早上6:30,我和麻麻从北京乘飞机前往昆明,10点到达。大概飞到一半的时候,天上的云变得越来越漂亮,苍茫云海间的感觉顿时令人睡意全无。
昆明
从长水机场到昆明火车站有两种大巴车,一个是2路车,国内到达口出来就可以看到,另一个是919C,在国际到达出口右侧,巴士和2路差不多,票价更便宜。
一个小时的车程,行李寄存在火车站后,去南屏街逛了一会,然后和我的泰国小伙伴汇合,话说她们从曼谷飞到昆明只需要2.5小时,比从北京过去少一个小时呢... 然后去了祥云美食城的外婆味道,两点多到的那里,还是有很多当地人在吃饭。
聊天太嗨,还有一个汤和一个鱼忘记拍,总体就是奏样的风格,偏咸偏辣,很多佐料带薄荷叶,有点泰餐的味道。
下午去了翠湖公园和云南大学。滇池有点远,怕时间来不及而且看网上图片感觉没有洱海美就没有去。
翠湖公园就是很普通的一个城市公园,不是特别的景点但是可以感受到当地的生活气息,竹林夹道,微风拂面,随意溜达溜达感觉还是很舒服的。
穿过翠湖公园就是云南大学老校区了,到处散发着古朴的味道,感觉像是自西南联大起就没有再大修过。成片的热带植物生长地繁茂又热烈。
晚上K9686,从昆明出发去大理。第一次知道在火车上还有一种叫做“一人软包”的席位,买票的时候只需要一个人的证件,乘坐的时候一间最多可以住三个人。
大理
到达大理的时间是早上五点,由于之前在网上订的客栈电话无人接听,我们被搭乘的车司机洗脑去了他家的客栈。客栈环境不错,但是被他的包车游骗了,白白浪费掉了一个上午。后来我们才知道在那边很多客栈老板和旅行社联合推出一些一日游两日游什么的,之前说的特别好,纯玩无购物,但是一旦参团了就身不由己了。个别商家还会偷换包车和报团的概念,所以大家包车的时候一定要问清楚,而且最好利用第三方网站进行预订,服务条款列得清楚明白,一旦出现纠纷也有对证。那边的公共交通的确不方便,最好是自己会骑电动小摩托,在租车行租一辆,自己骑着玩。另外,据说那里一年的大部分时间都是天气多变,时不时会下点雨,一定要带带上雨衣或伞。
大理的主要景点就是苍山和洱海。如果玩两天的话,就洱海一天,苍山一天。洱海的面积据说相当于新加坡那么大,包含好几个岛,比较有名的主要有小普陀和南诏风情岛。 住在大理古城的话可以打车去洱海的邮轮售票处坐游轮环海,然后再坐船或坐车去小普陀或南诏风情岛,南诏风情岛下来就是杨丽萍的故乡双廊古镇,比大理古城更加古朴一些,很多客栈和餐厅都可以观赏到洱海景色。
大理古城第一门“文献楼”
洱海
老妈和我的泰国小伙伴
南诏风情岛
上岛最先看到的就是沙壹母的雕像。传说她是哀牢山下的渔女,触沉木(龙的化身)而感孕,生下十个儿子,分别为云南各族的先祖。沙壹也就成为受到彝、白族人崇拜的创世始祖母。
双廊是个渔村,很多房子建在水边,我们去的时候一些房子正在建造中。
第一天没办法,跟着团走了一天,我们还被忽悠去了地热国,就几个池子,泡了会脚就出来了,不过沿途景色还不错。第二天果断弃团,转成包车游,去了苍山。
游苍山建议大家去苍山地质公园,景点多风景更美,在网上可以购票或者到景点直接买票,不要跟团。我们去了上关花园然后坐索道上的苍山,景色也很美,但是山顶景点没有地质公园那边多。
还有一些忘记了名字的小花花
好不容易有一张背景里没有路人的,结果还有点过曝了......
云南披肩——拍照好伴侣,不想带太多衣服但又觉得运动装不上相的话,就在古城里买个披肩好了,几十块一条,坐火车可以当枕巾,光照强的时候可以当头巾,带回家还能当个桌布啥的......
