写在前面的话
“在那座阴雨的小城里 我从未忘记你,~~你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口”,有多少人是因为一首歌,爱上一座城--成都!
济南到成都说远不远,说近也不近,一直想去成都好久了,节假日怕人多,不如利用周末双休再撬周五一天班,三天的时间逛完,想想都挺美。
说走就走,与老公商量好,周四晚上飞成都,略晚点到,机票还便宜,周日晚上飞回来,凑大约三个整天,做个浅度成都游。
行程概述:
DAY1:成都--乐山大佛--黄花溪古镇--晚上逛锦里
DAY2:成都--都江堰--青城山--晚上西安北路找吃的
DAY3:成都武侯祠--锦里--回济南
因为想休闲游,所以不想各种的网红打卡,提前做的攻略,听说锦里评价要比宽窄巷子略好,所以本次选择住在锦里。提前一天晚上到达锦里亚朵轻居酒店,条件不错,离着锦里和武侯祠走路几分钟,楼下就是“江北老灶”也是附近比较有名的火锅,入住酒店的大院里,到处飘满火锅香味。
DAY1乐山大佛、黄龙溪古镇
因为提前一天成都在下雨,飞机晚点太晚,致使第二天休息不足,但想到一定要去看看乐山大佛,我便也强打精神出行,启动“上车睡觉,下车拍照”模式。
乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年,是海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,历时90年才告完成,佛像高71米,比阿富汗米昂大佛(高53米)高出18米,是名副其实的,素有“佛是一座山,山是一座佛”之称。
浏览路线,从大佛右侧九曲栈道排队下去,至佛脚处,绕至大佛左侧的凌云栈道再上来,我去的时候是周五(2019年5月份),按理人少些,九曲栈道排队排了很久,一圈下来需要一个半小时,也可以坐船浏览,可以看到大佛全貌,坐船的话估计半小时就够了,因为我想深度游,所以选择爬栈道了,哪知九曲栈道那么多人,排队很久,不过近距离看看大佛,还是很震撼的。
乐山大佛位于大渡河、青衣江和岷江三江汇流处
佛法西来、大江东去
乐山大佛正门
九曲栈道,栈道沿著佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,有窄的地方,只能一个通过。这个著名栈道是与修建佛像闪光灯同时开凿的。
乐山大佛的栈道是很有必要去走一走的,虽然人比较多,需要排除通过,我是周五工作日去,光下栈道前排队就得小20分钟,正式下栈道大约用15分钟吧。
初见大佛,虽然在网上也百度了很多大佛的图片,但亲眼见的时候,依然被震撼到了
下到九曲栈道中层时看到的大佛
今年大佛迎来新中国成立后的第7次修缮,这是美容后的大佛
巨大 的佛手
沿栈道可直接到达大佛的底部。在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。
与大佛合个影
身后的大佛脚,我的个头还够不着脚指头,想抱佛脚都不容易
山壁上的石刻
崖壁上留下的石刻佛龛,遗憾的是它们的风化现象非常严重
从大佛左侧的凌云栈道上去,绕到大佛后山到达大佛左侧的山顶。此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1051个。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。
巨大的佛耳,乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。
东坡楼
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大钟,花十元钱可以撞一下,呵呵
山下漂亮的绣球花
山下漂亮的绣球花
凌云山下的翠竹,成都的竹子都又直又高
黄龙溪古镇
从乐山大佛浏览完,我们又坐车到了黄龙溪,本来以为是个不起眼的小景点,到了以后才发现,真的很好。
黄龙溪建镇已2100多年,环境幽静古朴,现存的民居多为明清时期的建筑,主街道由石板铺就,两旁是飞檐翘角杆栏式吊脚楼,只是现在商业气氛太浓,主街两侧都是商铺,卖的东西大多贵,镇主路上一条浅且宽的溪水流过,溪水刚刚没过脚背,很多大人小孩都在溪水中玩,十分惬意。
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清凉的小溪,有没有想下水的感觉
龙头
龙头所在的广场
一条宽宽的小溪穿过整个古镇
溪水很清,很浅
很多小孩在水中玩
有没有想下水的感觉
大人小孩玩的不亦乐乎
千古一镇
镇头的城楼
城楼
镇上古牌坊、古寺庙、古建筑民居与古榕树、古崖墓浑然一体,还有青石板铺就的街面,青瓦楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,再加上6棵树龄在300年以上的黄桷树,更显古香古色
成都特产~·掏耳朵
