很想写一篇东西,说说老年人旅游的艰辛,当然也是快乐着的。
我今年80岁,几乎所有团队组织旅游,必须满足需有子女或亲属陪同,不能一个老人独自外出的条件。但是我老伴长期住院,有个护工陪伴照顾着她。我又是旅游爱好者,以往养成喜欢新鲜事物,工作上是这样,退休下来也总闲不住,凡未踏足而稍沾点名气的地方,都要跑去看看。老伴有护工照顾,我自有一辆小车,团队不组织,自己可以跑啊,这样退休二十多年下来,真跑了不少地方。
说起老年旅游的话题,艰辛自然不必说,很多时候在受累、吃苦,甚至被受伤折磨着。但是别人不说,我觉得我抗压能力好像变得越来越坚强,而且无比快乐着。一些老年朋友希望听听我这方面的感受,我便整理出了这一篇图片加文字的东西,希望大家能够喜欢。
从我2002年退休的时候开始吧!2003年我退休的第二年,头一回买了台佳能数码相机。当时我这年龄允许参加旅游团队,便于10月6日去了当时传说中的四川香格里拉--稻城亚丁
这趟奔向香格里拉的旅行让我无比兴奋,穿过二郎山时似乎听到“二呀二郎山,高呀高万丈”的歌声。
越过高尔士山,欣赏了久违了的高原风光。
经过了西部海拔最高的县城理塘
终于来到亚丁三座神山的北峰仙乃日神山前
还有远处另两座神山下的洛绒牧场。听说1928年,美国人约瑟夫·洛克先后两次进入稻城亚丁考察,采集标本,绘制地图,撰写了《贡嘎岭香巴拉·世外桃源圣地》一文发表在美国1931年的《国家地理》杂志上,在国外引起轰动。后来詹姆斯·希尔顿基于此在1933年出版了《消失的地平线》,从此香格里拉风靡全世界。
第二年2004年8月我又跟团去了西藏
登上布达拉宫那高耸的阶梯,去参观西藏最大的宝藏,心情激动不已。
在浩瀚的纳木错观海子
由文成公主主持修建的小昭寺,早期建筑系仿汉唐风格。大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。
去林芝经过海拔3000米的米拉山口时突然飘起鹅毛大雪
从林芝返回米拉山口时天气又转为平静。这种天气的奇特变化,加上西藏雄伟的建筑、旖旎的山水和浓郁的民族风情令我心中不能忘怀,我用刚掌握的把相机存储卡中存放的电子相片导在家用电脑中进行后处理的技术做成了第一篇游记《西藏揽胜》。以后便一发不可收拾,每去一个地方就会做成游记,从不间断。
2007年10月我随单位组织的丽江之游,去丽江穆府山上看到中国家喻户晓的旅行家、地理学家徐霞客题写的“宫室之丽拟于王者”,徐霞客游记提供了我学习做游记的楷模。
也许受此影响,在单位组织丽江旅游的间隙,我们几个人也自发组织租了一辆车去“虎跳峡”景点,后来收录在我写的游记中,为一同旅游的同事所瞩目。
2016年9月我决定在网上预订去安徽黄山的旅游,因为被称为中国名山的黄山,有着令人惊艳的奇松、云海等,古人有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法,便只身去爬了一次黄山。路线选自从后山乘索道上山,当天天气雨后放晴,云海腾飞,还观看了日出。两天下来很累,但玩得很尽兴。
后山的猴子观海
飞来石上云雾飘忽
排云亭,留住雨后逐渐消散的云雾。
黎明前在光明殿侧等候观日出
天晴了,到大峡谷探险,要绕很大一个圈子。
最后游客们都会不约而同汇聚在迎客松前。两天下来走路多,去大峡谷要绕很大一个圈,后来听说有些年轻人都放弃。所以整个走下来,确实很累,但是内心十分充实,也增强了对自己体力的信心。
2018年5月,我去泸沽湖,飞机抵达机场后,搭个车到摩梭家园酒店住下。以前我去过泸沽湖,这次我计划骑自行车环绕泸沽湖一圈,对我是个考验。
沿公路环绕一圈大约76公里,我做了个图。泸沽湖景点不仅分布在沿湖一圈,而且也伸入到靠湖中心位置的女神湾,因此我想用两天时间骑行,第一天去女神湾,再到走婚桥,再沿逆时针方向骑行到泸沽湖镇,经过北部达祖码头到女神山。第二天再来环形一圈。这两天大约要骑行100公里。
第一天用的是电动自行车,这里是女神湾,电动车平地骑行十分轻松。
但是去达祖码头必须翻山,电动自行车翻山推着走会很沉重。
山路如果稍微平坦些,还可以骑行。
到了达祖码头
