首页 旅游日记 隐居大理 | 三寸日光,吾谁与归。

隐居大理 | 三寸日光,吾谁与归。

 不必太纠结于当下

也不必太忧虑未来

当你经历过一些事情改变的时候

眼前的风景已经和从前不一样了。

绿水无弦万古琴,最是洱海听风暖。当洱海的风吹起,我脑海中浮现出了几年前稚嫩的我骑着电动车在沿海公路欢笑的样子,拍照,折腾,那时还是青春最热烈的时候。而当下的我,站在这里,不再拥抱喧嚣的人群,吹风,听海,一条看不到尽头的路,一直走下去,是大理的古房子,是森林,是草地。

木田时间 | 寸阴大理,归隐苍山

人间五月,春和景明

心似白云,意如流水

 

这次我选择一个人居住在苍山脚下,一座别样国风庄——木田时间野奢设计师酒店。

大理银桥与苍山之间,农舍与田园之间,红尘与净土之间,酒店花了三年时间,将几座老房子修复重建打造成了如今这个散发出浓浓艺术气息的国风庄园。将空间打破、重组,同时保留老院落的风骨与格局,就地取材,依势而建,每个院子错落而有机地相连在一起。

每一处细节,每一个颜色,呈现出一股流动的美感,蕴留其间的,是设计、艺术、梦想与现实融进了建筑、器物的肌理和灵魂。就像被一把柔软的木刷拂过,沉睡的旧时光渐渐苏醒、延续。行走在院子中,就像直接融入了一幅中国画里。

木田时间里的每一个家具都是极具收藏价值的古董,甚至还有路易十三时期的桌子。空间,家具,摆件,让这栋百年老宅焕发新的生命。令我最惊喜的是他保留下来的「经幢」,唐宋以来,建幢之风盛行,在历史的变革中,许多经幢损坏遗失,也有部分保留至今。在与老板交谈中,才知道经幢是在老宅中挖出来的,替国家保管。这种佛教的石雕艺术竟保留于此,这个酒店真是一点也不简单。

寸阴大理,归隐于此,风入林,花浸海,雪融天,月隐山,这里就是风花雪月。

在木田时间,自然醒来后,我就会走到树林深处的树屋,这也是我在这家酒店最喜爱的地方,真正徜徉于森林中。

隐于竹林间,静坐到日落,聆听蝉鸣,有风微来,树影摇曳,在这样幽静的环境下,煞风景地打开一瓶可乐,光是听到汽水瓶盖的嗤嗤声,我都会内心窃喜,四周无人,我在森林中享受我的快乐肥仔水,甚好,甚好。

大理的美,我觉得苍山加了很多分。

山的气质有很多种,神秘、苍凉、大气、清丽,都有可能,但是苍山很不一样,它的气质是“沉默”。站在古城里,苍山的山脊线是看不见的,所以它看起来很平面,没有威胁感,特别内向,特别沉默。

木田隐厨最出名的特色菜便是烤鸡,每一只鸡都是老板白总亲自烤的,来自大自然的原味。最有意思的便是去养鸡场喂鸡,有的时候,我会随着白总一起去养鸡场看看可爱的小鸡们,看着它们上山,飞树,活泼,淘气。白总曾说:“森林里的土鸡,以树林野草为食,以苍山泉水为饮,我把它们圈起来,放养,看着它们长大,只有这种烤鸡才原汁原味,吃过的人都记得这个味道,五年,十年……”

落日疏林数点鸦,青山厥处是吾家。

站在繁华和落寞之间,隐居在这木田之间。

木田这里的日子过的很慢很慢,恍惚间我以为这里的人都已步入老年,早睡早起,坐在院子里一坐就是一天。久而久之,我也找到了我自己的生活节奏,一切随心随性。穿着拖鞋在院里散步,俯下身来看池塘里的鱼儿游呀游。我的房间一拉开窗帘就是国风院落,点着微亮的灯写几笔日记,爬上床进入沉沉梦境,然后清晨在鸡鸣中醒来。偶遇下雨天更是欢喜,我就喜欢在这雨中听丝弦,雨中的古宅更加动人。

偶尔木田的二哥会邀请我去茶室喝两杯茶,茶水,可以涤去奔波的满身尘埃,一如茶遇到水的涤荡,过滤掉人间烟火的味道,品入口中的则是心间云水。有茶的恬淡温暖,有俗世的超脱自得。得闲相依,手握杯盏,聊平淡家常。相视心明,日子越发淡定丰盈。相饮的是风吹浮世过,花开花落的圆融和体己。

夜晚的木田,慵懒迷人,大地已经沉睡,除了微风静静地吹着,还有偶尔一两声的猫叫。初夏的晚风,却没有让我觉得寒冷,屋内暖黄一片,屋外灯笼微弱的光映于玻璃之中,竟增添几分温度。

在我离开木田的那天,最不舍的大概就是木田的猫,花花和三胖。愿木田的猫咪们永远那么可爱快乐。

尾 | 与自己相处,时光的尽头是心安

 

其实人们来大理,谁不是为了逃避现实?有人来这里享受看书发呆的慢节奏生活,有人沉醉于闹厅夜夜笙歌,人们总会在大理找到自己的答案。

以前我觉得大理古城是一个尴尬的存在,毕竟苍山和洱海抢去了古城最原始的风韵,商业开发蚕食了古城本该有的基调,但作为茶余饭后消遣的去处,大理古城确是个绝对的加分项。

闲来无事,只身走进了大理古城,究竟是古城上了年纪,还是我的心态早已变化,我第一次认真地看着古城的夜景,竟觉得有些感动。华灯初上,古城里如雨后春笋般的涌现出许多新的商铺, 大理 ,他在变,我也在变……

外界纷扰已不再与我相关,我只要学会沉醉在这恬淡的生活中便足够。

关于作者: cwhello

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