疫情让我们的脚步止于国门内,好在我们国家辽阔的疆域有无限美丽的风光,所以和友人把五一假期留给了川西那片无比壮阔而又瑰丽的山峰里——据说是中国“十大”经典徒步穿越线路--长坪沟穿越毕棚沟,至于“大不大”与我而言并不重要,重要的是喜不喜欢,想不想去。
去之前,友人说,能坚持么?
我说腾格里沙漠三天两夜都坚持了,这个还用担心么?
于是准备了速干衣、冲锋衣、羽绒服、帽子(单棉各一)、墨镜、登山杖、还有葡萄糖口服液····
于是,在家人的找虐声中开启了四姑娘山长坪沟和毕棚沟的穿越之旅。
四姑娘山位于四川西部阿坝藏族羌族自治州的四姑娘山镇内,距离成都只有220公里。四姑娘山风景区是世界自然遗产,景区内最有名的景点莫过于双桥沟、长坪沟、海子沟还有大姑娘山、二姑娘山、三姑娘山和幺妹峰,而作为主峰的幺妹峰海拔高6250米。
据说这里被誉为“东方的阿尔卑斯山”,没有攀登过阿尔卑斯山,但四姑娘山内的木骡子营地确实美的令人心醉,美的令人留恋。
第一天:终点木骡子营地
第一天去往四姑娘山镇时,途径映秀镇,在这里午餐。映秀镇13年前震后废墟如今已是新的容貌。
在猫鼻梁观景台远观四姑娘山,余下三天时间里,就一路奔向四姑娘山,一路追寻四姑娘山的容颜。
或许被疫情憋得太久,这次徒步之旅的人数之多出乎意料。前前后后浩浩荡荡的,实在令人叹服!
去往四姑娘山景区,第一个景点就是斯古拉寺,这也是景区内唯一的历史人文景观,据说这寺庙已有两千多年历史,到底有没有这么长的历史无从验证,但是毁损重建却是事实,一场文化浩劫让远离喧嚣的寺庙也未能幸免。
据说有信仰的人幸福感会更强烈,我是一个没有信仰的人,可我同样热爱着美好的大自然,甚于爱人类。但是我对有信仰的人心存敬畏,所以在斯古拉寺我还是很虔诚的参观了全貌。
斯古拉寺正对四姑娘山,远处巍峨的雪山在斯古拉寺的庇佑下,安然而立。被风吹响的五彩经幡仿佛带着祝福在耳边轻语,庇佑着游客的平安。
挂满了五彩斑斓经幡的斯古拉寺看上去满满的节日喜庆氛围。
枯树发新芽,好顽强的生命力!
涓涓细流汇成小溪,像是无所眷恋,一路向前又与石相依·····
溪水、山峦、树木·····都围绕在四姑娘山的周围,而我们这些大自然的打扰者也同样追随着四姑娘山的身影·····
与长满时光印记的老树共享阳光下的美好。
苍劲之间,满是绿意的老树爬满了青苔,不知是老树成全了苔藓的美还是苔藓温暖了老树的寂寞时光?
寄生的植物在阳光下透出勃勃生机。喜欢这些茁壮成长中的植物,给人以无限希望和生长的力量。
个人以为,四姑娘山内有栈道的部分里,最美的是枯树滩这一段,有水的的地方自然就有灵气。山水相依间呈现的是自然界无比的和谐。
经网络所查资料,枯树滩是阿巴朗依与墨尔多家族交战的遗迹。墨尔多用法术引来洪水,洪水淹死了阿巴朗依的军队,死去的士兵化成了高大的树木,洪水退后,树干依然挺立,所以称为“枯树滩”。
传说终归是传说,后人只是赋予其传奇般的故事而吸引游客,至于真假无从评说。
或许这里曾经真的有过铁马金戈的血战,或许真有过飞扬的硝烟,只是如今这一切被静谧的山林包围,只有岁月静好的模样。
这是多帅的士兵才能幻化成如此美丽的枯树?