骑到走婚桥前停下车,登上山拍出走婚桥美丽的照片。
骑车过了四川和云南交界处,到达云南泸沽湖旁的女神山。
第二天借车时我得知,如果继续用电动自行车,按照云南侧的规定是不能穿越过去的,我只得改用普通车,肯定要累得多。这是按照顺时针走到湖右侧的泸沽湖镇。
到达湖南侧与云南省的交界处
到湖西侧的洛水村码头
到湖北侧的里格,最后回到宾馆。这一路走得辛苦,例如上坡时要推着走,天气变幻莫测常会遇到下雨等等。不过我最终克服困难,完成了全程骑游,同时带来一种自豪感,因为我发现骑游一圈的游客现在是少之又少了。
2018年9月我去有点神秘色彩的乐山市峨边黑竹沟景区,这里属于彝族自治县境内,说它神秘是因为人称死亡谷,发生过好多起人有去无回的事情。
我顺着景点标示牌指引的方向走,一开始与几个游人同行,还没什么担心的。
但后来只剩下我一个人了,又大着胆子往里走了一里多路,虽然知道让人迷路是因为磁场原因造成罗盘定位不准,不往里走心有不甘,但说实话,一个人走心还是有点虚。尽管如此,我后来发表游记,到现在还有很多读者拜读赞赏。
2018年10月11日,我去北京重游鸠峰,因为我读清华大学时,班上曾组织去过鸠峰游玩,那时是年轻人骑着车去的,我总想重游一遍,回忆我们年轻时的浪漫和友情。
我在北京的大哥一家,从来没去玩过,可能好多北京人也没去过,因为名气不大。但是在我印象中,山路还是十分崎岖的。
似乎走了不少路,终于同几位年轻人一起登上了山顶。
在山顶展望北京秋日的风光,也庆幸自己能重游鸠峰,甚至一些北京人都没有办到的事。
2019年2月去彭州银厂沟接引寺,由于2008年5月12日四川汶川发生特大地震,波及到彭州,我在彭州工作和生活过,因此对遭受地震毁坏的银厂沟地区特别关心,这一天去了接引寺。
接引寺是佛教殿宇,建在山上。
禅院唐代建的三尊玉佛已损坏,禅院建筑基本垮塌,主持广和法师和一居士在地震中死亡。
后来各方相助,在600米外的山上新建了禅院。
从山上看,当时地震的泥石流就在底下肆虐着。
现在也还都在禁止游客进入之列
回想彭州龙门山在地震前被称为东方的阿尔匹斯山,是具有世界旅游潜力的地方。地震后我多次去龙门山一带探访被地震毁坏的程度,也去过九峰山、丹景山、葛仙山、法式上书院、小鱼洞大桥等等。我想念地震前那里的美丽景色。
1935年红军长征经过四川,我重访了很多地方。2019年8月11日,我从两河口会议遗址出来,到了不远处的玛嘉沟景区,这里是新开发的全生态旅游景区的接待站,我同景区开车师傅进行了沟通,他旁边坐着店里的老人家,说去过沟里最远的月亮湖,路远又难走,建议我不要走那么远,看好就返回。
师傅开车带我们进去,只送到景区门口。我们步行进去大约一小时到了这里,就是老爷子说的到此为止的地方。
但是我登上高高的石阶后,发现上面更美。
又走了一个小时到了小溪边,几辆摩托停在小溪旁,听说车主已经带人过溪水攀爬里面的月亮湖了,月亮湖是在山上。
我们几个游客也进去,不久钻过一个木栅栏。
前面一个女游客慢慢行走着,她一个同伴走在前面把她丢下了,我问清了是她太累跟不上的缘故。
我也很累,但咬牙坚持,终于走到了瀑布前。
上到瀑布顶,就是我们的目的地月亮湖,海拔4250米。几头牦牛在湖里淌水,悠然自得。
湖水三面环山,十分宁静。走到这里确实很累,那位女士上不来了。我再原路返回,又走不少路,到接待站后见到老爷子,他听说我刚从月亮湖返回,惊奇得不得了。我听说至今能走月亮湖的老年人,少之又少了。
2019年10月21日我开始挑战九峰山。此前我来过两次,上山一小时到达祖师殿,师太认识了我,看我年纪大,劝我不要登顶了,因为路远,又危险。我这是第三次前往,准备向金顶冲击。
刚出发时这里离金顶11公里
过桥后只有登山台阶路可以上去
到达祖师殿,师太见我登顶决心已定,往我手中塞了一些干果和水果,说路上垫补用的。后来我才知道她同山顶管理员无线话机联系,让好好接待我这老人。同时还同在我后面上山的几位年轻人说,路上见到我帮衬我一把。
翻过地震塌方的危险地段
走到一块巨石前,一位年轻人退回来说记得师太说过要帮衬我一把的,陪我过这危险地段。谢谢这些热诚帮助的朋友!
