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人生的第一座雪山。

爬雪山的动力

偶尔爬爬小山是平时坚张工作的最好放松,心中期待的祖国大好河山总找不到理由和时机去领略。3月初一个周末的又一次爬山中,一个小伙伴突然问我:飞哥,清明节徦期去哪里,我说不知道啊,你们有安排吗?小伙伴说有安排,你不知道吗。心想既然都安排了那就去吧!

二条问答微信,决定未知行程

第二天一上班,便微信问清明节去哪里?答哈巴雪山。回复我参加!去哪里都不知道、玩什么都不知道先报名再说。百度查哈巴雪山-人生的第一座雪山!因为2020年有过一次爬5025米四姑娘山经历,简单准备之后便静等节假日到来!

3月31日,正式走向哈巴雪山

    得益于队友对路线前期的准备,此次行程我没操啥心,完全按别人的作业进行。30日晚上早早吃完准备休息,准备第二天早上5点起来赶原计划7点半的航班,夜里10点钟突然接到南航取消航班的通知打破了原来的出发计划,连夜赶快确认第二天早上6点半还有一个首都航空航班,马上紧急重新定票,并重新联络约车司机第二天早上4点10分出发。

    一个晚上没怎么睡着,凌晨3:50起床,4:10准备坐上网约车赶往白云机场,第一次坐早班机,整个T2航站楼灯火通明但没什么人,不用排队直接到安检口,惯性思维害死人,好多年一直在T2坐飞,这次也没仔细看,首航居然在T1,还好来的早,马上转头拉着行李转向T1航站楼,白云机场T2-T1有免费班车运行,但30分钟一班时间要等太久,走路20分钟的路程出租车上来叫价80块,后来另一个出租车要价20元果断上车去T1.果然早班机都在T1,4点多已经很多人了,重新排队安检,上飞机后一路睡觉10点半准点到丽江。

    第一次来丽江,丽江机场是一个很小的机场,走几步路就出了机场,联络上约好的拼车司机,一辆小7坐五菱神车坐满后,40分钟到达丽江市区,虽然一路拼车但也是无缝连结,丽江市区下车后,下一路程约好的7坐小车已在路边等着(司机与司机之间都是提前联系好的)。第二段司机是个女司机,很健谈,一路有说有笑还介绍两边风景,我坐在第三排空间太小,腿伸不开有点难爱,还好1个半小时就到达虎跳峡镇,中午一点终于吃上了中午饭,按照约定第三段路程小7坐应该是一点半准时到,可左等右等就是来不了,中间还打了几个电话崔,心中等的略有不安,感觉这司机有点不靠谱,但饭店老板说我们约的这个司机是当地最可靠的,我也只能暗笑。下午3点约好的小7坐车终于到了,经了解晚来的原因是当地一个孩子病了,司机带他们一家到镇上医院打针,打完还要带他们回村里,所以晚了一点。原来是做好人好事晚了,先前理解上错怪了这位司机师傅。这位师傅更加健谈,一上车就说起他的故事,他在在他们村是专门拉客的,这台车是他拉客的第四台车了,对来他们村游客的服务意识非常好,能充分认识到他的服务不好会影响后续游客的多少,为这个明师傅点赞。4点半到达本次目的地-哈巴村。163公里转了三个拼车,有点当年广东出火车站被拉客卖猪仔的感觉,不同的是现在虽然转三次,但人很诚信,价格公道,没有安全治安差的现象,真正体现出了新时代新生活,这就是社会进步表现。

哈巴村是一个多民族的山村,海拔2600米一般人没有高反,是哈巴雪山徒步登顶路线的第一站与游客集散地,村中牛羊成群,散发着一股粪臭味。看得出国家正在开发中,村中的道路都是新修的和正在修建,以后一定很繁华。进村后直接入住客栈,由于是淡季客栈没什么人,一大一小两个包放好后,向导前来确认准备情况,从袜子、保暖衣裤、帽子、手套等,确认的非常仔细,不足的是手套不够厚,但可以借他们的。哈巴雪山5400米,第一天步行或骑马到4200米处的大本营,第二天凌晨3点起来步行向5400米的冲锋,冲顶后下撤到4200米处的大本营,再可以选择步行或骑马回到山下哈巴村。我选择全程徙步不骑马,考验一下体力。准备好之后约定第二天9点开始爬山。晚上早早睡觉养好精神准备第二天开始正式爬山。

