,无一不是在记录那曾经街市的繁华。
2020年的夏末初秋,我和小猫开着40又一次走进了沙溪。其实这次的沙溪之旅也是临时为之;本来从大理出发目的地是香格里拉的巴拉格宗,行至剑川境内突觉离沙溪不过几十公里,于是便在214国道上左转驶上084县道去往哪心所念之的古朴沙溪,去往哪茶马古道岁月如梭的时光更替。
沿曲延的山路行驶12.9公里后路边的黄土墙上画满了旧时马帮行商托货的影像,这便是沙溪。去时适逢沙溪赶集日,趁天时尚早我拉着梅小猫沿着沙溪新镇去集市逛了一圈,也顺便感受一下沙溪当地居民的日常生活。
离开新街,寻路来到寺登街口,驻足良久。目之所及是这千年茶马古道保存最完好的市集渐渐商业化的印记,沿古老的石板路向东寨门方向缓步而行,两边的老屋有的已经开起了售卖时尚商品或批发来的所谓旅游产品的商铺。
我走进北古宗巷想去看看欧阳大院这个曾经的五星马店;看看这个集白族彩绘、木雕、建筑技艺为一体的五星级马店。怎奈们上一把铁将军守门。我只得拍下他现时的影像。站在门口仿佛又看到商贾、马帮的熙来攘往,仿佛又听到了马锅头那粗旷豪放的吆喝,那马蹄的滴答和那叮咚作响的铜铃又仿似回荡在古镇的上空。
行出北古宗巷,我便来到古镇的四方街看看那经历400年岁月沧桑的建于清嘉庆年间的古戏台,站在街口那株300年历史的大槐树下,我仿佛回到那过去的岁月,和那些马帮、商贾、村民们看着古戏台上的一幕又一幕戏目,我又好似和古戏台这个沧桑老人进行着一场时空的对话。听他讲诉茶马古道的兴衰岁月。
午时,我对梅小猫说,我们应该离开了,沙溪的古朴仅存于四方街、寺登街这小小的方寸之间了,但愿如阿瑞奶奶家的阿妈所说,村里的老人们不愿意这宁静的、淡然的生活被开发和旅游发展而破坏,他们要的就是记忆和传承;要的就是这茶马古道的街市如旧时般古朴、纯粹、淡然。
愿已经开始商业化开发的沙溪不会如十年前的丽江一样,渐渐的淹没在商业化的气息里,愿四方街、寺登街这些还保留着古朴、淡然的街巷还会响起叮咚的铜铃,还会听到马锅头粗旷豪放的吆喝伴着清脆的马蹄滴答在古镇青石的岁月。