到了离金顶3公里的一个叫观音岩的休息站,不少游客准备休息后就此下山,我却还坚持前行。
翻过乱石岗
一步步走到离金顶1公里的地方,天已经暗了。最后两位游客愿意陪同我上山,被我谢绝了。很快天黑下来,我大概是落在最后的一位游客,靠手机电筒点亮路途继续探路前行。
终于登上金顶了,先行登顶的游客欢迎我这迟来的老者。
金顶上一夜难以入眠,黎明时分起来观看日出,见云缝之中短暂闪亮了几分钟,之后就被厚厚的云雾笼罩着。这一刻我深深体会到,虽累,但也快乐着!
欣赏完了云海,便开始下山。不想下山途中一只腿的膝关节有点疼,是受伤了,使下山变得困难。正在危难之际,幸好一位年轻的居士提着一桶热粥上来,问清了我的情况,告诉我就是来接我下山的,因为祖师殿师太担心我的身体,从先行下山的游客那儿了解到我大体处在山上什么位置,煮好热粥派年轻居士上山来接我了。我感动得不得了,这师太对我这么好,而且料事如神。喝完粥,居士陪我一步步走下山回到了祖师殿。
没有太多合适的语言,我向师太三鞠躬,她说,人老了都会这样。我却认为这是我一生难见的最大恩德,从此与她建立了微信联系。回家养好伤,再过一年,我背着装满山上急需物品和食物的背篓再度上山,给师太送去,感谢她的热诚待人之恩和做人之道。
从彭州的葛仙山大门望去,背后就是飞来峰,园内飞来峰形态都呈孤峰形。飞来峰说最典型的是,地质内容都是“内陆推覆造山”的。
上到葛仙山,无法看到它作为飞来峰整体的造型。可以从北寨门出去,对面也是飞来峰,在两个飞来峰之间可以对望其各自的形态。
这是北寨门外看到的对面的飞来峰,右下角有个明显的“擦迹”。
走到近处,可以清楚看到年代久远的石灰岩“压在”下面年轻的河化石上,典型的儿子背老子的飞来峰特征。
绕向山峰后侧,看到绝壁陡岩之下的水帘洞,它常年滴水,洞内清泉池水清澈见底,洞上矗立的白色岩石是飞来峰的典型代表。
再绕回正对着葛仙山的方向,成都平原边缘的飞来峰立于眼前,这是十分珍贵的地质奇观。
2020年5月17日,天气晴朗,我开车去青城后山,准备步行环游后山。
步行环游即从泰安古镇后面的飞泉沟上山,到达山顶白云寺后再从另一侧的五龙沟下山,回到泰安古镇。
飞泉沟上去到翠映湖,需渡船到对岸。
登上白云寨
上山直抵白云寺
寺前香烛烟雾缭绕,寺内供奉着千手观音。
从这里下山去五龙沟
五龙沟下到又一村
再下到龙隐栈道
回到泰安古镇,手机上显示,今天走了36050步。这是我第一次尝试环形步游青城后山,开车回到成都,身体感觉良好,我想80岁大寿的时候再来游一趟。
步游登山也会上瘾的,2020年12月23日我去金堂沱江旁的云顶石城,以前去过几回是开车上山的,上下山道都要绕很大的湾,这次准备抄个近路,徒步上山,当然要考验体力的情况。
这是沱江旁的徒步上山出入口
穿着冬装准备登数量众多的登山台阶,上面挂着一个横幅写着“千梯登云顶”五个大字。
到顶上与公路交叉,穿过公路又登山这些密密麻麻的台阶。
再穿过一条公路后继续上行,这里回头可以浏览沱江的风景。
慢慢走,总能走到的。
最后上到云顶石城小东门,由于石城面积很大,各处开有城门,上面还有一个寺院,所以如果都去参观的话还要继续走很多路。
有通向石城风景区大门的山路
它直达风景区大门
还有沿着城墙观光的路,可以浏览墙外风光。
在这里眺望沱江。这一段沱江因为江面狭窄,在暴雨季节水流容易暴涨,甚至因水道狭窄、水流不畅造成堵塞,致使上游的金堂县城部分被淹。我曾专门去金堂几次,考察历史上金堂被水淹的情形。
还有路是建在古时的城墙废墟上,譬如这条通向北城门和瓮城门的路。
两位年轻人非要同我这个老头合影一张,他们觉得我体力还行,一般游客是很少走到这里这个边缘地带的瓮城门的。
2021年8月10日,我开车北上,穿过阿坝州的若尔盖县到达甘肃迭部县的扎尕那景区。
“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。
右边开通了一条旅游专线,景区游览车开到“一线天”后的停车场,剩下全靠步行了。
可以沿着水路前行
也可以抄近路走土坎路
好像走了很长时间,才走到下一个景点“神王庙”。我则在山上选了一个角度能照下山上的“神王石”和山下的神王庙,便返回了。
返回时走高处的另一条路,沿途观赏风景更佳。
回到“一线天”停车场
再乘车返回最初的出发地,从这里再走一段长长的栈道,去看仙女滩。总结来说,扎尕那风景不错,值得一游,但是需要至少两天时间,可以走完全程,或者选择到几个村子里去逛逛,例如到业日村去不妨可以去看看地图上标着的洛克之家,或者洛克观景台。看到这里,我想你是不是也觉得,香格里拉也来到了扎尕那?