4月1日正式开始爬山。早上9点向导准时来到客栈,这时才知道这次爬山一共5人,分别来自全国各地。向导开着皮卡把我们带到登山入口处,大包由马驮着上山(只到大本营),我们背着小包上山。一对一向导,共10人开始从登山口处向第一天的目标4200米的大本营进军。穿越村子在山脚下进入登山路口,崎岖不平的山路跟着向导顺着驴道拾级而上,先是穿过一片原始森林,在原始森林中见到了手掌大的松果。一直担心右脚去年扭伤没完全好,会影响爬山,还好一开始有点不舒服,1小时后基本上没问题了。1小时后到达雪山草甸稍做休息5分钟,此时连续上坡已经出汗,开始减少衣服。后面继续跟着向导在山间、林中、乱石、泥泞的山路中不断爬行,这一段还好,如果累了停一下就能很快恢复体力,整体算是边走边适应。中午1点终于到达半途木屋,向导在木屋内燃起了一堆火,火堆上架一个水壶烧开水,火堆四周放着白面馒头和土豆,中餐就是烧馒头、土豆+一个黑呼呼水壶搅拌的酥油茶,这个场景想起来小时在老家冬天烧馒头的画面,确实一模一样,这会别人无法开口吃沾了黑木灰的馍,我吃了两个,吃的是情感、是回忆。中餐过后稍微休息开始继续上路,此时山壑间还能看到还没化的冰,超往上走冰雪越多,到达4000米时雪完全还覆盖着山坡,面对白雪皑皑,情不自禁掏出手机躺在雪地里拍照,体热透过衣服瞬间暖化了冰雪,一股冰凉倒侵入体内,冻的马上站起来,屁股部位已被汗水浑着雪水湿透。经过连续5个小时的高原爬山,身体逐渐适应,反而觉得没刚开始时累,下午2点多向导提示到了今天的最高4200米处,接下来是平路或略下坡路线。没有了爬坡倍感轻松,速度也加快了,踏着冰雪穿越一片高山野杜鹃林,眼前一片平地上出现石头加蓝色铁皮建的4100米处大本营,用时6.5小时爬山7.5公里3点半终于从温度舒适的春天到达冰雪覆盖寒冷中的哈巴雪山大本营。

      此时虽然没有下雪,但前一天下的雪被风吹的完全堵住了大本营房间的门口,向导在门口挖出一个可以进房间的路口,进入房间第一件事就是加棉衣戴棉帽,停下来确实很冷。此时身体状态还正常,只要没大的动作不会喘,感觉比上一次高原适应一些。向导安排好住宿后便开始做晚饭,高原火锅让人很意外,居然还有虾,奢侈至极!哈巴村向导们真的值得点赞,非常专业外还有很高的服务意识,晚餐我们外来的5位客人在标准的餐厅中享受高原火锅,5位向导围坐在火炉吃着简餐还在规划晚上和第二天的行程事宜!晚餐后老马向导很细心的给我们讲冰稿和雪爪的使用,并逐一对每个人的冰爪调整到合适位置。

