首页 旅游日记 “窥视”那个澳门之夏,与伊莎贝拉的一次跨世纪之谈。

“窥视”那个澳门之夏,与伊莎贝拉的一次跨世纪之谈。

每个人的心中,都有一个伊莎贝拉。

电影《伊莎贝拉》的背景设定在了1999年,在澳门回归的一个多月之前,那个时候的澳门很乱,葡人转接手续,华人警察经常与走私集团勾结,表面干净,背地里却模糊不清,像极了影片中那带有混浊色调的天空,但是18岁的梁洛施和34岁的杜汶泽却用那略带温情的父女之情温暖了那个时候的澳门。

我是去年才看过那部电影的,虽然距离上映已经过去了十几年,但是影片中那炎热的夏天、破旧的房屋、女孩子的稚嫩,还有那世纪之末的莫名恐慌,都让我对彭浩翔以及他导演下的澳门产生了想要前往的兴趣,在今年的三月,我终于踏上了这片土地,踏上了这片复杂、安静、沉睡着无数历史的土地。

葡人的家—龙环葡韵

龙环葡韵本义上说的是包括葡式住宅、嘉谟圣母堂附近一带,如今更多是指这里的五座并排而建的葡式住宅遗址,它们是多年前居住在这里的土生葡人之家,也是那段历史的见证者。

这五栋建筑建于1921年,上世纪八十年代澳门政府对这里进行了重新装修,99年开始对外开放。不过看这外观,恐怕很难想象到这些建筑已经有近百年的历史了吧。

五栋建筑中以土生葡人之家最贴地气,里面的家具摆设均是当时葡人的生活写照,每走一步,似乎都能闻到历史的味道。

肃穆—大炮台

澳门的大炮台是国内现存最古老的西式炮台群之一,建于神宗年间,是教会为了抵御海盗而建,之后被转化为军事设施区,虽然过去了近四百年的时间,但是却还能依稀见得它的威严之气。

大炮台的四周都设置了巨型钢炮抵御外敌,唯独西北方向的女儿墙没射炮口,据说当时的西北方向是中国内陆,葡人为了表示对其友好和尊重便未设炮口,现在想想,无论何时,和平都是最重要的。

舌尖上的博物馆—可口可乐博物馆

博物馆我见过许多,但是可口可乐的我还是第一次见,而且是一家集博物馆和商店一体的地方,里面摆满了各种样式的可乐瓶,玻璃的、易拉罐的、塑料的,还有很多我没见过的,有一种随处可见的年代感。

对于喜欢喝可乐的人来说这里估计就是他们的福音之地,那些眼花缭乱的瓶子看的我都想拿几瓶带回去,每一种瓶子都是被分类摆放好的,仿佛在诉说着它们那个时候的故事。

沉睡的历史—议事亭前地

议事亭前地俗称喷水池,地形南阔北窄,是澳门半岛的商业以及文化活动地区,中间的那座喷水池在上世纪六十年代之前是一名叫作美士基打的军官的雕像,这座雕像在澳门风光地立了二十多年,但终究因为“白沙岭事件”以及“一二三事件”而被推倒。如今这段历史已经过去多年,游人也不会特地去了解,一想到此,我便觉得澳门格外的孤独。

不过议事亭前地在澳门的政治上确实是有很重要的地位,每任总督都会把上任仪式定在这里,包括像仁慈堂大楼、澳门邮政局以及民政总署大楼都在这附近。

美丽的葡式地砖下,是澳门沉睡着的历史,无人诉说,无人知晓。

澳门味道—诚昌饭店

诚昌饭店成立于上世纪八十年代,算是澳门的一家老字号了,那个时候的澳门还未回归,游客也没那么多,像餐饮业还是萌芽般的发展期,就是在那样一个年代,诚昌靠着简单的装饰和执着的坚持在澳门发展了起来,而这么多年过去了,诚昌似乎还是原先的模样。