2021年8月31日我又驱车前往重庆武隆和湖北恩施领略中国著名的地质奇观,这是重庆武隆的天生三桥中的天龙桥的一个出洞口,遥看底下的天福官驿。
下到天福官驿院子里,再抬头看天龙桥的两个大洞口,这座石桥是够宏伟的了,桥上岩石很厚,桥高235米,厚150米,宽147米,均居世界天生桥的第二位。
再走青龙桥和黑龙桥,这是黑龙桥中的瀑布群。
天生三桥走完,再去武隆的龙水峡地缝。有的地缝深不可测。
第二天来到湖北恩施,先参观的也是地缝,叫云龙地缝。它与恩施地缝不同,是另外一种感官。
再过一天去著名的“七星寨”,遇到一个湖南来的独行客,比我年轻些,我俩相依为伴。
上到七星寨看山谷美丽的风光
“祥云火炬”
我们久已盼望的“一炷香”,高达150多米,较小的直径只有4米的峰柱,是整个景区的标志,是大峡谷的镇谷之宝。很难想象,看它下身甚至比上面还细,但是任凭大风狂吹,或者地震的强烈震动,它始终屹立不倒。
我湖南朋友昨晚住一起认识的湖北武汉辛先生,教育工作者,62岁,曾带队几次来过恩施大峡谷,这是第四次来,带着高级相机和镜头,专门等着拍美景的,也为我俩拍了照。我对他的执着和坚韧表示赞赏,他也因为看到我有体力,还有一会儿游完还要开着车回成都,表示了赞叹。我们三位老人都在互相鼓励着。
2021年9月22日我去康定木格措景区,这里也标有康定情歌的发源地,吸引很多年轻人前来。
在门口乘景区专车送到木格措,这里海拔3780米。“木格措”原叫“野人湖”,木格措是藏语名,又名大海子。
山上观赏“木格措”或“野人海”,水域面积约4平方公里,水深逾70米。水源大部分来源于雪水融化,所以能见度很高。
在蓝天白云下,看到游客骑马上溜溜山,那真是“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”。
我则骑马走茶马古道,到远处观看贡嘎雪山。
到了观雪山平台,这里处于湿地边缘,成片的格桑花生长在湿地上。
从木格措返回景区大门,途中看七色海夕阳西斜的景色。以往听说木格措的景色一般,没有太大的吸引力。但是我做的游记吸引了不少人,看来拍出好的照片,再把感情投入进去才能有好的效果。
我80岁生日快到了,想起以前的约定,决定再去青城后山环游一次。还是一年半前第一次走的那个路线。
从飞泉沟上山,半山腰的翠映湖已经干枯,变成完全走路前行了。
就餐的小摊前,了解到老板性罗,与我同年生,稍小我两个月。我俩忙不迭地互道生日快乐,我请老板娘为我俩照了张80大寿合影,并相约,明年这时候再相见。他说到时候走不动了,我说我上山来看你。我希望这句话不是白说,明年一定来成!
