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银厂沟旅游风景区,再也不见的银厂沟。

回不去的银厂沟

文/冯忠良

二十年前的2003年国庆节,我们全家夜宿成都,第二天游览了龙门山银厂沟大峡谷风景区。

游后不到五年,2008年的“5.12”,一场突如其来的特大地震,以致震中的风景区瞬间山崩地裂,峡谷合拢,美景顿失,满目沧桑。据说葬身于此的游客及景区工作人员上千人。

今天,我想用文字和视频,尽量还原我们所看到的地震前美丽的银厂沟。

银厂沟,因古代于此办过银厂而得名。相传,这里是三千多年前蜀族先民由黄河流域的高原向南迁徙进入四川盆地的必经之地。那时,人们对那里的几个山坪还有许多传说,连盖坪称銮驾坪,为皇宫所在,帝王所居;国家坪称国舅坪,为国舅所居;三合坪称三辅坪,曾修过三个府宅,均是尚好的宝地。

龙门山是国家首批公布的国家地质公园,而银厂沟则是龙门山大峡谷风景区的精华。

​ 进入银厂沟风景区的大门,便是一条宽阔的马路,缓缓地向山上延伸。涛涛、毛毛、灿娃几个小家伙,看见路边有一匹匹供游客乘骑的马儿,便按捺不住兴奋,跃跃欲试。我们只有依了他们。成蓉护着毛毛骑一匹马,涛涛与灿娃共骑一马。虽然马儿温顺,听使唤,但我们还是放心不下,像侍从一样尾随其后,或伴其左右。

行约十多分钟,我们沿着马路转过一道弯,又改行一条上山的青石板梯道,拾级而上,在大片森林中穿行。空气清新如洗,眼中装满了苍翠,步履也显得轻盈起来。

过一座索桥,便远远看见小龙潭瀑布,像仙女抛下的一条玉带从天而降,我们的心里顿时充满了欢欣。

小龙潭瀑布约有100多米高,似从蓝天的夹缝中一泻而下,又像从“天井”的缺口奔泻而来,还像从巨龙嘴里喷出的一把白光闪闪的利剑直刺碧潭。

凶猛的瀑布砸在瀑底的岩石上,溅起大片瀑雨,再撒落小龙潭中,大有“疑似银河落九天”的雄伟。

瀑布轰鸣,声震山谷,如雷贯耳,远远就能听到。难怪鸟儿们只有在远处观望和鸣叫。

我们绕过两道索桥,走上瀑布旁的两层观瀑台,近距离地亲近瀑布。虽瀑雨湿身,但心中满是欢喜。

小龙潭潭面不大,但深不见底。水从潭口的巨石夹缝中“咕咚咕咚”地流向谷底。

观赏完小龙潭瀑布,我们通过另一座索桥,回到原来的马路,继续往龙门山脉的九峰山行进。

马路时而平坦,时而呈“之”字形向上旋转。沿途溪流潺潺,清澈见底。空气中没有一丝杂质,我们穿的皮鞋居然一尘不染。

远远望去,环山云雾缭绕,好一个人间仙境。

孩子们在大人的牵引下,一路说说笑笑,打打闹闹,走走停停。一家人陪同孩子们,一起融入大自然,也才真正感受到了天伦之乐、心情的愉悦、身体的放松。

行约一小时,到了游客休息站。我们买来小吃充饥,在路边一块巨石上留影,便开始下往峡谷的游程。

俗话说,下山容易上山难。但要从陡峭的悬崖下到山谷,却比登天还难。在宽度只有两nyi、单梯高近一尺、坡度超过45度的石梯上,既要牵着小孩,又要为上山的游客让路,还得确保大家的安全,谈何容易!若其中一人摔跤,因为连环的效应,走在前面的一串人肯定也得跟着遭殃。因此,大家走得小心翼翼,脚脚留神,步步惊心。我由于下山走得太急,用力过猛,伤了膝盖,以致第二天爬西岭雪山时成了跛子。

我们好不容易下到一个天然的山洞,大家方得进洞休息。毛毛和灿娃,还展开他们那稚嫩的歌喉,唱起了流行歌曲。

终于下到谷底。仰望,高峻的峰峦,山壁如削,峭立云天;放眼望去,幽深的峡谷,纵横交错,激流奔腾,怪石林立,悬桥悠悠,栈道弯弯。

我们穿行在深深的峡谷之中。崖壁溪流间的山路,有石板铺成的,也有木板搭就的,有的则是直接用原木相接,还有挂在山岩上的栈道。我们忽而通行在险峻的山崖,忽而穿过一道道索桥,忽而跳跃在溪流旁的怪石之上。

峡谷深处,奇峰迭峙,云蒸霞蔚,林森葱郁,清流急湍,飞漱其间。时而怪异的鸟叫声,为峡谷增添了一种莫名的神秘和恐怖。

蜿蜒曲折的银厂沟峡谷栈道是龙门山大峡谷最具特色的主景,全长8公里,有的用木桩和条石砌成,据称为古代戍边的将士修建,居我国风景区栈道之最。

我们来到大龙潭。大龙潭是银厂沟大峡谷风景区的终点,也是大峡谷溪流的集聚地。较之小龙潭,小龙潭是瀑布形成的潭,而大龙潭瀑布则是潭形成的瀑布。大龙潭潭面如镜,开阔而平静,如一座悠悠的小湖;瀑布虽然不高,但潭水从宽阔的潭面多处溢出,形态各异,瀑面很宽,气势磅礴,轰鸣如鼓。

瀑布前怪石磊磊,有一块巨石横在潭前。大家顾不上一路的劳累,纷纷爬上巨石,与大龙潭合影。

不料这一合影,竟是与大龙潭,与银厂沟风景区的最后一别。

回不去的银厂沟,再也不见的银厂沟。但银厂沟的美景,却永远留在了我们的记忆中。

(注:本文图片为当年旅游片截图,文字为旅游片解说词)

关于作者: 清净6718

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