三年前,第一次一个人旅行。看过了许多美景,看过了许多美女,吃过了许多美食。如今回忆依然饱满,实属幸运,所以一定要记录下来。
我爱上你的那些瞬间
始于江湖
我们一行五个人,老板、客房阿姨、老板弟弟、弟弟女朋友,再加一个我。要去的餐厅就在我们旅馆后身,我跟着他们一路走,一边听老板说,只要客人有时间,他总是会请客人吃饭,最近旅游旺季,他一连吃了好几天火锅,今天实在不想吃了,让我见谅,但是会带我吃毫不逊色于火锅的烤鱼和烧烤!我当然没问题啊!
这家餐厅叫“江湖大排档”,此情此景,觉得江湖二字倒是并不矫情。我们围着一张圆桌子坐下,秋日的深夜,坐在室外吃东西的感觉很舒服,微风习习,山城褪去了白天的闷热和喧哗,身边的人操持着不同的口音谈天说地,觥筹交错间,好像彼此不曾陌生。
从前觉得,旅行的目的只是一个目的地。
但是当我走了越来越多的地方,发现有时候不同地方的风景会是相似的,而每次的体验却不尽相同。就像很多人说的,城市游没意思,现代化的钢筋水泥森林立在南边或者北边、东边或者西边又有什么两样。但当你真正深入它们,了解他们,便会发现,城市也有自己独有的气质,你来到这里的感受,就是和呆在那里的感受不同。
就好像我面前的烤鱼和烧烤,乍看起来并无特别。但是一口下去,麻辣味道开始在口腔蔓延,很快,麻味占据主导,整个口腔、食道、胃都被点燃。刚才就着 重庆 啤酒和侃大山的恍惚之感瞬间变得清晰,我清楚地知道我所在的地方是哪里。
这座城市用味道展现着它的独特魅力。
吃罢江湖烤鱼,小酌 重庆 啤酒,我的旅行这才开始。
勒是雾都
勒是雾都,本是一句方言,现在倒更像是一条slogan。以特色的 重庆 话表达了 重庆 的特色。
来 重庆 ,一定要走走山城的老街,那才是这座城市最坦诚的记忆;
来 重庆 ,一定要吃一碗小面,而且一定要和当地人一起坐在门口的小板凳上;
来 重庆 ,一定要坐一回长江索道,经年的索绳载着 江南 与江北的旧梦;
来 重庆 ,一定要登上朝 天门 ,看看“泾渭分明”的长江和嘉陵江,听听码头那悠远的汽笛;
而剩下的,就是闲庭信步,慢悠悠地感受这座千面之城。
如果想要贴近市井,感受山城,那么在南岸区,是最合适不过了。一江之隔的江北,是 重庆 繁华的中心,每天人声鼎沸、灯火辉煌,而南岸则多为居民老区,住房大多依山而建,层层叠叠,从另一个视角为我们展现这座城市的8D魅力。
穿过长江,走过繁华的北岸,对岸就是生长在山间的南岸老区。
假期的午后,街道很安静,时不时穿梭而过几辆公交车,给这午后小调加了几节高音。年轻人大概多出门游玩了,倒是不少在街边遛弯或晒太阳的老人,与垂直的楼宇和倾斜的地砖一起,成了一幅安逸的画面。
居民楼的一楼多为商铺,有些褪色或掉漆的牌匾,再和上斑驳的树影,时间好像在多年前就停滞不前了,连同一些记忆一同被搁置。
思想等着被些什么东西唤醒的时候,记得选择一种味道。当你多年后再忆起来,或许会丢了很多细节,可就是这味道,永远不会被遗忘。
此时街角处飘来阵阵香气,是这座城市的特殊气息,麻辣又热烈,不似街道这般淡然,却又一点不违和。这时就该来一碗 重庆 小面,否则误了这良辰街景。走近了发现老板早已铺开了阵仗,连着来了几桌客人,店门口的桌椅就快被坐满了。
进店发现,小面的价格也十分美丽。赶紧叫了碗面,馋虫也毫不客气的如约而至。麻辣真的是这个世界上最神奇的味道,让人欲罢不能。明知道辣了会难受,可就是无法说“不”。
吃罢小面,沿路继续走着。出发前我给自己列的“必体验”list,首位就是长江索道。不知道为什么会对长江这么一往情深,从入 海口 的 上海 ,到中游的九省通衢 武汉 ,再到上游的山城 重庆 ,都是我过不去的情节。而长江索道这种传统的交通方式更是吸引着我。
长江索道单程票价10元/人。在 江南 江北各有一个入口,更多的人会选择江北的“正”口进入,江北较 江南 来说也更繁华,人流更大,所以我索性选择了 江南 入口,人少,节省了很多排队时间。
现在的 重庆 ,各种交通都已十分发达,长江索道早已被取代,更多的变成了游人的体验项目。但是车厢日益明显的斑驳锈迹,伴着索道吱吱呀呀的声响,依旧固守着这座城市最初的记忆,为人们讲述着长江两岸从前的故事。
乘索道抵达对岸,天地立马变了样。人们摩肩接踵,推推搡搡,热闹的不得了,好不容易在人群中挤出一条路。我跟着导航找去朝 天门 的路,深刻地意识到为什么这里被叫做8D城市——因为依山而建,所以经常要上下穿梭,很多路在你的正下方,根本很难看到……