索道上山,天气有点阴,时不时稀稀拉拉下点小雨
上去之后有一个溶洞,叫天龙洞,据说林志颖版的天龙八部曾在里面取景,里面还有小志扮的段誉剧照。
穿过岩洞到达山顶,可以俯瞰大理景色。两边的山上可以看到很多墓碑。
下山之后去了喜洲白族古镇。
白族的建筑清新雅致,飞檐串角和石屏壁画都很精巧。在当地的少数民族中,白族也被认为是最擅长雕刻和绘画的。
丽江
我们在第三天晚上乘坐火车,两个小时从大理到达丽江。住在大研古城外的客栈,客栈是典型的纳西小院。
去玉龙雪山基本都是包车或跟团。我们包了一辆车,就是丽江满大街跑的蓝色出租车,车费一百八。司机是一个朴实的普米族大哥,是我们这趟旅途中遇到的令人感到最舒服的一个师傅。他没有像在大理的包车司机那样向我们各种推销,而是给我们讲了很多当地的风土人情,还很耐心地给我们普及了关于普米族的一些知识:他们主要分布在云南泸沽湖和兰坪县等地,总人口大概八九万,有自己的语言但是没有文字,有些地方的普米族使用藏文也信仰藏传佛教,随着义务教育的普及,越来越多的人在使用汉语。
玉龙雪山的索道有三个:大索道通往四千多米的主峰,再走一段即可登顶; 中索道通往牦牛坪;小索道通往云杉坪。最后我们选择了去牦牛坪。因为大索道排队的人很多,而且索道要坐一个小时,我们五个人中有两个人恐高,还有一个更重要的原因是我们在大理通往丽江的火车上看的旅游杂志上的牦牛坪在雪山映照下特别美,虽然因为雪山没有雪并且阴天,景色没有预期的那么棒,但还是觉得不虚此行。
从山下坐车大概半小时到达缆车处,途径蓝月谷,一般是先上山,下山时在蓝月谷停留。
索道大概20分钟,沿途可以看到多种植被,使人想起BBC美丽中国中国云南的那部分。我们大概早上8:30 从大妍出发,路上买点心,买票,坐车,坐索道,大概11点半登上牦牛坪。上面一点都不冷,一件秋天的外套就已经足够了,很多人租了羽绒服买了氧气瓶,结果都成了累赘。到牦牛坪不到一小时,同一辆车上来的旅游团的导游就开始催大家坐索道回去,说是车1点下山,于是二十多个人呼啦啦都下去了,真是“到此一游”啊。我妈催我和大家一起下去,可是我不甘心,花两个多小时上来看一眼就走太没劲了吧,幸好我们的包车司机和我们一起上去的,我就问他,一天不可能只有一班车吧?大哥真是超级nice, 他说:“不会,我先下去,问问下一班车几点再给你打电话,后面应该还有两趟车。”然后他和旅行团一起下去了,后来告诉我下一班车大概两点四十,让我两点多去坐索道就好。受我的影响另一队从营口来的一家人也没下去,那家的奶奶已经75岁了,她儿子催他下去的时候,她说,我这辈子还能再来一次吗,好不容易上来了还不让我好好看看。其实不光是那个奶奶,对于我们每一个人都一样,去过的地方,遇见的人,谁知道哪一次再见会不会是再也不见呢。
阴天,天上的云不停变化,雪山时隐时现。
雪花寺,藏传佛教白教寺庙。
下车时游览蓝月谷,其实蓝月谷原名白水河,因河床由白色石灰岩构成,使整条河水呈现出白色光泽而得名。后来改称“蓝月谷\", 因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。蓝色是由于水中矿物质沉淀形成,据说建景区的时候想在里面养鱼来着,但是矿物质太多鱼类无法存活。
晚上束河古镇
束河古镇比较安静舒服一些,晚上吃的小锅饭也是比较让人舒服
晚上在束河古镇吃的铜锅饭,真的是惊喜一批,太好吃了,没想到白米饭还能做得这么好吃,很惊喜,到丽江一定要去尝尝,还有普洱红烧肉,包浆豆腐,纳西烤鱼,味道都很棒,价格也实惠,整体都特别好,满星满足!
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)