这些枯树就这样静寂的挺立着,岁岁年年······
树林内很多长满青苔的枯干,看上去倒也充满了无限生机。
蓝天、白云、绿树····大自然最无私的奉献是如此的美丽。
山花掩映下的雪山更是美的无法用语言形容。
这里没有美丽的传说,但同样有着坚韧的挺拔之姿。
红石滩也是四姑娘山景区内一奇特景观,红石的形成主要是一种藻类依附,据说这种藻类需要空气质量很好的环境下才能生存,大多出现在海拔2000-4000米之间,这艳丽的色彩给略显单调的绿色群山带来更多的视觉冲击。
近处仔细观察,感觉色彩更偏橙色。
五月的山里,野花还没遍地,偶见鲜花,花痴的自己绝不放过,哈哈哈······
第一晚入住的营地是木骡子营地,因晃晃荡荡的一路拍风景,晚于友人到达营地,友人已选好帐篷的地方,临水而居,风景美的不像话,更像画。
木骡子营地是长坪沟内的最后一个景点,海拔3760米,巨大的草坪上绿意盎然,四周群山环抱,氤氲的雾气环绕四周,四姑娘山峰在雾气里妖娆的美丽着······
初进营地,看到这棵还没长出新绿的老树,第一直觉就想起“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,唯独没有断肠人。
此次行程,感觉最美的景点就是木骡子营地,同样这里也刷新了我对徒步的认知。见过很多徒步者,脚步匆匆,沿途基本是不停地走路,为了目的地而忽略沿途美丽的风光,我常常在想,这样的旅程有怎样的意义?
而此刻,远处山峰逶迤,氤氲的雾气里,如梦似幻的山峦就那么在眼前静默的美丽着,近处搭起的红帐篷成了群山最美的点缀。当看到帐篷的主人怡然自得的烹茶赏景,心里暗叹,这才是享受生活、享受美好的模样。尽管旅行的方式有无数种,但人类对美好生活的享受和认知却大抵相同。
四姑娘山峰要经历多少年的时光才有了这亘古不变的冰川?
阴天,看不到蓝色的冰,只能在阴云密布下看到厚厚的冰层。
营地上帐篷像雨后的蘑菇般升起,只是依然静谧着,旅行者感受着大自然的美好,享受着自然馈赠的美丽。
同行的美女,让我佩服,对美的追求可以抵御一切寒冷。
炊烟升起,夜色似乎越来越近。
此时,云雾缭绕中,山峰美的令人惊叹。
随手一拍,都是无比美丽的回忆。
半山腰的云雾看上去像是一条洁白的哈达在风中起舞,舞姿翩跹里,让看客迷失了眼,迷失了心,只想沉醉在这无比美丽的风光里·····
若隐若现的群峰就那么张扬的美丽着,我就在这里;
暮色来临,亮着灯的帐篷让夜色里的木骡子营地更添梦幻,仿佛这里已不是人间。
木骡子营地上最美的风景。
之后一路走过,依然觉着木骡子营地是此次行程里最美的地方。
实际上,语言在多彩、多变的大自然面前总是那么匮乏。就像夜幕来临下的木骡子营地,在云雾缭绕间那种仿若仙境的感觉,是无法用语言能形容的心动。
远离城市的喧嚣,远离人群的喧闹,静静的看群山逶迤,静静的看云雾缭绕,静静的看流水淙淙,静静的享受没有现代化设备打扰下的宁静,伴着细雨,伴着迷雾,就这样沉醉在这片美丽的风光里,感受自然的静美······
一夜无梦,因为很久没在野外入眠,咯的睡不着,哈哈哈哈·····
第二天:木骡子营地出发至叉子沟尾营地
次日早从帐篷里爬起来,帐篷外的风光依然继续着昨日的美,阳光照在远处的山峰上,照在静静的河水上,倒映在水中的群山是如此静谧而又壮观。
远处,山峦叠嶂;近处,人间烟火;更远处,马儿觅食,好一派生机勃勃的模样,好一处人间的仙境。
静静的行走在这清晨的美好里,静静的坐在群山的环抱里,呼吸大自然纯净的气息,喜欢清晨这静谧的时光····
排队早餐时,看到山峰顶部,阳光像打开手电筒的光束照耀着天空。
美丽的画卷
最爱清晨此刻的时光······
每一处都美的无法用匮乏的语言来形容。
此时,感觉这些马是如此的幸福。
再不舍,也终归要离去,帐篷陆陆续续的拆掉了。还归大自然原有的安宁,而我们已来过。
沿路继续前行,今日要徒步12公里,目的地叉子沟尾营地。沿途看到山峰、森林、红石滩还有大群的牦牛,总之,这一路视觉上并不会匮乏。
今日行走的海拔在3800左右,与我而言,还算轻松,就是同行的友人时不时需要拍拍照充充电才有力气前行,哈哈哈····
一直沿溪而行,或许山体有不同矿物质,水时而清澈,时而微红。
该如何表达此刻内心的想法?