这里空气很好,我来的当天,同时旅游的一阿姨她的同学就在这里,她们家在宁夏,专门来黄龙溪住个把月调整一下身体,据她说,在这里住费用便宜,管吃住一个月也就2800元,如果住民宿自己做饭吃的,也就900元的费用,黄龙溪镇上居民不多,一到晚上6点以后商铺关门,镇上就像鬼城一样,周末人很多,成都当地的人都来玩。
黄龙溪有好多好吃的特色小吃,比如网红一根面、芝麻糕、丁丁糖、珍珠豆花、牛皮糖等等,还有很多特色茶馆,有川剧表演,一人20元的费用,茶水另计;大街上到处都有掏耳朵的,30元一位;路边有挑担子卖凉粉、豆花的,很好吃,也不贵。
黄龙溪好吃的豆腐脑,一定要吃路边小摊儿上的,5元一大碗,比成都的便宜还好吃
钵钵鸡,不能不尝尝的成都特色
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从黄龙溪回成都,因为住在锦里,稍做休息后,我们就步行去锦里了。
华灯初上的锦里
夜幕下红灯笼亮起后的锦里,更是别有一番韵味。人们聚集在酒吧茶馆,要么品着茶闲聊,要么把酒言欢。
白天的锦里,她曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,现在的锦里是成都有名的步行商业街。锦里由一大片清末建筑风格的仿古建筑组成,酒吧娱乐区、餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。
小吃街上的各色美食绝对令你垂涎三尺,张飞牛肉、豆花、牛肉焦饼、三合泥、串串香、钵钵鸡,无不口味地道,各具风味。
锦里,网红的那条小巷子
高高挂起的花灯笼
锦里的小吃,据当地导游说,现在的锦里商业气氛太浓,当地人较少来这里,另一条小吃街“建设路”才是当地人最爱去的地方。我们在锦里买了点小吃,确认略贵,最少比黄龙溪的贵很多。
DAY2 拜水都江堰,问道青城山
青城山
青城山,中国四大道教名山之一。那首“青城山下白素贞,洞中千年修此身……”,反反复复哼唱过多少遍。印象里,青城山就是个有仙气儿的地方,听说这里的蛇确实很多。
青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,景色优美,文物古迹众多,;后山水秀、林幽、山雄,高不可攀,直上而去,听去过的朋友说,前山主要是道教胜地,后山以奇景著称,我们这次主要是上的前山。
青城天下幽,果不其然,在青城山上,几乎百步就可看到一座宮观,在茂密的植被覆盖下古典而神秘,
青城山大门
线路图
西蜀第一山
进门不远处的百年金丝楠树,出奇的高
建福宫,青城山上清幽的第一道观,除了古建筑古文物,还可以看到参天的古树,环境极美。除了宫观,不可错过的还有那些被浓绿包围的亭子,它们让青城山的古意更深远。
瞧那参天的古树。
溪水
随处可见的亭子
青城山上这样的亭子多的数不过来
年纪大的担山工,好辛苦,生活不易
游船像从仙景中驶来
半山上有个月城湖是登青城前山必经的一片水域,旁边伫立着月城山与青龙岗,风景如画。我们坐船过去,有趣的是,船是靠对面迁引的,停船全靠撞。
湖心枯树根,上面有只小鸟,看到了没
后又坐索道到达上清宫。
半山上的道,青城山是道教名地
“上清宫”三个大字据说是蒋中正所提,在那个动乱的年代,上清宫的主持把这三个字用泥糊上,并在外侧写上“毛主席万岁”几个字,才得以保存下来。
青城山上湿气很大,山下清朗,到了半山时开始下起牛毛小细雨,雨很细很细。青城山有很多传说,最吸引人的就是张献忠藏宝一说,有青峰山采石、普照寺暴富等等,大家可自行百度。总之青城山很大,一天的时间根本游玩不了,最好两天,能住下最好,我们只半天的时间也就是走马观花的看一点而已,有时间肯定会深度游玩一下。
中午的午餐,青城七绝
中午吃饭的酒店
下午直奔都江堰
都江堰,小时候在课本中学过,它始建于秦昭王末年(芈月的儿子),是蜀郡太守李冰父子组织修建的大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用。
去都江堰必须得找导游,要不真的看不懂,听着讲解员的实地讲解,我的敬畏崇拜之心愈发强烈,都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶,李冰父子也是集大成者,太伟大了,被后人当神一样的供奉。
步云廊扶梯
玉垒山步云廊扶梯在都江堰二王庙景区内,踏上高低落差56米的“天梯”,可一眼览尽都江堰。坐天梯5分钟后就到达了位于玉垒山山顶的都江堰市地标性建筑—玉垒阁。
登山扶梯与普通电扶梯无异,只是较平日所乘扶梯长度更长、坡度更陡。
玉垒阁。
从玉垒阁里远观江都堰水利工程~~内江和外江
在玉垒阁,可东观都江堰市全景,西览都江堰水利工程全貌。滚滚岷江、巍巍古堰,幽幽青城、古城市井尽收眼底。
二王庙
宋代,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为\"二王庙\"。
安澜索桥又名\"安澜桥\"、\"夫妻桥\"。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为\"中国古代五大桥梁\",是都江堰最具特征的景观。始建于宋代以前,明末毁于战火,现又重修。
