几年前我念初中时,曾和爸妈一起乘邮轮游览过长江三峡。当时乘坐游轮出游,而邮轮的出发地就是重庆的朝天门码头。为了赶邮轮,我们仅在重庆停留了三个小时不到的时间,重庆在我脑海里留下的印象也仅仅只是一顿火锅而已。
川渝巴蜀地区的独特魅力多年来一直“诱惑”着我,再加上近些年来网络平台上的大肆宣传,重庆又被冠上“网红城市”的名号,这更令向往之情愈演愈烈。终于,2019的元旦,我熬不住了。
Day1(合肥—重庆)
12.29日下午三点,虽然离登机还有六七个小时,但是我的心早已不属于这场正在进行的史纲考试。提前一个小时交卷。迅速奔回宿舍整理行李。
一个登机箱,一个背包。够了。
辗转两个小时的公交和机场巴士,终于抵达了机场。接下来的三四个小时直到飞机着陆重庆机场之前,我一直处于一种极度心塞的状态。
西部航空!什么?不能机器打印登机牌?什么?机票不含免费托运配额?登机箱那么小的箱子必须托运?7公斤不到你问我要八十?上了飞机。卧槽座位前后艰巨这么窄?把我大腿卡得死死的!什么不提供免费饮料?还要自己掏钱买?座椅不能调整角度?近似九十度的座椅两个小时下来腰酸背痛......总之,槽点太多,乘坐西部航空是不可能乘坐的,这辈子也不可能。
Day2(重庆—武隆国家级地质公园)
两个小时后,凌晨两点,飞机着陆。想到返程不会再和西部航空见面,心情一下子轻松了许多。拿好行李,坐上出租便来到了较场口,今晚青旅的所在地。将行李寄存在青旅后,也只有三点而已。想着出去找个KFC或麦当劳凑合一下,白天也就到了。
然鹅,万万没想到。地图一搜,居然没有发现24小时营业的KFC和麦当劳!都是7:00才开始营业。心凉了半截,好在难不倒机智的我。找了家网吧,十分大胆地奉献出了自己的网吧“初夜”。
三个小时后,六点。由于时区的差异,重庆的六点依然是一片漆黑。跟着导航向解放碑晃悠。到达解放碑步行街时已是六点半,只能看到少量早起赶车的旅客们从酒店里出来,大街上都是静悄悄的。
因祸得福,我也有机会能够拍上一幅冷清的解放碑。也挺有味道的。
转街过巷,本想去体验青年路上的重庆小面的“头牌”花市碗杂面。可是时间不够,退而求其次,旁边不远处的传奇抄手吸引了我的注意力。
走进店中,一瞅菜单,发现小面都是按两算的,二两算是小碗,三两算是大碗。“老板,二两牛筋面!”是不是很有气势哇~
牛筋火候刚好,不烂也不硬,属于很有嚼劲的那种。牛油红汤看上去很可怕,但就这面条吃下去时,发现它的可怕的确是真的。小面入口爽滑,一口咬断,劲道弹牙。一碗下肚,真是逞“口舌之快”。
擦擦嘴角凝固的牛油,走出店时,大名鼎鼎的花市碗杂面也开门了(mmp.....)。
预订了重庆到武隆景区的往返大巴,7:30发车,集合地就在附近,赶过去时已是人声鼎沸。
这大概就是元旦吧。
在领队的安排下好容易坐上了车,面临的就是四个小时的漫长车程。正好给我来补觉觉~
一觉醒来,窗外一片雪白,不禁想问,我到底睡了多久。大巴已经进入了武隆景区。冬天的武隆的山上一片雪白,下车后群众的喧哗声仿佛被雪给淹没,银装素裹的世界裹挟着原始大自然的味道。
买好票,坐上景区直通车,二十分钟左右就是第一站天生三桥。
喀斯特地貌啥的,流水溶蚀,地壳抬升。就不多说了,照例,美图预警。
空中电梯在不断降落的过程中,天生桥也逐渐呈现在我们面前。
没错,就是那个满城尽带黄金甲此刻飞来飞去的地方。
桥下是绿色葱葱,桥外银光闪闪,白色和绿色也能构成一种不同寻常的和谐。
此处名为“一手遮天”,伸出一只手就能遮住天坑。(请自动忽略小短手)
时间有限,武隆地区有名的仙女山没能一睹风采,下一站选择了天生三桥不远的龙水峡地缝。
景区内有直通车,20分钟左右的车程就到了景区门口。
哦对,尝了下下武隆烤腊肠,黑黢黢的。(没图,长长的一根,有点咸咸的)
大地开裂,缝隙中暗河流动。
顺着栈道从缝隙中穿过,每转过一道弯等待你的都是不同的惊喜。
新一波美图~
水真的超好看,天呐,武隆到底是什么神仙地方。
一个人走马观花,逛出景区也不过三点左右,和导游约好的四点半,身下的一个小时就留给我品尝美食啦。
武隆的水煮土豆。听闻武隆当地生产土豆,在过去贫穷时,本地人一日三餐,早上土豆,中午洋芋,晚上马铃薯。土豆的味道当真不差。尽管是普普通通的白水煮熟,也完全没有浪费土豆优良的品质。鲜甜软糯,没有一般土豆黏黏糊糊的感觉!要说缺点嘛,就是土豆实在是太占肚子了,一碗下去,就饱得不行。
坐上回游客中心的景区直通车,四十分钟就回到了山下。
抓拍雪娘子一张嘿嘿。
四点半,人到齐了,又是漫长的四个小时。幸好走之前买了袋花生,一路上吃吃睡睡,也就回到了市区。
车停在较场口日月光广场。广场旁边有一个狭长的小巷,各种美食小吃在此汇聚。是时晚上九点,小巷内部已经挤满了人,饿了四个小时的我狼似的冲进了人流。
先是烤串儿、再是章鱼小丸子…….