从一条窄窄的、十分陡峭的石板阶梯下来,就到了长江岸边。很多船泊在码头,虽然现在多为游船,但是人声鼎沸伴着汽笛长鸣,也不乏旧时 重庆 码头的热闹景象。
岸边有很多卖小吃的摊子。
香甜小糍粑。
一种小小的软软的团子,糯米制成,外边裹了黄豆面,味道虽没有第一口就很惊艳,但是吃起来还是很香甜。
烤红薯皮。
其实是红薯面制成的面片在火上烤制,再涂上麻辣的酱料即可食用。红薯面烤后口感很Q弹,趁热吃的时候咝咝啦啦的还有点点汤汁的感觉,红薯面本身很清甜,外表涂的酱料又是麻辣口,碰撞在一起也别有一番滋味。
一路都在不停补给,所以烈日下徒步也不难熬,很快就到了朝 天门 广场。很幸运的是,这个时间的阳光特别好,映得两江水的颜色特别鲜明,长江为浑厚的红黄色,嘉陵江则是清凌凌的蓝绿色,两江水汇合处有一条明显的分界。
在朝 天门 广场上呆坐了一会儿,往西边望去,竟然发现嘉陵江的上游已经出现缕缕红晕,夕阳照射下的朝 天门 更加热闹,一群少年唱起了歌,歌声好听地让人舍不得走,好像天不会黑,人也不会老。
夜·色
位于渝中区的洪崖洞,可以说是 重庆 赏夜第一站。洪崖洞,原名洪崖门,是古 重庆 城门之一,兼具观光旅游、休闲度假等功能于一体,主要景点包括吊脚楼、仿古商业街等。
吊脚楼属于栏式建筑,是巴渝特色之一。洪崖洞沿江而建,依山就势,纵横交错,层层叠叠,形成了别具一格的立体式空中步行街。洪崖洞一共有11层,夜晚灯光特别好看,如梦似幻,像极了现实版的千与千寻。
漫步其中,很容易就忘记了自己身在何处,索性就任性迷路,这夜晚本就该属于这夜色。
从朝 天门 出发,步行或乘车至洪崖洞之前,会路过千厮门大桥。
千厮门大桥横跨嘉陵江,全长720米,建造外形极具现代感,不论白天还是夜晚都很好看。
夜色下的千厮门大桥,静卧于热闹的洪崖洞旁,虽然大家都崖洞蜂拥而至洪崖洞,但是都免不了驻足在千厮门桥头。
秋夜的微风在江面激起微微的波澜,各式游船生意 兴隆 ,令人目不暇接。在嘉陵江畔喝一杯,敬这难免的夜色。
洪崖洞北临嘉陵江,南抵解放碑,从洪崖洞出来,如果体力好,可以继续散步到解放碑。
初到 重庆 的时候,当地人的旅店老板就跟我介绍, 重庆 美, 重庆 姑娘也美,所以要记得去解放碑走走,看看高高的楼宇,再看看美丽的姑娘。于是这一站,我来到了解放碑。
解放碑,即人民解放纪念碑,是 重庆 市的标志建筑物之一,位于 重庆 市渝中区商业区中心部位,如今已成为中央商圈的代名词。
解放碑附近高楼林立,有商务楼,有购物中心,林林总总,目不暇接。
解放碑很热闹,夜生活丰富的 重庆 ,即使晚上十点以后来,也依旧熙熙攘攘、摩肩接踵,热闹非凡!这里当然有很多漂亮的姑娘,但如今已然是游客居多。当然, 重庆 的妹子我也是见过了,的确很美,皮肤细腻,身段纤细,语气中又总有一股豪放与热情。想着这些特点,和 重庆 的城市特色倒是很相符。也许这也是一座城市的独特气质的体现吧。
沉浸在这般“夜·色·美·景”中依依不舍,与这美好的一天道别。
千面重庆
除了之前说过的旧时风貌, 重庆 可以成为“网红”城市也得益于他的现代感。而现代艺术气息最浓郁的地方,我倒是觉得非川美莫属。
四川 美术学院是名校,位于 重庆 的黄桷坪校区更是有名,著名的除了校舍的艺术气息,更是位于校区外的涂鸦墙。她吸引的不止是热爱艺术的莘莘学子,也少不了我这样的伪文艺青年。乘上公交,看着沿路常规的城市街景,逐渐被接二连三的雕塑替代,隐约感觉到,目的地快到了。
在导航指示的站点下车,便已经看到几处涂鸦墙,顺路一直走,涂鸦越来越多,瞬间置身在了七彩世界。一幅幅画作,或抽象,或清新,林林总总,展示在居民楼上、商铺楼面上,让人觉得这不是一条简单的道路,而是通往艺术的天堂之路,而路的尽头的川美,也不是简单的高校,而正是艺术的天堂!
川美(黄桷坪校区)面积不大,校舍建筑大多老旧,校园内路旁多古树,整个校园呈现出古朴的气息。觉得这里的姑娘都很恬静,小伙子都很内敛。是他们为艺术而生,还是这里独有的气息影响了他们。
艺术院校独有的美术馆、展览厅,以及散落在校园各处的现代雕塑,还有新楼舍的设计感,都让人不禁感怀,能在这里读艺术,真的很幸运。
以下是一组校内艺塑展示~