首页 旅游日记 2020年初秋,我喜欢丽江束河古镇那份惊喜。

2020年初秋,我喜欢丽江束河古镇那份惊喜。

懒散散地起来,搭11路双层公交去束河古镇。坐在上层最前排,一路上,玉龙雪山总在正前方,阳光下更是夺目的白,望得久了,有些精神恍惚,差点就坐过了站。

下车后拐不多远,见着束河古镇的石质“标牌”。也奇怪,高原强烈的日光中,天蓝蓝的,地暖暖的,却又常见日月同辉的景象;太阳像是“炫耀威仪”的同时,留着月亮做最恰当的观众。月儿似乎也没什么不情愿,就这么浅挂在大片纯粹的蓝之间,欲走还留的样子。

按地理位置判别,束河是在丽江近郊。走到门口,放眼周边,倒是冷清得像郊区,似乎这块区域的人气,都集中在门后面的古镇里了;然而,古镇“努力”的方向,应该是迎合我们这些“外来客”,而不是本地人。迎面而来的几位纳西族大妈,满脸严肃,她们是去城里赶集吗?

许是还早,古镇里人丁颇不兴旺。我不知道束河的晚间,是否也如昨夜的大研古城,热闹到会让我们这种“上年纪的行客”头疼,但至少现在这份清秋冷落的感觉,令我松了口气。我只下意识地竖竖衣领,以防备秋风。秋风乍起,忽而又悄无声息地走了,搞得那些“祈愿牌”,不知所措地晃晃荡荡,仿佛要甩卖祝福一般。

热闹必定还是存在的,商家们已撤下门帘,准备新一天的生意,甚至有勤劳的酒吧伙计,也已把宣传页从店里放置到路边,开始积攒人气了。

山水也不乏味,尤其与建筑搭配,而且不需要刻意营造。束河的山水,比大研要好,至少现在,一眼望去的明净,于心情畅快大有好处。大研古城的小桥流水,已完全退化到陪衬的地位,束河不同,至少在四方街(束河也有四方街),浮草连绵的水,水畔的板桥,是值得流连的景。

古镇不大,再往深里去,又是一条河,石墩“跳岩”,扎根在潺潺流水中,过河,你可以忽略房舍,直抵不远处连绵的山脚,山中有古寺,名唤“石莲”,参禅登高,不失为乐;或者,就在河边的房舍小巷间闲逛,除了民族小院,还有已过耄耋之年的教会医院---济仁医院。余秋雨说:“文化都是闲出来的”,闲适之中,悦目之余,说不定就有了老余概论的升华呢。

上午过半,月儿竟还没走,算是有了娇羞的意味。那位老爷子也“娇羞”,见我的镜头,想回避,还是被我用“连拍”模式留下了印象:大红的服装,带副墨镜,像是一位“民族术士”(事后作了沟通,还蛮健谈的)。

捧着相机继续搜索“兴趣”,河畔的几根柱子入了眼。这些带孔的柱子,显见是有年头的,它们究竟是做什么用的?晾衣柱?不知道,也无意考证,只感觉和周围的山水植物搭配在一起,有自然,也有风骨。 我在束河的那个早晨,就是这样了。

束河的小锅饭也是束河古镇的一道亮丽的风景线,作为束河古镇美食界道上的霸主,味道还真的是让人很喜欢,价格也不贵,难怪那么多明星到店铺来吃,人气很旺,到束河古镇真的是值得去吃吃,是美食界上一股清流了!


浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)


浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)


浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)


浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)


浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)

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