当当当~我要隆重推荐的就是这家肖炮现炸酥肉!
我去时队伍已经排起了长龙,从坎下一直排到了坎上。
坎上也有一家酥肉铺子,却是无人问津。
排了二十分钟才买到一点儿。果然是外酥里嫩,配上店里特制的辣椒粉,麻中带辣。肉质的鲜香又得到了一重加成!要不是肚子开始胀了,今晚定要吃它个一斤!
是时候回去了。
跟着高德地图,在漆黑的小道里来回穿梭了一阵后,回到了青年旅舍——撒哈拉何兮。
不得不说,真的可以算是我住过的最好的青年旅舍了。
我回去的时候,公共空间的投影仪正放着电影。其他的小伙伴们有说有笑地聊着天儿,打着桌游,气氛轻松加愉快~
领到床单后,崭新的床单闻着淡淡的清香,卧室的装修也是全新的。干净简约的六人间,床褥和被絮也没有丝毫异味。配备的小柜子也是刷卡的电子锁,给人很安心的感觉。
公共设施也配备齐全,洗衣机、吹风机应有尽有。特别好评的是浴室,不像传统的开放式澡堂淋浴,而它是公共空间的独立浴室,每个小空间都可以上锁,可以很好地保护个人隐私和财产安全。点个小赞!
等一切打理好,也有十一点半了。晚安呀~
Day3(磁器口—四川美术学院黄桷坪校区—南滨路—洪崖洞—较场口夜市)
一觉梦醒,早上八点。背上小书包,就出门啦~
今天第一站,目标磁器口!
早餐当然也不能草率,抄手走起!
抄手在我们这边儿都称为“馄炖”。皮薄馅儿多,辣油浇在葱蒜之上,鲜味儿扑面而来。三下五除二一碗下肚,好像也是二两的。好像没太吃饱。
磁器口从较场口站,乘坐轨道交通一号线可以直达。好像七八站的样子吧,半个小时也就到了。
一出地铁站,两列小吃摊儿夹道欢迎。
抵挡不住如火的热情,又吃了点儿。
走了不久,就可以看到磁器口的牌匾了。顺着路往里走,跟着人流从金蓉门走进了磁器口正街。
由于去的早,人还不算太多,正好给了自由闲逛的时间。
和大多数古镇一样,磁器口的正街也被当地特产、纪念品和各种小吃所占领。若非走在石板铺成的路上、抬头可以看见老式建筑的一角,说它是一条真正意义上商业街也不为过。当然,人不多的时候,在古镇上散散步,也是很有感觉的。
既然美食都送到面前了,不尝试一下岂不可惜。
首先先试试石板烤糍粑。也是外焦里嫩的典型,在石板上烤出来的焦脆的外壳,加上糯米本身的鲜甜,可以算的上是正常发挥吧,算不得惊艳。
第二位选手是我们的铁板烤豆腐!无论是豆花儿还是豆腐,重庆的豆制品也别有一番风味。重庆的小吃,辣椒都是灵魂,一般的烤豆腐在我看来算不得好吃,但是又麻又辣的本地辣椒粉立马就可以让它脱胎换骨。
磁器口的名场面莫过于此,多家麻花店顺次排开。不按套路出牌的店主们,似乎就是一定要在游客们面前分出个高下胜负。很显然,“陈建平麻花”似乎略胜一筹。
(做麻花的都是我的老本家呢!)
