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在香港离岛放逐自己。

2018直到夏天,终于有时间放飞一下自己,短短2-3天时间能去哪里?依旧选了香港,这已是我第五次去香港,因为基本都是周末+一天休假,只能每次选1-2个主题,慢慢发现和品味她丰富的内涵。这次的主题是:

1,离岛徒步——南丫岛

2,中环历史探寻——孙中山故居

3,旺角二楼书店淘书

这次为了去离岛特地选了周五晚上航班,来接机的那位香港大叔,不会说国语只能听懂。开着特斯拉来接我们,我向他打听中环是否有书店可逛,他迅速回答我:“我唔悌书哦。我不看书的,也不知哪里有书店啊。”我再偷偷看了他一眼,带着金丝边眼镜穿着天蓝T恤,45岁左右的年纪感觉和内地的白领甚至高管气质很像啊。原来不读书也能气质不土不俗气,至少表面上。

住在金钟附近的港丽酒店,地下直通地铁金钟站,和太古广场连在一起,交通还不错,其它一般般,没啥特点值得说。

DAY1行程:南丫岛-半山电梯-孙中山纪念馆-荷里活道-IFC

先上一张南丫岛的照片,感受一下我去离岛放逐自己的心境:)

早上坐港岛线一站到中环站,过天桥走到中环码头,从1到十几号码头随便选,你随性的话选一个乘上船就能去往不同的离岛。9号码头是去南丫岛榕树湾,我把南丫岛作为离岛游第一站,部分原因是因为这是周润发的家乡。

到山与海的那边,感受香港的另一面,慢一点,乡村一点,原始一点。

船开大约半个小时就到了榕树湾,才9点多,码头边有几家餐厅,因为是周末有不少人在吃早茶。我也参与其中,吃一顿岛上海边的早茶,还是几件港式点心,虾饺、肠粉、冻奶茶,却是第一次在岛上海边吃。

我选了从榕树湾到索罟湾的路线,一路徒步大约1个多小时。也许是盛夏的原因,人很少,路两边覆盖着浓密的亚热带植被,耳边偶尔响起鸟叫声,满眼绿色,你会慢慢放松。一路不断有爬坡下坡,身体受到些许挑战,但平日浮躁的心绪却能平静下来,走到路转弯处,大多会有观景亭,去稍稍休息一下,眺望远处的海,海风和山风吹来,汗水收干,平日拧巴的神经也得到舒缓,甚至可以思考平时没时间想的问题。其实,旅行和生活一样,同样的地方,或遇到同样的问题,你换一种视角、换一种不同的心态,你的思考和结论就会不同。

海湾滩边,这只家养的狗也在踏水纳凉

从榕树湾到索罟湾的一路,会经过几个村子,这些房屋还保留着六七十年代的旧貌,让人想起内地乡村30年前的样子,只是我们的家乡经过30多年开放和发展,都盖起新房铺了新路,就算回到家乡也难以寻找旧时样子。没想到在南丫岛的乡间找回童年家乡的回忆了。这栋平房顶上赫然标着1956字样,还有门口那老对联不知出自论语还是周易,短短10个字已道尽周知万物却独善其身的隐世理想,寄托了这家主人历经人生沧桑后的避世追求,倒是符合这栋斑驳的老屋。有趣的是,老屋门前空地上,还有砖砌的桌凳,桌面直接用马赛克拼成围棋盘。想象一下:黄昏时分老屋主人和邻人好友坐在屋前海边,下一盘棋,何等悠然。

技术有限,不知如何把照片翻转方向,委屈大家歪歪脖子了。

就这样一路走走看看拍拍,下午1点多到了索罟湾,码头旁一溜很多海鲜酒家,酒家大多有自己的船免费送客人回港岛。我选了有名的天虹酒家吃午餐,因为他家免费轮渡时间正好有3点多的,可以早点去中环的孙中山纪念馆。

