西贡---香港后花园
独辟蹊径找景点玩是一种乐趣,春天刚临,我便独自南下,再玩香港。西贡是一直想去的地方,可是因为离开市区最远,交通相对偏僻,一直没有去成。这次决定专门跑一趟,看看这香港后花园的风采,可以静下心去品尝它集活泼与恬静于一身的味道,细细体验渔村小镇风情。西贡真是一个适合周末休闲度假的港湾,这次行程大大超过玩闹市的乐趣,相比其他离岸岛又有新的风味。
出发前做足了功课,找到了最便捷的线路 。早上从深圳坐地铁到福田口岸过关,(由于在深圳工作生活多年,我认为是最方便的线路)原以为上班前会空点,没有料到正好赶上了小学生跨境上学的高峰,关口人山人海,据说,由于在香港出生,有永久居港权,能拥有特区护照,享有终生免费医疗及十二年免费教育,全球135个国家和地区免签证,在香港接受双语教育,所以居住深圳去香港读书的小学生数量过万,想想这些孩子也不容易,每天要化2小时时间跨境读书。我耐着性子排队,花了一小时过关,然后从落马洲坐北线的港铁到沙田下车,穿过一个大商场从地下室找到车站,坐299路车,直达西贡总站,这一路共花2个半小时,交通费为50港币。
在西贡总站下了车,便来到一个沿海而建的休闲公园。在一公里长的人行道上大人小孩们快乐地聊天、散步、玩耍。走累了饿了,就在海边的咖啡厅里一边休息一边欣赏窗外的海景。无论是中国人还是外国人,从他们的脸都可以读出那份享受生活的闲情逸致。这里的人们悠闲神态和节奏紧张的城里人廻然不同。和煦的海风,静静的街景,懒懒的人们,真不能和香港这高节奏的城市划等号。 西贡海鲜大排挡一条街有一公里长,因为时间还早,按照广东的习惯,还是喝早茶的的时候。赶路累了,先落乡随俗点份早茶,慢慢喝,看看报纸,望望海景,一乐也。在喝茶期间和老板娘聊起来,了解一些情况,暗暗把行程确定下来。不知道什么原因,西贡是不提供住宿的,哪怕民居也没有,所有游程必须当天结束。于是我赶快动身,根据介绍去海下湿地公园。
海下湾,位于香港北岸,是香港第二个海岸公园,面积达2.6平方公里。海下湾是一个生态价值高的地区,有高度的生物多样性,这是因为海下湾有一个天然屏障,阻挡海水杂质的涌入,使海水较为洁净,从而提高一个良好的海洋环境,是很多海洋有机生物的居所。在海中,大部分的珊瑚品种可以确定,也是一个潜水热点。政府为了维持海下湾的生态系统,于1990年代中期被列为香港海岸公园之一,并立例禁止任何影响生态系统的人为活动。
小巴开到海下村约40分钟,进村后马上可以看到蜿蜒曲折的沿海小道,左边是海湾,右边是树林,由于不是周末,公园人迹罕见,小道边有当地渔民的别墅,有1800年至1939年间是盛行出产石灰的土窑遗址,现时在海下湾共发现四个石灰窟的遗址。这里的海边特别静,静得除了海水拍岸有节奏的声响,没有任何其他杂音,嗨,真是我独自发呆地好去处!据介绍,一般游览可以3小时,可是因为要赶在下午2点出海,我呆了2个小时左右便返回西贡。
因为是早上说好的,所以小巴刚停稳就急急地找船工,在西贡观赏景色的最佳方法是雇一条小船,就可以坐船环游岛屿。还可以漫步沙滩或者登无人岛。和船工说好是10人一条的渔船,88港币一人,去离岸岛5个,共2个半小时。便宜啊,这样的游览在大陆怎么说也得翻番。船是标准的打渔木船,令我惊讶的艄公居然是一个74岁的阿婆,只见她饱经风霜的脸上露这笑容,说着我听不懂的语言和客人打招呼,然后从从容容地把船开往深海。环岛一路海是深蓝色的,可以看到罕见的珊瑚礁以及海浪侵蚀岛上流纹岩形成的海蚀洞,近距离看渔民打渔,沿途多次登上无人岛屿观看海天一色的原始风景。其实岛也不完全无人,岛上居民都在5户以下,以晒盐 打渔 种花 捡贝壳为生,过着与世隔绝 于世无争的恬静日子。渔船飘摇 ,微风猎过,沉浸在海的怀抱,让人心旷神怡。
回到岸上已经太阳西下了,本想回城里吃饭,一打听,299路车是通宵的,于是就在海边吃上了海鲜。龙虾 扁鱼 扇贝 蔬菜 面点一共199港元一人。吃得很过瘾。街灯亮起来的时候,我踏上了归途。 终于来过了,闻名遐迩的西贡。