要说磁器口最值得看的,我想也就是转运楼的川剧了吧。
传统戏楼的陈设,戏台前摆着若干小桌儿,二楼也设有视野开阔的雅座儿。点了一份花生,找了一个小桌坐下,翘起二郎腿就等着大戏开场了。
戏剧《白蛇传》。通篇川渝方言,糅合很多当下的新“梗”,喜剧色彩强烈,法海一口重庆方言分分钟让人前仰后合,表白白蛇小姐姐真的超级美丽!戏剧中还有传统的变脸show,总之看完大呼过瘾,票价不虚。
走出转运楼已是正午时分,正是游客大潮滚滚而来之时。想要走出去不花一番功夫还真难做到。所以说,起早点儿逛景区是最好的选择了。
下一站四川美术学院黄桷坪校区啦啦~
两次换乘公交,大概一个小时左右,就到了川美。一下车立马就被黄桷坪正街的涂鸦给吸引了。
个性张扬的涂鸦看上去艺术范儿十足,花花绿绿的建筑看上去杂乱但很有特点。如果只有一栋建筑上有涂鸦就显得十分突兀,但如果是一条街的话,那就宁当别论了。
川美黄桷坪校区是老校区,前身是抗日战争时期迁往重庆的国立交通大学,也就是我们现在的上海交通大学,很多建筑保留了原本的风貌,古色古香中有带有艺术学院特有的文艺气质,二者出人意料地具有很高的契合度。
黄桷坪正街上的交通茶馆也是复古路线的必经之地。
开于上世纪七八十年代的老茶馆,依然保留着上世纪七八十年代的风格,灰墙土瓦,从装修的经营,仿佛时间在这里停留,从来没走似的。
当然,现在的游客可是比往常的人们热闹多了。
跳出过去,从历史中转身,又是一个小时左右的公交,摇身便来到了现代商业气息浓厚的南滨路,仿佛二三十年的时间在一下午就被我走完了。
顺着南滨路,沿着长江漫步。从白昼走到黄昏。
街灯渐渐地亮了起来。对岸的解放碑商业圈也是灯光闪闪。
夜幕降临了。
登上长江大桥,从南岸区前往洪崖洞。走到长江大桥中间,两岸建筑灯光耀眼,繁华至极。一瞬间,我误以为自己身处在上海外滩,抑或是香港维多利亚港。大都市独有的现代化气息在夜晚真正得到了展现。江城之美,莫过于此了吧。
咕咕咕~肚子饿了呢。
身在重庆,又赶上了跨年夜,不吃火锅那多对不起这个美好时辰呀。
一个人,六道菜,九宫格。
哇!真的不是吹的,重庆火锅真的辣到心疼。本来就不太能吃辣的我,直接上了中辣!真的是一把鼻涕一把泪地吃完。当然味道真的对得起它的名声。最爱毛肚和豆皮,毛肚鲜嫩脆弹,豆皮柔软甜滑。嘴巴又怕辣又想吃的那种“欲拒还迎”的架势,硬是撑着我吃完了所有的菜品。走出火锅店,吹着寒风。我能感受到自己吃辣的水平有了极大的突破。
跨年夜的夜晚,洪崖洞人山人海。警察叔叔封锁了好多出入口进行游客限流。绕了好几个弯子才进入了景区
传统的吊脚楼配上金黄色的夜灯,夜幕中金碧辉煌、熠熠生辉。说它是如“千与千寻”般梦境,其实也并不为过。
漫步嘉陵江畔,千厮门大桥连接着江北区。又是一个小香港啊。
看看表,十一点二十分。新年的钟声不到40分钟就要敲响了,确定好方位,直奔较场口夜市而去。到了较场口时,正是十一点五十分。此时的得意世界的广场上已经挤满了人,等待着新年钟声的敲响。
“十、九、八.....”。有人带头开始了倒计时。
当“一”数下去的那一刻。广场中心上千只气球同时升空,欢呼声呐喊声,充斥着整个广场。
当人们欢呼声渐弱之时,广场中心又掀起新的一波音浪——一位小哥当场求婚啦!