      晚上8点统一睡觉,第二天凌晨3点起来冲顶。到了房间把第二天要穿的衣服提前摆放好,6个人的房间只住了我们两个人,虽然白色的床单上有不少脏东西,但这个住宿条件虽然不能洗漱但也绝对是登山界的五星级条件,为了保暖我拿一张被子铺在下面再盖一张,结果脚一直冰凉无法入睡,熬到12点还是很冷,拿厚棉衣盖在脚上全身才暖和起来。天黑下来风逐渐加大,躺在床上听着一阵阵大风的吼叫和被风吹的铁皮哗哗的拍打声,思考着这么大风明天冲顶是否会受影响。风声越来越大,屋外马的铃铛叮当响个不停,屋内好像还有老鼠在翻东西,开头灯找了三次也没找到,迷迷糊糊中熬到夜里12点还没睡着。此时身体不如白天,开始有了一点高原反应,每过几分钟就感到胸闷气短难受,要大口呼吸一下才能缓解,心脏压力很大,不知是否和阳康有关系,头疼也开始有了,此时有点担心健康问题和稍稍后悔不应该玩这么具有挑战性的极限活动。迷迷糊糊中期盼着时间尽量过快点,一会一看时间几了点。期间也听到隔壁开门关门和找东西的声音,估计也是难受没睡好,为了给予相互支持,我便在木板墙上轻轻敲了两下,潜在的意思是坚持、加油!

      就在大风吼叫、马铃铛铛响和缺氧难受中最后一次看时间刚好是凌晨三点,出了被窝感觉很冷,马上打开头灯穿上昨天准备好的冲锋衣和两双袜子、户外防水高邦鞋。昨晚保温杯中的开水已变成冰水,含一口冰水漱漱口就当刷牙了(所有的爬山大本营住宿,都是没有洗澡、洗脸和刷牙条件的)。门一开外面风雪交加白茫茫一片,昨晚具然下了一个晚上的雪,雪很厚踩下去能盖住脚脖子,这么大的雪30多年没见过了,记忆中还是小时候在老家冬天是这么大的雪,沟和路是平的,一不小心会掉雪坑中。早餐是面条,大家经过一个晚上缺氧难受都吃不下去,但都又知道如果不吃今天会体力不支,勉强每个人吃了一碗面条。向导又检查了一次每个人的装备,帮我们穿上雪套,3点40分打开头灯一字排开,老马向导走在最前面带队,便在黑暗中走出大本营,在雪地里深一脚浅一脚向前方迈进。

      出大本营时风雪不是很大,冒着风雪先下坡在山凹里穿越一片野杜鹃林(网上叫乱草林)便开始上坡,上到山坡时明显感到风雪加大,前一天队友准备的头巾非常好用,把脸和脖子保护的风雪无法进入。越过一个小山梁后正式冲锋,坡度开始加大,一行人踩着积雪行走在山坡的边缘上,沿着山坡蜿蜒曲折艰难行走,我用头灯向右照看是雪覆盖的山体,向左照看是铺满雪二三十米的深沟,此时内心知道这是行走在悬崖边上,所以跟着队伍更加小心踩着前人的脚印行走每一步,生怕一不小心滑进深渊。第一个难点是大石坡,白天看的时候应该是50度的坡度,由于夜里下了一夜的雪,温度很低,石头表面结冰太滑,为了安全向导决定带着我们绕过大石破,虽然多走一点路但为了安全。几次想拿出手机拍照,无奈风雪太大太冷,只在风雪间隙小的时候偶尔拍了一两张,就在那一瞬间,手也会冻的冰凉发麻,要赶快带上手套左右手不断揉搓恢复温度,万一冻僵就麻烦了。

     整个绕过大石坡路段,在风雪中行走非常艰难,但由于天黑两边啥也看不见,只是一味的跟着向导走,也分不清东西南北,反正四周都是远的黑乎乎近的白茫茫一片,没有向导真的是不知道怎么走。由于雪太厚增加了行走的困难,充分体验了什么叫向上爬三步向下滑一步,有时间滑的要快登几次才行,但动作稍微快一点,便会感到气短胸闷很难受,必须要停止动作让心脏恢复正常状态,大家行走的速度越来越慢,为了保持体力也没人说话(也没力气说话)。大约走了一个多小时到达碎石路段,这一段坡度略小还有一点平路,走起来轻松一点,但风更大了,有时吹的人难以站稳,几次被风吹的只能停下来,在碎石路段的末尾有一个大石头,向导让大利用大石挡风小一点让大家休息一下,喝点水补充体力,山下装的开水此时已经变成了冰水,只能小小的喝一口,还要为后面保留用。此时雪更大,我抓住这个休息的机会拿出手机拍照,由于天黑加寒冷,很遗憾只拍了一点点。