水蟹粥是诚昌的招牌,粥底混合了蟹肉之后有一股淡淡的蟹香味,上面撒了一抹香葱,喝起来极为润口。

炒花甲和椒盐田鸡味道也很棒,花甲里放了辣椒味道偏重,田鸡被炸的酥脆,搭配上椒盐之后更是爽口。

最后要了份蚝油生菜,生菜很解腻,蘸点蚝油会更好吃。

手信中的澳门—钜记手信

在澳门有很多企业一开始的时候都非常艰难,它们都是靠着不懈的努力和坚持一路拼到现在,钜记就是其中之一,由最开始的车仔档,到如今遍布港澳的钜记手信,钜记的创业历程让人尊敬,而钜记所制作的手信,也极具口碑。

官也街的钜记游客很多,像杏仁片、凤凰卷、八仙果等糕点是热卖产品,其中有很多都是钜记自制的,每日来购买的游客不在少数,我相信,这也是每个人对钜记的肯定。

买了一大包,虽然里面是糕点,但是我却觉得装的是澳门的历史。

夜空之下—巴黎铁塔

这座铁塔是巴黎人酒店门前的一座铁塔,仿照巴黎的埃菲尔铁塔一半比例而建,虽然看起来没有原版的壮观,但却透着一股精致,在澳门这座城市上来看,我想已经足够惊艳。

巴黎铁塔上面布满了无数灯光,夜晚之时便会亮起,并且会不断变化,像一位美丽的姑娘,跳着优美的舞蹈。

铁塔旁边的桥上挂满了同心锁,这是之前来这里住宿的游客留下的,象征着美好的爱情。

巴黎人酒店对面是金沙城中心的酒店,有金沙城中心康莱德酒店、金沙城中心假日酒店、瑞吉金沙城中心酒店,都是澳门的高级酒店。

国王酒店—巴黎人酒店

这家巴黎人酒店是金沙度假区旗下的酒店,旁边就是威尼斯人酒店,整体以法式的建筑风格为主,我是白天到的,这时候的巴黎铁塔还没有晚上那么璀璨,入眼的只有说不出的精致和漂亮,酒店门前还做了一些绿化,一不留神,好像就觉得自己真的去了巴黎一样。

不仅铁塔,酒店的外部设计也用了法式的风格进行了设计,远远看去,就像是一座国王居住的宫殿。

本来以为这家酒店只有外部是法式设计,没想到内部也是如此,棚顶四周好像是欧洲宗教改革时期的作品,从下往上看去极具震撼,仿佛下一瞬间,里面的人物便会跳出来一样。

另外吸引我注意的一个地方是大堂中央的海神喷泉,这座海神喷泉是以法国协和广场南边的那座海神喷泉为蓝本进行设计的,巴黎人酒店为其加入了灯光变化效果,加之上面人物动作的传神看起来非常漂亮。

我订的是一间里昂套房,房间蛮精致的,整体以原木色为主色,墙壁上是明亮的白色,看着很舒服,客厅的墙壁上有一面大电视,下面是一个办公桌,上面摆放了一些房客经常使用的手册和热线,服务很贴心。

酒店还贴心的备置了脚部按摩仪,看到这个配置说实话是有点小开心的,出门在外,走上一天最累的就是双脚,用热水泡完脚再按摩一下,那是再舒适不过了。

房间里的床很大,睡着也很舒服,枕头和被褥都很软,我清楚的记得入睡的那一晚,一夜好梦。

澳门,澳门。

《伊莎贝拉》中的那个模糊不清的澳门,如今已经看不到了,我看到的,是一个沉睡着无数历史、顶着王冠,却也背负着种种压力默默前行的澳门,好像在澳门每走一处,都能看到历史的碎片在空中飘荡。不过说实话,我还是会有些怀念《伊莎贝拉》中的那个澳门,那个炎热干燥,充满苦痛与无奈,却又略带温情的澳门之夏。

关于作者: cwhello

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