随手拍的船,不过天虹的渡轮比这个高级很多,双层白船,马力十足。

3点多,我们坐上船的上层,可以离海近些,半小时的航程浪不大,一路饱览香港海景,深蓝色的海水,不远处山间大片云集的高楼豪宅,很是壮观。上海深圳也有很多高楼大厦,但大多各自为政缺少统一规划,外观稍显凌乱。而港岛从机场海边的一路高楼、离岛到赤柱浅水湾一带沿海靠山的高楼大厦,外观色调很统一,但细看又不完全一模一样,所以远看蔚为壮观,绝对是港岛海湾一景。

半小时就回到中环9号码头,过天桥,从国金一期左边玻璃门通往恒生银行的天桥一路走去,终于找到期望已久的半山电梯。看过王家卫《重庆森林》的人都知道这条隐藏在中环林立高楼中的爬山自动扶梯。这条电梯从中环通向半山,最早是为方便半山上的居民下山交通而开发的,现在成为港岛一景了。

乘着扶梯一路往上,两边是街市和商铺的二楼三楼甚至屋顶,经过苏荷SOHO美食区、荷里活道、大馆、到坚道下,记住电梯编号14E下来,就到了孙中山纪念馆。这里原是甘棠第,富商何甘棠的豪宅,他是何东的弟弟。这座建筑本身就很有看头和故事,建于1914年,是香港第一座设电线路的私宅,四层楼西式古典风格,二楼还有法式客厅,全白色调,何甘棠是洋行买办,和外国人做生意,故府第也是中西结合。何东是香港近代史上必须一说的人物,而且支持革命,具体大家可以百度。

参观了这个纪念馆才知道孙接受的中学教育起步于香港,17岁从夏威夷来到香港上中央书院、大学医学院,进一步接受了西式教育。孙看到30年间英国把香港从落后荒僻的渔村,建成中外通商和外交的现代城市,对比一水之隔的家乡广东香山仍旧是落后闭塞的小渔村,激发了他学习西方先进体制、改变清政府落后局面的革命理想。是啊,即使现在也要睁开眼睛看世界,才能不断进步和发展。只是国人150多年的梦想至今并未完成,默默想起孙的话:革命尚未成功,同志们尚需努力。

Day2: 旺角华星冰室早午餐—二楼书店觅书—太古广场血拼

昨天手机显示暴走15公里,爬行32层,睡到自然醒。地铁港岛线到旺角站下,B2出口出来往左走,过人行天桥就是华星冰室。GPS在香港基本没用,这里的路各种曲折拐弯,而且有上下坡道甚至上下道岔口并行,跟GPS走会被带沟里,反而看地图走更准确。这是我多次教训所得。

店内贴满各种香港歌手演出海报,别具一格。黑松露炒蛋最好吃,奶茶一般。点了一份45元简餐,吃得很饱。

旺角,香港市井气十足之地,和中环尖沙咀的高大上完全不同,拥挤又随性,路边还有不少卖艺的表演。

旺角地铁里,主色调又是深红色了,这浓烈的红色像极了旺角的喧闹随行和市井之气。

来到旺角,怎能不去二楼书店?二楼书店是香港尤其旺角的一道独特风景线,这里给我提供了了解世界和中国另一个视角,读书和看人一样应该多角度了解,不能一味平面。之前春节在田园书屋、乐文书屋看到两本不错的书,今天又开发了序言书屋,原本还要去一楼的梅馨书屋,可惜下午两点才开门。序言书屋和前面的两家很不同,更考究和文艺范,还有一排咖啡坐。地上蹲着一只老猫,在寂静无声的书店里偶尔瞄叫一两声。书也和另两家不同,很多探讨香港本土社会和文化的书,偏文化哲学方面,英文原版书也不少,感觉更面向香港本地人吧。

短短两天周末飞逝而过,却发现不少新的好去处,香港,何尝不是千人千面,不同的人都能在香港寻找到属于自己的乐趣。老外在香港的荷里活道、摩罗上街、文武庙里寻找古老中国;香港市区的居民在离岛寻找世外桃源般的都市逃离生活,而游客在尖沙咀海港城和铜锣湾血拼购物,内地人如我则在香港寻找距离西方和世界最接近的方式,希望从这里出发去探寻真正的西方。

关于作者: cwhello

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