大城市的人真的会玩哈哈哈哈。
Day4(影视城民国街—龙兴古镇—鹅岭二厂文创公园—山城步道—八一好吃街)
今天又是一趟考古之旅。
昨晚跨年回去太兴奋了硬是到了两点多才睡着,然后一觉早上九点。
洗洗收拾收拾,就出去坐公交啦。
今天想去见识见识当年冯小刚拍《一九四二》时斥巨资修建的民国街,但是距离有点小远,坐车估计有快两个小时。
两个小时的车程当然是用来补觉啦。但是中途出了点小插曲,迷迷糊糊地下错了站,站在距离影视城还有五公里的荒郊野岭,等着班次并不多的公交等到绝望。最后一狠心一咬牙,叫了个出租。五公里坐掉了来回车费。哭兮兮。
好在民国街真的没有让我失望。放图自己感受一下吧~
无论是一比一的解放碑也好,还是早已经不存在了的大教堂也罢。在影视城民国街里真的可以感受到百年前重庆作为国民党首府的魅力与繁华。洋楼洋房等舶来品和重庆本土文化的交融在这条街上展现的淋漓尽致。
没吃早餐的我自然不会放过在影视城内饕餮的机会。
担担面。和其他的川渝特色不同,担担面似乎没有特别的麻辣,相反,撒上了花生碎的担担面略带有一丝微甜。拌面无水,恰恰让酱汁与面条充分融合,香浓的酱汁和劲道的面条,实在没法挑毛病。有的话,那就是影视城里卖的太少了不够吃。
龙兴古镇,就在民国街直线距离2公里开外的地方。景区有公交直达。
和其他的一些古镇不同。龙兴古镇没有被当作一个景区特殊地保护起来。相反,里面的人们依然过着正常的生活。该结婚的结婚、该打麻将的打麻将、该开店的继续开店......
古镇外虽有新镇,但是好像并没有改变古镇居民对家园的依恋之情。老一辈的居民,似乎更愿意呆在自己生活了一辈子的地方,与时光一同老去。
特别说一句,真的,新镇上物价真的不贵。一个肉包子一个馒头只要一块五。和景区内部简直天壤之别。
回城去的一路,又是睡过去的。
到了城区不过下午三点,还能去《从你的全世界路过》的取景地点鹅岭二厂文创公园打个卡。
真的是噱头吧,有了种被坑的感觉,只有坐电梯才能上天台,上了天台就要收费十八元!说什么,十八块可以抵扣这里的餐饮。那好吧,我一看菜单,都是三十块钱起步的。我TM…...
好,收了费好看也可以。但是!!!
真的没啥看头,楼不够高看的不够远不说,我感觉周围能看到比这里好看的景的天台多了去了!用我爸的话说,这个跟他们以前职工的宿舍楼没什么区别。为什么要收费,还这么贵!
当然,既然来了,打个卡还是值得的,就当交打卡费了吧。
还有这个地方的物价简直高的令人发指,一根烤肠能买到8块钱!果然是文艺青年的胜地。文艺青年都那么有钱的嘛。
吐槽完了,再给一个正面教材。
就是鹅岭二厂不远的鹅岭公园。
鹅岭公园不单单免费开放,更重要的是它里面有一个瞰胜楼,登顶过后,远处群山,长江大桥都可以尽收眼底。而那个挤满了人的二厂天台,在此处看来与周围其他的天台并无二致。
还有哇!这里的烤肠只要3块一根。
趁着天还没黑,在鹅岭站乘坐一号线返回了较场口,去走一走山城步道。
行进间,可以看到许多处民居。和龙兴古镇类似,这里的民居也有居民长期居住,遥望远处江景,看着灯光一盏盏亮起,新年的第一个黑夜也快要来了。
山城步道很长,我并没有走完。关键是有些地方没有灯,黑黢黢的不太敢走(害羞脸)。
夜来了,和重庆人一样享受一下生活吧~于是乎,去解放碑看了场电影。
电影结束时,快十点了。但是八一小吃街依然热火朝天。
最后一晚了,该吃的当然都要吃到啦~
第一份,钵钵鸡。看着遗传遗传的,似乎都是生的。我还以为是类似于麻辣烫之类的热食。结果发现是凉菜。所有的串串都是熟的。挑好后,工作人员将菜和竹签分离,放入小钵钵中倒入辣油等搅拌。冰凉的口感在一定程度上可以消解辣味,但是麻味可不是那么容易就没得啦~
第二份,山城小汤圆~emmm,不建议尝试,和超市里卖的速冻汤圆味道相差无几。
第三份,冰粉儿。冰凉口感可以消解辣味儿,吃完火锅来一份儿肯定绝配!
银子也花的差不多了,恐怕只有等明儿退房的押金来拯救我了。(哭泣)
Day5(重庆—合肥)
5天嘛,短不短,长不长。作为有生以来第一次在外地跨年,意义非凡。
3天完整的重庆之旅让我真正感受到了,新旧交替之间重庆特殊的魅力。
武隆原始的山水风光和解放碑现代化的都市生活,此为新旧交替之一;
古镇村落的时光停滞和南滨路的日新月异,此为新旧交替之二;
民国街上重庆的魅力四射和长江大桥上重庆的光彩照人,此为新旧交替之三;
十二月三十一日十一点五十九分的人山人海和一月一日零点零分的欢呼喝彩,此为新旧交替之四。
重庆,真的迷倒我了。