从大石头避风点出发,便进入了石雪混合物段,风雪依旧大,根据路面被大风吹的积雪停留不多,我判断应该是走在山脊上,两边肯定是悬崖。坡度越来越大,走十几步必须停下来恢复呼吸,5个队友中的个别人开始想放弃下山,我有点不甘心便鼓励队友再向说走一点,其实我内心的真实想法是反正快天亮了,到天亮看情况,如果天气还是这么恶劣便下撤。又在黑夜里走走停停大约1个多小时到了早上6点多,天开始放亮,周围的情况逐渐可以看见,我们正是顺着山脊的一侧往上爬,1米之外就是悬崖,向上看山顶还躲在雪雾中,看不到顶的一堵雪山挡在眼前很有压迫感。风雪继续狂吹,向导为主安全期间走在我们的下风口,怕被风吹倒发生意外,队友们二次提出是不是要下山,我说天马上大亮,天亮后如果不行就下撤。7:16分爬到4775米处天已大亮,风雪没有停的意思,但天亮之后周围环境给人造成的不安全心里压力惧增,每一步都小心翼翼,怕滑倒或被风吹掉下悬崖,我和队友经过商量决定安全第一不上了,风雪交加的情况下再上危险系数太大,此时要感谢带队的老马,一是鼓励我们不要放弃,二是强调让向导对我们的防护,三是在极寒的天气下脱下手套帮我们拍照。最终我们本次爬哈巴雪山的高度定格在4775的高度,开始下撤。另一组队友登顶的意愿非常强烈,但很不好意思的是在我们的影响下也开始放弃,同我们一起下山。

下山的路就轻松多了,一路不停往下走,希望尽快离开这个风雪寒冬之地,由于一直下雪,刚刚上山时走过的脚印和痕迹已重新被大雪覆盖,不敢乱走紧紧跟在向导后面,下了山脊到碎石破没有了悬崖,坡度也平缓了很多,心情也放松了很多,脚下踩着噗呲噗呲的积雪,抬头向远处看白色的世界,触动着内心深处儿时上小学时的记忆,此时的雪景和小时候真的是一模一样,只是近30多年没见过了。幸运的是我们及时下撤了,到山底时知道山上还一直是狂风暴雪,当地村民说这也是从去年到今年下过的最大的雪,还好及时下山了,要不然下山会非常困难。虽然此次没有登顶成功,但感受到了久违的大雪、感受到了哈巴雪山风雪中的魅力。

9:40成功下撤到大本营,向导担心我们体力不足,建议我们骑马下山,本着出来就是受虐减肥锻炼的心态,决定继续徙步下山,从大本营出来雪很厚但由于是在原始森林中穿梭,风就小了很多,也没有了危险,一路享受徙步雪景的快乐,下到小木屋时(上山中途吃饭的地方),已基本没雪了,越往下温度温高,开始不断减少衣服,下午2点多能看到下面的村庄了,内心一阵狂喜终于快结束了,最后的2公里非常累,总感觉很长,膝盖也有点不舒服了,一直下坡脚指头顶在鞋子的最前面也开始疼了,经过最艰难的行走,3点终于到了哈巴村,老马开着他的豪车(一个破老头开另克GL8,后来了解村民真不穷,穿的破烂但都资产过百万)过来接上我们送到客栈,虽然只是一公里不到的距离,但实在不想走了,真的太累。

两天爬山海拔从2600米到4775米共24公里,经历了高原缺氧、心跳加速、夜间呼吸短暂困难、高寒手指冰冻发麻、狂风暴雪吹人站立不稳、乱石悬崖心惊肉跳等,终于安全返回。所有的经历都是美好、所有的过程都是幸运、所有的困难现在来看都是云烟。晚上一罐啤酒庆祝之后一觉睡到天亮,体力已完全恢复,朝虎跳峡高路的全程徒步开始进发!

关于作者: cwhello

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