安澜索桥
鱼嘴:简单讲就是通过鱼嘴把江水四六分水,一部分分至内江流向宝瓶口,一部分分至外江流走。
二八分沙:在鱼嘴分流的地方,内江处于凹岸,外江处于凸岸,根据弯道的水流规律,表层水流流向凹岸,底层水流流向凸岸,因此随洪水而下的砂石大部分随底层水流流向外江。
四六分水:在冬、春枯水季节,岷江水位较低,河流主流线多靠近河谷凹岸流去,分水堤将约十分之六的江水流入内江,十分之四的江水流入外江,保证了灌区的用水量,简称“四六分水”;夏、秋洪水季节,岷江水位相对升高,河流主流线相对变直,大部分江水流向凸岸,故分水堤又将十分之六的江水排入外江,十分之四的江水注入内江。
宝瓶口:简单讲就是把山凿开,把水引入东部灌溉良田。
凿穿玉垒山引水,当时凿山可没有我们今天这么方便,按当时条件,只能用钢钎和铁锤,而采用这样的方式,凿开湔山至少需要三十年。李冰在这种情况下,居然想出了火烧水浇的方式,利用热胀冷缩的原理使岩石迸裂疏松,进而开凿。历经八年,终于在玉垒山凿出了一个宽20米,高40米,长80米的山口,取名为“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。之所以要修宝瓶口,是因为只有打通玉垒山,使岷江水能够畅通流向东边,才可以减少西边的江水的流量,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱,使滔滔江水流入旱区,灌溉那里的良田。这是治水患的关键环节,也是都江堰工程的第一步。
飞沙堰,什么原理没听明白,在宝瓶口上游是S形河道,大水冲到宝瓶口,直接撞到半挡着的玉垒山,就会翻滚,下层泥沙翻上来,翻过飞沙堰,翻到外江,解决了剩余泥沙淤积问题。
千年银杏树
都江堰,中国最伟大的水利工程之一,我是旅游期间听着导游讲解,回来后又百度了好多相关知识,才搞明白它的基本原理,想想在两千多年前,伟大的蜀地人民就能建造出这样的水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的\"天府之国\",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。
DAY3 行走于成都市内-武侯祠--锦里
武侯祠,座落于成都武侯大街上,是纪念三国时期蜀丞相诸葛亮的祠宇。初建时曾与昭烈帝刘备的祠庙相邻,后于明朝初年并入汉昭烈庙,成为中国唯一君臣合祀的祠庙。
正门,直接买票进入
门前石狮
孔明苑,我们去的时候正在修,不能入内
树木
网红红墙门口
除了文物区域之外,这里的红墙夹道也成为了网红打卡的圣地。想拍出完全没人的感觉,就要早来,我们来的时候已经晚了,游人络绎不绝。
红墙夹道
到处都有红墙
好不容易找个没人的角落
绿树成荫,曲径通幽
刘关张石像
从武侯祠出来又到了锦里,买了点小吃后感觉太不实惠,逛了一会就去吃火锅了。下面再说吃的问题
关于吃
之前听过一个笑话,说一个外国人想一年内吃遍中国美食,结果五年了还在成都待着呢。
到了成都,你都吃什么?
1.串串是肯定要吃的吧?我们住的离武侯祠比较近,所以去吃了签王之王,辣的很过瘾
2.成都的火锅,巴蜀大将可以作为一个参考,因为当时不饿,所以没有太感觉多惊艳
3.川菜里吃吧,有名的川菜,我们直接排不上队,所以说去了一个比较接地气的人民食堂
4.建设路上的小吃应该去尝一尝,锦里和宽窄巷子就可以不用考虑了,去打个卡,拍拍照片还可以,不建议在那里吃太多东西,又贵又不好吃
5.冰粉,成都吃火锅或者是串串,我们作为北方人都觉得有点腻,冰粉特别解腻,我们一天能吃两三份,从成都回来以后就迷上了冰粉。
6.红糖籽吧,担担面,龙抄手,肥肠粉,豆花凉粉儿,天呀,想吃的东西太多了
迷上了冰粉
川菜是来成都必吃的,种类那么多,各式的饭店那么多,我们就待三天,能选哪个,最后是导游给推荐了一个“人民食堂”据说是本地人都爱吃的。正好在西安路上有一家,我们旅游完散团后正在路过。
风格很特别
来吃饭时已是晚上8点多,人依然很多,而且确实是当地人很多,我们点了他们店的特色菜,擂椒茄子
红糖糍粑也很正宗,比在济南的好吃百倍,
藿香大鲫鱼,第一次吃这种藿香味的菜,在北方根本机会的,
兔头,说实话没敢吃
来成都不吃火锅,肯定叫没来过,不管外地人吃的惯还是吃不惯,总得要去吃一次,这次住在武侯祠附近,有很多火锅,看着网上的评论,来了这家门脸很气派,进门看见水帘和戏台,右侧还有个龙椅,小桥流水的设计。
服务员当着我们的面把辣椒和一大袋的红油放至锅里,作为外地人,我直接凌乱了,但是吃起来觉得没想像的那么辣,听说这家是多数针对于外地游客的,可能略有改良吧。
成都的串串也是很有名的,去晚了要排队的,据说小君肝的串串是最有名的,我们路过一门,但是排队排的实在无法忍受,最后就近先了一家网评不错的。
要了两人套餐,实在是吃不了。
关于花费,暂未整理,后缓再补吧
在那座阴雨的小城里~
我从未忘记你~
成都带不走的只有你~~
再见,成都