不知道是什么动物的头骨,完整的挂在这里,永远的留在了群山的怀抱。
喜欢这群大牦牛,与自然是如此的和谐,仿佛它们原本就是不能分割的一体。
给美女加加油,嘿嘿····
眼前的山峰越来越近,越来越清晰。
物竞天择,也不知什么动物失去了生命,只留下白骨与山峰为伍。
好悠闲的白马,好美的画面。
沿途这样原始的桥很多,穿行其中,感觉给单调的行走增加了许多乐趣。
远处的群峰,近处的河流,还有徐徐行走山林中的马批,此刻的风景仿佛移动的山水画,梦幻而又真实。
有点羡慕这些可爱的大牦牛。
驮着行李的马匹看上去就没那么悠闲了,穿越红石滩时居然疯跑了起来。
好吧,原本只拍娘俩,结果娃他爸怕人欺负了他的最爱,一通小跑过来,把我吓得够呛。
徒步行走的乐趣在于,不经意间你抬头看到的是不同的风景,随之就有不同的喜悦,挑战自己只是锦上添花而已。
经过5个多小时的跋涉,抵达今日的营地。叉子沟尾营地风景和木骡子营地相比,就略逊风骚了。
叉子沟尾营地更像在一个山凹里,没有宽阔的大草坪,视觉效果就差了很多。
这条看上去并不明显的路就是我们计划次日翻越垭口时要走的山路,看上去很是陡峭。
我们今晚又把帐篷扎在了靠近水边的位置,不巧的是,帐篷旁边也是马匹休息的地方。我坐在帐篷边,就可以看到在溪边饮水、食草的马匹,实在是意外之喜。
阳光照在帐篷上,帐篷内温度升高。于是,我打开帐篷,看到帐篷外溜达的马匹,实在是美丽的画面,看着马儿悠闲的模样,我也瞬间幸福感爆棚,此刻,眼前是最爱的风景。
俗话说,“天有不测风云”,当晚,雨雪交加之间,领队说如果次日凌晨还在下雪,那么我们翻越垭口的计划将取消,然后返回四姑娘山镇并于当日返回成都。
第三天:天气原因,取消垭口翻越,原路返回
高原的天气确实无法预测,凌晨12:30分起床后,依然在下雨,至三点期间雨雪交替而下,当地向导说垭口雪太大,不能翻越。于是,领队说取消今日翻越垭口的计划,原路返回。
没有遗憾是假的,下次将是“何时”而遥遥无期,毕竟世界这么大,总要换个地方去看看,所以带着遗憾返回。在雨夜的凌晨三点,我们开启回返的旅程,黑暗的夜色里,我们开启红军二万五千里长征的精神,继续行走·····
等待回返时,看到其他先行撤退的团队已经走入夜色里·····
行走中,看到水中的草头更像一只引颈高歌的天鹅。
天渐渐亮起来,下过雨的高原,云雾缭绕,更添梦幻之感。
在黑暗的夜色里行走,没有风景可看,只有脚下泥泞的道路,只是感觉速度依然快了许多。
天,渐渐放亮,为了翻越4600米垭口而穿的衣服越来越厚重,于是一路走一路脱,总算轻松下来。
于是,又有了拍风景的心情·····
下过雨雪后的高原,山峰顶部看上去有很多冻结的树挂,看上去颇有冬日的沧桑之感。
尽管已是来时路。可经过一夜风雨之后的树木,在雾霭沉沉之间更加绿意盎然。
远处山峰看上去更像初冬的景色。
不拍照走路就累的美女,时不时要加加油,(*^__^*)
三天两夜的长坪沟穿越毕棚沟,最终以失败告终。
尽管失败,可一路行程依然足够壮美,依然足够回味,同行队伍里年龄最长者67岁,自己还可以重装前行,实在让我佩服不已。
每一次旅行总会有触动你心灵的地方,或是美丽的风景,或是有故事的人,或是不同的人文历史·····总而言之,只要上路总能让你看到不同以往的生活,总能让你有不同以往的收获······