到了山顶,也从五龙沟下山。
龙隐栈道总是那么生气勃勃。与第一次环游相比,这次体力似乎差了点,但精气神还在。
我去阆中几次,很喜欢这个城市,原因很多,其中它的风水文化源远流长,是国内闻名的。从卫星地图上看,处于四川盆地北缘和嘉陵江中游的阆中,山围四面,水绕三方,山水均呈蟠龙蜿蜒之势。昆仑山的大巴山余脉盘龙山为阆中之“来龙”,与剑门山脉一起护送嘉陵江水从西北而来,在西、南的锦屏山等“砂山”的卫护之下,再北流,形成巨大的“U”型环带。这些是“地理四诀”中的“龙、砂、水”。
登上滕王阁公园长长的上山台阶
看到嘉陵江从西北蜿蜒而来,拐向南方。
江水继续南流
流经城门西
再拐向东面,有南边的几座山护卫着,最后再拐回北面,构成一个U字型。
这是在南边护卫的锦屏山上,登上最高处的观景台看到的阆中全景图。
在城内光华楼上观光,隔江南岸是南津关。
城内核心地带的中天楼
这是汉代天文学家落下闳的故居。落下闳被征召进京后在天文学上作出过巨大贡献,他主持完成的新历法《太初历》,被汉武帝采纳,颁行天下。太初历将正月初一的那一天确定为新一年开始,人们过年的日子就这样传承下来,成为今天的春节,落下闳于是也被成为春节老人,也被称为世界级杰出科学家。
袁天纲的旧居。袁天罡,还有后来的李淳风,都是唐朝著名的天文学家和风水大师。据说,唐贞观年间,太白金星在白天接连出现,预示着唐三世会易其主,太宗连忙诏袁天纲测算,结果测得东南千里有王气。在受帝之委托后赶赴东南方向,断定阆中是王气之所在,便命人斩断盘龙山之龙颈,断泄其王气。后来袁天纲和李淳风都先后住在阆中,并且喜欢上了这里,他们隐居在此观测天象。
馆长特别介绍了袁天纲的一些玄学体系,其“术数”起源中包含了一元(太极)、两仪(阴阳两极)、三才(天地人)、四象(青龙、白虎、朱雀、玄武)、五行(金木水土火)、六合(体、心、意、气、精、神)、七星、八卦、九宫、十天干、十二地支、六十甲子,说世上真正懂这些的极少,他也只大概知道一点前两个(即一元和两仪)的意思。
袁天纲、李淳风两位风水大师死后都葬在阆中南边的天宫院。我也去看过两位在天宫院里的推背园和青龙、白虎、朱雀、玄武等四象。不过他们的玄学体系太深奥了,如果馆长只知其一、二的话,我则只了解一点皮毛。不过在游记中引用了大量的材料,可信度还是可以保证的。
这张照片是2005年2月9日照的,当时我孙女一岁多,我们来到遂宁我亲家中,大家一起登山照了远处的涪江大桥。
2022年春节,一直住院的老伴告诉我,医院规定疫情期间春节期间不能接待住院患者的家属来医院探视,我决定改去亲家家过年,到了后,我仍然想着上面17年前的那张照片,便独自登山再去看。没想到上山路已被荒草掩埋,我费了很大劲才上到山上,拍下这张照片。我觉得这里17年只增加了高压线和荒草,其它没变。也许,这可以说明,随着岁月的流逝,很多四川的风景都还在,包括地震破坏的,不少现在都在慢慢恢复。二十多年来我拍摄的每张照片,特别电子照片,不存在形象流失的问题,它们都会保存下来,会还原我们熟知历史的。
2022年2月4日,我重新写了一个关于红军长征在四川的游记。由于当年红军在四川活动的时间长,范围广,写出他们在四川活动的全部轨迹不容易,我也是花了不少时间,多次定点出游,最后在2022年1月22日走完我记录红军历程的最后一站的巧渡金沙江和会理召开扩大会议,才告一段落。我觉得在四川生活54年,怀着对红军的热爱,留下一点相应的素材,是应该的,也是值得的。这些都是亲身所历,有着绝对的真实和可靠。
2022年3月23日,我随团去了洪雅县的柳江古镇。
随后同去了14公里外的玉屏山景区
本来是一件好事,没想到去到景区的一个山路观景,不小心滑了一跤,股骨折断。回成都医院做了手术后,恢复情况良好。我得到的教训是老年人骨质疏松,任何时候都要小心防止摔跤。
我的这篇东西写到这里告一段落,最近也没闲着,把二十多年来在成都和四川游过的景点作一归纳和介绍,修改成两个游记,一是“盘点去过的川西川北景点”,二是“盘点去过的成都和川东川南景点”,总共选了大约500张照片,景点涉及面大约能占到全部景点的80%,算我学习徐霞客游记的一点心得吧,欢迎感兴趣者阅读和批评指正。
我将继续艰辛而快乐的旅行!